注册

疫情之下,湖北来的“童伴妈妈”守着100个四川娃娃


来源:红星新闻

2月13日下午,淡青又到村委会帮忙去了。随着农民工开始复工返岗,需要开健康证明的人越来越多,她忙着回答他们的问题,查阅入户调查表核实信息。

2月13日下午,淡青又到村委会帮忙去了。随着农民工开始复工返岗,需要开健康证明的人越来越多,她忙着回答他们的问题,查阅入户调查表核实信息。

实际上,这是她在非常时期的非常责任。她的本职工作是乡文化站管理员,还有一个身份是“童伴妈妈”,像妈妈一样关爱村里的留守儿童。

而淡青的家乡在湖北省荆州市,累计报告新冠肺炎病例已上千例。“我的父母已经不在了,现在最担心96岁的姥姥,舅舅和姨妈也都是花甲老人了”,她的牵挂,既在湖北,也在四川。

村里的孩子都喜欢到文化站玩

来四川的湖北女孩

20年前,淡青在荆州认识了一位四川雅安的小伙子,两人相知相惜、情投意合。交往两年后,四川小伙要回乡了,他的老家在天全县新华乡永安村。淡青是在城市里长大的女孩,也是一个重情义的人,她决定追随小伙到农村生活,给这份感情一个交待。

刚到永安村,淡青也去适应了好一阵子。现在,她已深深爱上这个民风淳朴的“世外桃源”,当作自己的第二故乡。

2019年,共青团四川省委“童伴计划”推广到天全县。由于淡青一直热心儿童关爱工作,坚持办了4年公益课堂,团县委支持鼓励她在文化站建立“童伴之家”。淡青也成为村里留守儿童的“童伴妈妈”,这让她的人生有了一个新的起点。

淡青和“童伴之家”的孩子们做完手工,合影留恋

丝妹儿的“淡妈妈”

4年的公益课堂,给“童伴之家”积累了不少经验。举办的初衷却是源自淡青作为一个母亲的焦虑。当时,她的孩子要上一年级了,但感觉接触的新鲜事物太少,眼界很有限。

她便通过朋友,间接联系到四川农业大学志愿者,星期天来文化站开设自然美学课堂,教孩子们学手工、美术、英语等;还有野外生存技能课堂,带孩子们去爬山,亲近大自然。

有了“童伴之家”,20多名留守儿童也一起上课玩耍,性格上的转变,让淡青看在眼里、喜在心上。比如性格内向的丝妹儿,父母都在外打工,长期由爷爷奶奶照管。她才到“童伴之家”时,显得特别害怕,不爱说话,还动不动就哭。

丝妹儿在课堂上与淡青及小伙伴的相处中,不只能学到知识,更有亲情和友情相伴,越来越开朗。“我胖嘟嘟的,就像淡青妈妈,能直接叫她‘妈妈’吗?”丝妹儿的亲妈妈欣然同意,从心底感激这位“童伴妈妈”。

疫情中的家访路

今年春节前夕,淡青一家收拾好行李准备回湖北过年。这是她家里堂兄妹、表兄妹们的约定,姥姥是90多岁的高龄老人,每年春节都要陪着一起过年。

哪知还没到出发日期,新冠肺炎疫情来了。姥姥所住小区有两例确诊病例,已封闭管理,亲人们都劝她暂时不要回去了。听说外婆及其他亲人都健康,物资也有人送上门,她便退了火车票。

但她同时发现,疫情防控已不是湖北一个省的事,而是全国上下都在做,“全村上百个儿童家庭也需要我去宣传”。大年初一,她便拿着防疫宣传单、戴着口罩,挨家挨户去看望孩子。解释为什么文化站暂不开放、戴口罩有多重要,劝导家长们尽量不要外出或者参与聚会,“特别是那种感觉‘无所谓’的家长,更是要说到他们有危机感为止!”

淡青给村里孩子及家长讲解防疫知识

她两天走访完100多名儿童,又和村干部一起做入户调查,了解每家每户的情况。对于新华乡以外返回的,由一个小组长每日登门观察;对于雅安市以外返回的,更是5个人“盯”一户。

连续走访后,淡青的脚都肿了。但她还在盘算着,给孩子们开个网上课堂,在微信群里教教绘画……

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: