注册

汇聚慈善力量 决战新冠疫情——四川省慈善总会抗击疫情纪实


来源:凤凰网四川综合

岁末年初,来势凶猛的新冠肺炎疫情肆虐各地,席卷全国。一场没有硝烟的战役、一场关系着人民群众生命健康与国家经济社会大局的疫情防控阻击战就此打响。

岁末年初,来势凶猛的新冠肺炎疫情肆虐各地,席卷全国。一场没有硝烟的战役、一场关系着人民群众生命健康与国家经济社会大局的疫情防控阻击战就此打响。全国上下、社会各界积极响应党中央号召,全力以赴,众志成城,将这场始料未及的遭遇战变成一场如火如荼的全民阻击战。

抗疫进行时,四川省慈善总会在战“疫”大考中,肩负全面落实社会爱心善意的重任,交出了合格答卷。在四川启动重大突发公共卫生事件一级响应后,省慈善总会第一时间启动慈善应急响应,按照省委省政府决策部署,充分发挥自身优势,动员社会各界奉献爱心,为抗击疫情捐款捐物,并千方百计将爱心款物及时送达抗疫一线,为助力湖北、四川抗击疫情忠实履行慈善组织的责任和使命。

全员投入 迅速部署

疫情就是命令,岗位就是战场。面对突如其来的疫情,1月23日,四川省慈善总会启动了慈善应急响应,按照省慈善总会既有应急预案,庚即成立了四川省慈善总会新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,明确了人员分工,对省慈善总会应急工作进行全面安排部署。1月25日开通24小时值班电话,安排专人负责值守。1月26日,省慈善总会向社会各界发出支援湖北抗击疫情《呼吁书》,及时公布了接收捐款方式和物资电话、账号等,明确了接收物资种类、标准、要求,呼吁社会各界为支援防控疫情捐赠善款以及防疫物资。

在总会领导的统一指挥下,各小组分工负责,协同作战,克服种种困难,迅速高效展开工作。及时与成都海关,开通了接收境外捐赠绿色通道,并在省慈善总会官方网站、微信和成都海关官网发布捐赠通关指南,在双流机场设立了境外物资捐赠通关小组,24小时为境外捐赠物资办理通关手续,确保了每天接受的捐赠物资及时发送到受赠单位,所有捐赠物资实现了零库存。

全力以赴 筹募款物

积极筹募爱心款物驰援抗疫一线,用实际行动支持抗击疫情。1月27日一早,省慈善总会按照规定在“慈善中国”进行了“打赢新冠肺炎疫情阻击战”项目公开募捐备案,正式发起公开募捐行动。为了筹集更多的爱心善款助力疫情防控,省慈善总会于当日与“轻松筹”联系协商,在该平台上线了“轻松筹助力•四川省慈善总会抗击疫情进行时”互联网募捐。截至2月26日,“轻松筹”上线项目动员捐款18835人次,筹集善款814455元。两个项目所筹善款已全部用于湖北省和四川省疫情防控。

苟兴元为捐赠人颁发捐赠荣誉证书

爱心涌动,彰显大爱。省慈善总会的募捐呼吁得到了社会各界广泛支持与积极响应,爱心款物四面八方集结而来。1月25日(大年初一)一早,成都青羊区英之辅语言培训中心捐赠10万元,这是新冠肺炎疫情爆发后总会收到的第一笔社会捐款;1月26日,好医生药业集团有限公司捐赠100万元资金和价值50万人民币的抗感颗粒(儿童装)药品;随后,四川宜宾五粮液集团有限公司捐赠3000万元;舞东风超市连锁股份有限公司捐赠100余万元。

秘书长邱陵与捐赠人合影留恋

副秘书长郑平为捐赠人颁发荣誉证书

社会爱心通过省慈善总会办公地,到网络扫码、微信账号、银行账户,从四面八方汇入省慈善总会。据统计,截止3月19日,省慈善总会接收社会各界捐赠资金13万多笔,捐赠物资1618万多件(其中境内捐赠物资429万余件,境外捐赠物资1188万余件)。海内外中华儿女、国际友人、国际友好城市等纷纷声援抗疫,充分彰显了国际人道主义精神和同舟共济的大爱情怀。截止3月19日,共计接收社会捐赠款物达9031.06万元(其中资金4555.28万元,物资价值4475.78万元)。省慈善总会所接收的资金和物资按照捐赠意愿和疫情防控需要,均在第一时间全部转赠到了武汉大学中南医院、华中科技大学附属同济医院、四川省人民医院、四川大学华西医院、四川省援鄂医疗队等180多家省内外新冠肺炎定点收治医疗机构、基层防控一线及重点防疫地区和部门。

坚持公开透明,管好用好每笔爱心款物。疫情爆发后,防疫物资非常紧缺。为了能够及时采购到防控一线急需的防护用品,省慈善总会充分协调各种渠道,挖掘各方面资源,采购了价值2351.51527 万元的防疫急需的防护服、消杀用品、医用手套、医用酒精等防疫物资,并火速送达湖北和省内的定点医疗机构和疫情防控一线。在采购物资过程中,省慈善总会始终坚持符合急需、质量第一、价格合理、程序合规的原则。截至3月19日,非定向捐赠资金和定向捐赠资金共支出3599.610783万元,账务清楚,往来明晰,管理规范。所采购物资均严格按照捐赠意愿和省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部要求分配发放。自1月28日起,省慈善总会接收的所有捐赠物资和采购物资的分配发放情况,每天在省民政厅和省慈善总会官网进行公示。截至3月20日,已累计公示141次。确保了公开透明,捐赠款物管理使用在阳光下运作。

总会官网公示

省民政厅厅网公示

全心全意 不辱使命

疫情是一场灾难,也是一场“大考”。省慈善总会干部职工在大考面前,克服各种困难,高标准要求自己,高质量履职尽责,交出了一份慈善为民的合格答卷。

事业发展部干事吴昊阳,从外地来成都已经7年。今年他第一次萌发了在成都过年的想法,本来想趁春节假期好好陪陪父母,便邀请父母从安徽老家来到成都。然而,1月24日(大年三十),新冠肺炎疫情迅速蔓延,他被安排做好24小时值班和爱心咨询、捐赠接待工作,他二话没说,立即吃、住到办公室里,陪伴父母过春节成了一句空话。从大年初一开始,吴昊阳一边坚持值班,一边与成都海关等单位开始对接,于1月26日开始便驻守在机场海关,1月28日在成都海关正式开通了境外捐赠物资通关绿色通道。在此期间,境外捐赠物资一天比一天多,为了做到捐赠物资入关零延迟,他丝毫不敢马虎,在机场海关三天三夜都没合眼。1月31日,单位同事替换让他休整一下,第二天他又早早回到了岗位上。其实他早就脚底感染化脓,这一段时间一直是在带伤坚持工作,默默承受着脚底的钻心疼痛,家没顾上回,父母没顾上陪。一直到三月初,吴昊阳的脚伤因延误太久导致伤情加重,才住进医院接受4至5次的液氮冷冻治疗。他说:“以前总以为只有医生、军人与救援队员冲在最前线才是战斗,原来自己坚守岗位也是一种付出,也是一种奉献。值得,不后悔。”

省慈善总会财务人员唐春蓉的母亲从去年底突发白血病,疫情期间一直处于病危状态。因为疫情爆发以来接收捐款较多,唐春蓉作为财务人员,必须天天查账、清账、开票据。一个多月来她始终坚守在岗位上。在她母亲弥留之际,仍然坚持完成手头工作后才匆匆赶回家去。3月6日,她母亲永远离开了她。作为母亲的宝贵女儿,在母亲病危时没有在身边陪护,成为她心中永远的痛。省慈善总会项目部干事杨昆仑,也是机场海关物资接收小组成员。疫情期间,他父亲突发疾病需要住院手术,而他一直坚守在工作岗位,直到现在都没有能够赶回射洪老家看望和照顾已经做了手术的父亲。

​综合部部长陈雄验收采购物资

项目部部长张丽娟审阅资料

事业发展部部长唐鹏协助进行捐赠物资通关工作

宣传部部长孙静、综合部部长陈雄与捐赠人合影

项目部干事杨昆仑在机场进行物资接收工作

为了让社会各界的爱心及时送达防疫一线,当大家都宅在家里足不出户躲避疫情时,省慈善总会全员放弃春节休假到岗上班,他们舍小家、顾大家,冒着病毒感染风险每天奔走于办公室、机场、货运站、仓储中心等地,渴了就喝口凉水,饿了就吃碗泡面,没有一个人叫苦叫累。综合部部长陈雄、副部长陈诚在负责捐赠资金的接收的同时,多方联系医疗物资采购,联络爱心企事业单位和个人并协助完成捐赠。财务人员赵莉刚结束产假,家里还有个嗷嗷待哺的婴儿,因家离单位较远,为了防止被感染,她每天“全副武装”到岗上班,认真核对每一笔捐赠信息,开具捐赠票据。事业发展部部长唐鹏几乎每天都在外面忙碌,承担着机场物资的接收和发放。项目部部长张丽娟、副部长姜懿桐、干事邓丹协调办理海关通关的相关手续,并与受赠方和指挥部及时对接以及捐赠物资的统计。宣传部部长孙静、干事杜佳媛负责一丝不苟地做好总会捐赠资金物资的公示工作,每日在总会官网、民政厅官网及时公示更新,并积极做好爱心单位、爱心个人及总会慈善工作的宣传报道工作,省慈善总会抗疫以来的一系列举措、行动和爱心感人报道,被省内外主流媒体刊用、转发,产生了良好的社会影响力。驾驶员黄晓东、陈家林认真做好车辆安全保障工作,在境外物资大量抵达双流机场海关时,冒着风险吃、住在机场,不管是白天半夜,随叫随到,全力保障。万众一心,共克时艰。

万众一心,共克时艰。这场凝心聚力的抗击新冠肺炎人民战争的整体战、阻击战,充满着社会各界的慈行善举,也充分体现出省慈善总会攻坚克难的“硬核”担当。传递爱的力量,彰显慈善风采,省慈善总会一直在行动!(来源:四川省慈善总会)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: