注册

《安家》火了,我们采访了3位房产中介


来源:凤凰网四川综合

电视剧《安家》火了,同时也将房产中介这一饱受争议的职业又一次进入大众视野。我们对话了3位来自大家熟悉的房产中介品牌旗下经纪人,他们表示,“虽然细节有所欠缺,但《安家》确实勾勒出了房产经纪人

电视剧《安家》火了,同时也将房产中介这一饱受争议的职业又一次进入大众视野。我们对话了3位来自大家熟悉的房产中介品牌旗下经纪人,他们表示,“虽然细节有所欠缺,但《安家》确实勾勒出了房产经纪人的真实状态。”

人生如戏,戏如人生。而那些没有被《安家》收录的房产中介生存状态与生存法则,更让人觉得,各行各业其实都有一本“难念的经”。

刘昌浩

成都德佑天利源新街里店房产经纪人

从业时间:1年

“我的目标是做百万经纪人!”这是今年刚入职一年的刘昌浩对于未来职业规划的期望,虽然刚接触房产行业不久,但是在他看来,这是一个充满上升空间的行业。

现在他的主要工作就是带客户看房,平均每天要走一万多步,没有看房的时候就在店里打电话,最高的时候一天要打200个电话。“房产中介绝对是一个体力活儿。”

刘昌浩的第一单是一个意外的惊喜。“原本是带一个租客去看房,结果遇到了一个买房的客户。”刘昌浩说,虽然自身的房源不多,先把微信加上,这样的机会很难得。在此之后,刘昌浩就开始忙前忙后地选择房源、联系客户、实地带看、协商需求,“我没想到,最后客户全款买下了房子,这也是我赚到的第一桶金。”

刘昌浩人生的第一单并非全靠运气,如果没有接单的勇气,客户可能就另寻他处了。“其实房产经纪人这个行业,最需要的就是激情和满足感,第一单的顺利签约,给了我继续下去的信心和底气。”

最近,电视剧《安家》热播,刘昌浩也在追剧。在他看来,电视剧有很多的场景会让他感同身受。“三百六十行,行行不容易,其实现实中的房产中介更加偏向服务型,需要为客户做的更多,房源的选择和顾客的心理都在他们的考虑范围。”

“不仅要帮房东卖房子,还要帮客户找房子。虽然房子对于我们中介来说就叫房子,但是对于客户来说,他买了这个房子,这就是他一辈子的家。”刘昌浩说,《安家》里徐姑姑对于房产中介的定位值得深思和学习。

在问到会不会继续从事这个行业时,他也给了我们肯定的回答,“这个行业充满了不确定性,各种各样的人或者事都会遇到,也充满了挑战,自己也比以前成长了很多。”

杜竑骏

成都德佑南城都汇店王牌经纪人

从业时间:5年

“去年中秋节,一个客户早上要做房子交接,那天下着很大的雨,我把鞋和袜子脱掉,光着脚下坡的时候摔倒了,手掌手腕摔破了,血顺着伞流到地上。但我还是按时到达约定地点,毕竟我们这行服务理念是客户至上,绝不能因为个人原因失约,就像徐姑姑在婚礼上还在接客户的电话。”

这是杜竑骏从事房产中介以来最难忘的一件事,从业五年来,他一直坚持着他最开始的梦想,就是在成都安一个家,拥有属于自己的窝,这个梦想一直激励着他。

“最开始选择做销售是因为觉得销售可以很快速的融入社会,快速学会跟别人打交道,于是我开始了房产中介之路。”杜竑骏说。

“到现在想起来从进公司到开第一单,都还是很激动,第一单差不多花了半年时间。”杜竑骏回忆道,当时去从毕棚沟回来的路上接到一个电话,买家说想看房子,我回到成都立即在小区门口等客户,就定下了。那一个瞬间,就像个孩子一样开心和满足。

近日《安家》大火,杜竑骏说:“我觉得这部剧拍得很真实,很喜欢的是楼山关和王子健,因为我在他们身上看到了自己不同时期的影子。”

刚进公司的时候,杜竑骏就像楼山关一样,有一股拼劲但缺少经验,“进来的时候我们几个新人当中我是最笨的,记性不好,背业务知识的时候我是最慢的,但是因为喜欢这个行业,就会像楼山关一样去拼,甚至连开第一单的喜悦感都是一样的。”

而王子健就像是现在的杜竑骏,相比以前更加专业,面对突发情况更加冷静,处理事情更从容,“特别是王子健晚上给客户回访的片段,简直跟我一模一样。”

“其实从业这么多年,我一直本着最专业的态度和最真诚的心来做这个行业。我越是专业越是真诚,客户才会越信任我。往往最真实的东西,才最能打动人心。”杜竑骏说。

“二十年前你周边的人会因为你父母的收入来对待你,但二十年后你周边的人会因为你的收入选择如何对待你的父母和孩子。”这句话一直激励着杜竑骏,在无数个撑不下去的时候,每当回头,都会告诉自己,坚持一定会是胜利。 

袁勇军

成都德佑天利源南城都汇店店长

从业时间:10年

袁勇军是成都德佑天利源南城都汇店的店长,手下带着四十多个人。今年是他在这个公司工作的第十个年头。

每天的工作,除了联系客户、带客户看房以外,还会安排培训新人、管理店员。

最近一部讲述房产中介的日常的电视剧《安家》热播,袁勇军也在追剧,“里面很多案例其实是比较真实的,比如房产中介帮客户接小孩、爬28楼给房主送西瓜这些都很正常的。”袁勇军说,其实房产经纪人这一行业就是一个“高端的服务业”,归根结底是以客户至上的服务行业,“成交与否取决于经纪人的服务态度,如何去打动客户,打动房主。”

袁勇军告诉我们,在房源端,从挂出房子到拍照片,每一步都需要经纪人进行维护,平均一套房子要卖出去,可能要经历60—100次的带看;在客源端,接触客户、筛选房源、斡旋价格、售后服务……整个周期下来,最长的可能会达到1年以上。

“做房产经纪人这一行,首先性格要阳光,敢于与人打交道,其次就是要能吃苦。我刚入行的时候,天天打电话,最多的时候一天带3个客户看了10多套房,还要一直很有激情地讲解,最后回到店上真的就累瘫了那种感觉。” 

深耕房产中介行业10年,袁勇军见证了成都中介市场的起伏变化。“其实我感受最深的变化就是,从以前的恶性竞争和尔虞我诈到现在的合作共赢。”袁勇军告诉我们,现在基本上是不存在撬客户、抢客户的,各个平台的信息资源都是互通的,常常是通过合作的方式来达到一个最好的结果。

疫情期间,各个平台还推出了VR线上看房的渠道,袁勇军认为,线上和线下相结合的方式,是未来发展的一个方向。“这样的方式其实让我们和客户都会轻松很多。”

袁勇军说,在《安家》中,他最喜欢的角色不是两个风格迥异的店长,而是其中的小职员楼山关,“楼山关很耿直,很讲义气,对这个行业也很有激情。”

“房产经纪”对于袁勇军来讲,意义已经远远超过了一个“职业”。“热爱这个行业,始终对自己有信心,对客户有使命感,这就是我的初心,并且一直坚持到了现在。”袁勇军如是说。

是的,《安家》中徐文昌本可以去北京谋取更高的职务,但是他选择留在了上海门店,帮助平凡大众寻找幸福,这是他的选择,也是千千万万房产中介的选择。好的服务,不是毫无底线的迎合,而是一份无所不能和不可替代的价值。每一个职业都值得尊敬,职场生活没有“容易”二字。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: