注册

“要帮忙,吼一声就走!”一个成都援助武汉救援队司机的自白


来源:红星新闻

在医护人员冲在一线抗疫时,还有这样一群人,担当着他们的“后勤保障兵”。

在医护人员冲在一线抗疫时,还有这样一群人,担当着他们的“后勤保障兵”。

2月3日晚7点,成都市妇女儿童中心医院司机班司机任建,接到了国家紧急医学救援队(四川)援驰武汉的通知,疫情就是命令,任建师傅顾不得吃上一口妻子为他准备的晚餐,迅速背起早已准备好的装备,仅用了40分钟就赶到了集合地点。4日早上7时,他与其余71名队友从成都驱车一路向东“逆行”,踏上援驰武汉抗疫的征程,经过21小时,车队平安顺利抵达武汉。

↑任建驾车从成都出发前往武汉

医护人员的后勤保障:每天消毒3-5次

据了解,此次他的主要工作是负责援助武汉医护人员的疾控工作,抵达武汉第二天,他就与队友一起,对驻地进行了全面的清洁与消毒,“每天要消毒3-5次,包括酒店的电梯、走廊、门把手等,以保证医护人员生活环境的安全。”

据了解,任建是一名国家紧急医学救援队的队员,但他说,“这样的工作场景,还是在演习时才遇到过。”不过,疫情就是命令,该上还是要上。他说,别看每一项看似简单细小的工作,却不能有丝毫马虎,仔细再仔细,全力做到最好,对自己严格要求,也是为了保障医护人员的生活安全。

↑任建在武汉驻地进行消杀工作

任建说,他们在武汉的工作是没有明确规定的,“只要有需要帮忙,吼一声就走,包括帮着搬运物资等等。”有时为了保障医护人员的伙食问题,他们还承担着给后厨搭把手的任务。

任建说,由于武汉公共交通停运和私家车禁行,医护人员出行成了问题,他的队友们还承担着接送医护人员上下班的任务,“有时早上五六点就要出发去送,晚上一两点还在医院外面等着把他们接回来。”他和同事今天就去看了设在武汉国际博览中心的汉阳方舱医院,预计未来,他们也会在那里接送医护人员。

“若有战,召必回”做逆风前行的战士

对于辛苦,任建说,相比在一线工作的医护人员,他们其实不算什么,虽然不排除会有感染的风险,但整个队伍都在严格执行防控要求,“我们也会保护好自己。”

据了解,任建还是一名中国人民解放军空军退伍战士,在接到任务时,他也以“若有战,召必回”的军人誓言时刻勉励自己。在出征时他说,“作为一名党员,我很庆幸组织上能将这次任务交给我,我将全力以赴,尽我所能干好每一项工作。”

↑任建在武汉驻地进行消杀工作

任建14岁的女儿得知父亲要去援助武汉后,十分支持,女儿觉得逆风前行的父亲是自己的榜样,是她的骄傲。任建的妻子也十分支持他,她说,“家里一切有我,你安心去工作,照顾好同事们和你自己。”任建说,正是有了家人的支持,他才能更好地投入救援工作。

对于归期?“等疫情结束,执行完任务就回来。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: