注册

面对疫情,他们在平凡岗位上的坚持


来源:凤凰网四川综合

突如其来的新冠肺炎疫情,让红红火火的春节旅游黄金周按下暂停键,涉旅企业陷入“冰封”困境。蒙顶山景区关停、熊猫灯会闭园、酒店入住率急剧下滑……文旅产业

突如其来的新冠肺炎疫情,让红红火火的春节旅游黄金周按下暂停键,涉旅企业陷入“冰封”困境。蒙顶山景区关停、熊猫灯会闭园、酒店入住率急剧下滑……文旅产业遭受重创。疫情面前,雅安文旅集团强化“指挥部”,耕好“责任田”,扎牢“防疫网”,集团第一时间郑重发出《告员工书》,强调大局当前,要全力履行好国有企业社会责任,舍小家、顾大家。70名共产党员在不同的岗位发挥先锋模范作用,当好共同战“疫”主心骨,迎接美好文旅“复苏期”。

熊猫灯会闭灯后

2020雅安第三届熊猫灯会原定于1月17日至2月16日举办,为期31天。1月25日,熊猫灯会宣布暂时闭园关灯,71组大型彩灯,每晚只保留点亮11组外围彩灯,为战“疫”中的雅安增添一笔夜晚温情的色彩,直至2月16日结束。

灯会闭园其实并不简单,有很多遗留问题、安全问题需要善后。门票清退、商家离场、演员遣返、灯组维护......关键时刻,党员主动作为,文旅子公司艺悦文创总经理助理潘伟第一时间组织人员进行物资回收和日常守护。为了保障11组灯正常运转,春节期间,潘伟召集电工冒雨进行线路恢复,坚持对灯组进行安全隐患排查。

闭园后,潘伟仍然每日坚持巡查灯会各个角落。疫情当前,家人很不理解他的做法,“开灯会时,每天巡园可以理解,灯会都闭园了,为什么还要天天跑?”潘伟耐心与家人解释说,虽然已经闭园,但园区的安全问题仍然非常重要,彩灯也需要持续的精心养护。“疫情结束后,熊猫灯会仍然有望与广大市民重新见面,雅安也将张开双臂欢迎熊猫粉丝共赏花灯。”疫情之后,雅安将美丽如初,熊猫等会点亮全球的梦想之路不会停歇,潘伟对此深信不疑。

疫期的待客之道

雅安中心智选假日酒店位于雨城区中心地带,地理优势加上国际品牌连锁店的服务品质,入住率一直非常高。智选假日酒店宾客关系总监、党员王桃从1月20日便开始上班,准备苦战旅游黄金周,交出漂亮的营收答卷。疫情爆发后,王桃连续14天坚守岗位,直到2月2日才回到仁寿的家中。

为确保每一位客人安全,王桃自学疫情知识后,对酒店员工进行全员培训,储备采购口罩、额温枪、酒精、消毒液等。每天除了接受各类上级部门明察暗访,还要做好各类档案整理收集,作为酒店总值班人员,王桃每天都要工作到深夜。

疫情爆发的初期,客房入住保持在五十到七十间左右。虽然酒店采取了严格的防疫措施,但部分旅客不太配合每日检测,甚至进行投诉。1月23日,一位入住的孕妇向前台借用体温计,当工作人员关切地询问具体情况时,客人却感到隐私被侵犯进行投诉。“知难而退”不利于疫情防控,王桃主动向客人致歉,继续从关心的角度,耐心为她讲解疫情防控工作的重要性,得到了客人的理解与配合。

“疫情期间入住酒店的,都是需要帮助的人,我们既要保护酒店员工和宾客的安全,又要提供有温度的服务,这才是真正的待客之道。”王桃说。

2万多枚口罩背后

1月25日,熊猫灯会宣布闭灯,总公司资产与安全环保部部长、入党积极分子孙斌负责“熊猫灯会嘉年华”商家撤展工作。嘉年华涉及65家小吃和15家游乐设施商家,孙斌一一帮他们找到车辆,安全回家。

嘉年华刚画上句号,孙斌立即转战集团公司的防疫后勤保障工作,积极参与值班、值守。在防疫物资极其紧张的情况下,他线上线下多方筹措,不放过任何一个消息来源,反复接洽、核实,严格把关防疫物资的质量问题。

防疫期间,集团公司把防疫物资合理分配到各个点位,先后为一线200多名值班值守员工发放口罩23000枚、消毒液4箱、酒精500斤,确保主战场运行有序,分战场作战有序。孙斌下到每一家子公司,发放物资的同时,详细统计员工身体健康情况和办公室消毒等工作,确保集团每日上报更新《集团疫情防空人员信息统计表》、疫情防控物资调度表,时时掌握工作动态。

“同事都坚守‘疫’线,作为入党积极分子,当然要像党员一样严格要求自己。做好防疫后勤保障,让同事们安心、安全地工作在一线,这点付出也值了!”孙斌说。

四份入党申请书

2月9日,瓦当瓦会·艺悦旅行酒店的四名员工,向公司党组织递交了四份入党申请书,他们分别是店长杨珍珠、客房主管李平、厨师卢玲、前台实习主管王凯悦。

杨珍珠在入党申请书里写道:“每天上下班总会与坚守一线、守在高速路口的警察、医务人员和北郊镇村干部不期而遇,他们都有同一个身份:共产党员!我也想成为这样的人,成为党组织的一员!”

艺悦旅行酒店紧邻成雅高速雅安北出口,位于雅安至碧峰峡景区、上里古镇必经之路,是一家颇具特色的熊猫旅宿。疫情发生后,杨珍珠带领酒店员工轮值坚守岗位、坚持全面消杀灭菌,还熬制专家建议的配方熬制茶饮,免费提供给客人和酒店附近公交终点站的司机引用。作为大熊猫粉丝聚集点,酒店根据出入境管理局要求,及时更新前台预防提示,准备了中译法、英、日、韩、德、俄语等版本的防疫宣传资料。

下班后,杨珍珠还积极加入所在村卡点执勤,参与人员动向摸底排查,劝返村外车辆及人员,劝止村民聚众等工作。“我把这个特殊的春节看成自己的一个成长期,也希望一起递交入党申请书的同事能够共同进步,接受组织的检验,成长为合格的共产党员。”

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: