注册

携带多套ECMO设备 首派心理治疗师 四川省第七批第八批援助湖北医疗队出征


来源:四川在线

2月13日下午,四川省第七批和第八批援助湖北医疗队启程出征,从成都双流国际机场分别乘坐2个航班飞赴武汉。省委常委、宣传部部长甘霖到机场为医疗队送行。

2月13日下午,四川省第七批和第八批援助湖北医疗队启程出征,从成都双流国际机场分别乘坐2个航班飞赴武汉。省委常委、宣传部部长甘霖到机场为医疗队送行。

据记者了解,两批医疗队共计284人,包括75名医师和200名护士,分别来自呼吸与危重症医学、传染、重症医学等科室。此外,还包括4名医院感染管理人员和2名心理治疗师。

第七批援助湖北医疗队成员主要来自成都市各医疗机构,以及四川省第二中医医院、成都医学院第一附属医院、四川省省骨科医院、成都中医药大学附属医院、四川大学华西第二医院、成都大学附属医院、四川省中西医结合医院。

第八批援助湖北医疗队成员主要来自四川省第四人民医院、西南医科大学附属医院、绵阳科学城医院以及达州市、巴中市、南充市、广安市各医疗机构。

值得一提的是,本次两批医疗队携带了多套ECMO设备,也就是俗称的“人工肺”,并选派多名熟练操作该仪器医务人员。

西南医科大学附属医院的医疗队就携带了1台ECMO。据该院相关负责人介绍,ECMO主要应用于新型冠状病毒患者中的重症中的危重症患者,承担起气体交换的任务,使人体肺处于休息状态,从而为患者的康复赢得时间。该院此前还未曾有患者需要使用过该仪器,这次是携带一套全新的ECMO支援一线。该院同在武汉的工程师提前对接,了解该仪器的用法,保证机器拿的去,用得上。

此外,第七批医疗队还选派了2名心理治疗师。据记者了解,这也是我省首次向湖北派出心理治疗人员。

记者在现场采访了此次前往湖北的成都市第四人民医院心理治疗师刘天。据刘天介绍,他们过去的主要任务是对当地的医护人员和病患进行心理干预,“我们了解到湖北当地有许多一线医护人员和患者出现焦虑、麻木、心理崩溃等应激反应,我们将为他们提供心理治疗。”刘天说。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: