注册

疫情、春节等多因素叠加,1月四川CPI同比上涨6.1%


来源:四川在线

2月11日,国家统计局四川调查总队通报数据显示,1月份,四川居民消费价格总水平(CPI)环比上涨1.1%;同比上涨6.1%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,高出上年同月4.1个百分点。

2月11日,国家统计局四川调查总队通报数据显示,1月份,四川居民消费价格总水平(CPI)环比上涨1.1%;同比上涨6.1%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,高出上年同月4.1个百分点。

食品依然是推“涨”主因。1月,全省食品烟酒类价格同比上涨18.1%。其中,猪肉价格同比上涨92%,鲜菜价格同比上涨16.4%,食用油价格同比上涨11.4%。

其余七大类商品和服务价格,除居住类价格同比下跌0.4%以外,都保持小幅同比上涨。细分来看,金饰品价格涨幅较大,1月同比上涨19.9%。交通工具用燃料价格同比上涨7%。

环比来看,鲜菜、猪肉等价格涨幅较大,分别上涨10.8%和6.3%。

国家统计局四川调查总队相关负责人表示,1月CPI同比涨幅扩大,主要是春节假期、疫情影响等多种因素叠加所致。随着后期疫情影响减弱,全年CPI有望呈现高开低走态势。

相关行业分析人士也表示,此次疫情影响面广,对我国经济、社会、民生等方面造成一定压力,全省各地应持续关注物价波动的结构性特点,必要时出台针对性的平抑物价政策。宏观调控仍要以稳增长为核心,加大逆周期调节力度。

生产领域价格总体保持平稳运行。其中,1月份,四川工业生产者出厂价格指数(PPI,下同)同比下降0.3%,环比下降0.1%;工业生产者购进价格指数(IPI,下同)同比下降0.7%,环比则上涨0.4%。

“ IPI环比小幅上涨,数据显示主要是受燃料动力类、纺织原料类价格上涨拉动。”国家统计局四川调查总队相关负责人表示,疫情对1月份PPI的影响不太明显,但对部分门类的工业品价格已产生了一些暂时性、扰动性影响,其对PPI未来走势的影响,还需要进一步观察。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: