注册

铁血丹心映使命 ——资阳雁江迎接派出所所长周义不畏生死战“疫情”纪实


来源:凤凰网四川综合

【人物小传】周义,男,汉族,资阳人,1983年7月14日生,中共党员,大学本科学历,2003年入警,二级警长,现任资阳市公安局雁江区分局迎接派出所所长,历任民警、副所长、所长,曾先后被上级表彰为优秀共

【人物小传】周义,男,汉族,资阳人,1983年7月14日生,中共党员,大学本科学历,2003年入警,二级警长,现任资阳市公安局雁江区分局迎接派出所所长,历任民警、副所长、所长,曾先后被上级表彰为优秀共产党员三次、优秀公务员五次、优秀所队长。

“阵地”距家15公里,他大年三十进入战位336小时没有挪过窝;昼夜安全巡逻检查,他每半小时一次风雨无阻雷都打不动;面对隔离观察难点,他创新“微信疗养思想工作法”减压化解顾虑180多次;面对危险不畏惧,他主动请战留在岗位战斗到底;长时间的值守,他眼袋变黑下垂得像窗帘的幔子;送饭时铁门反弹,他左手食指被挤压破鲜血直流仍坚持为观察人员发放饭菜……

他就是资阳市公安局雁江区分局迎接派出所所长周义。

特殊使命敢担当一声令下就出征

关键时刻共产党员就是要冲锋陷阵

2020年1月24日,时至大年三十(除夕),到处都在挂灯笼、贴对联、聚团年,喜庆传统的新春佳节。

但“捣蛋”的新型冠状病毒肺炎悄然升级,全国各地疫情升温,川东资阳的雁江区也吹响了防控阻击战斗的集结号。

晚上19时许,刚带队从寺庙检查疫情归队的迎接派出所所长周义,尘土未卸,热茶未喝。突然,裤兜里的手机响了,满以为是家属催促回家吃团年饭的电话。结果掏出电话一看,原来是雁江区副区长、公安分局局长卢高峰打来的电话。

想必局长今年又给基层民警送祝福了,但一接听电话却是一道指令:上级决定在雁江区某镇建立抗击新型冠状病毒肺炎密切接触人员集中医学隔离观察点,分局党委决定请你们派出所马上安排一名责任心强、工作经验丰富、甘当使命重任的民警去执行这次值守任务。

疫情就是命令,防控就是责任。

那到底选派谁去执行这次特殊而艰巨的任务呢?

派出所当时还有尹宇恒和徐琨林两名年轻的民警在岗值班,周义考虑到:大家都是共产党员,可我自己是党员干部,关键时刻就是要冲锋在前。把安全留给战友,危险扛在自己的肩上。

随后,周义向分局政委王华报告:为上疫情前线执行任务,在岗值班的三名党员都主动向党组织申请,要求去参战抢任务、担重任。鉴于危险性高、值守时间长、任务特别繁重,周义还是果断决定自己打头阵,小尹和小徐打配合和接应。

晚上20时许,周义安排好所里的工作,戴上口罩和警用装备,背着行李包进入疫情医学观察点,执勤战斗在自己的岗位上履职尽责。

精准把脉找心结对症下药解难题

善打思想工作仗再硬的骨头全啃下

我是“正常人”没有病?为啥还要把我隔离观察?这是进入疫情医学观察区域每位群众的一块心病,如何让他们心中悬着的石头尘埃落地,给社会带来一片祥和安宁,这是周义所长从派出所进入“疫情”医学观察点,工作值守、吃饭、走路、睡觉,甚至上厕所都在冥思苦想的一个问题。

为打消他们的思想顾虑,减轻心理压力,消除紧张情绪,主动、自觉地接受隔离医学观察,周义把平时做群众思想工作的绝活,充分发挥在做好“疫情”工作的实战中,并收到了良好的效果。

2020年1月28日晚上,与新型冠状病毒肺炎患者王某密切接触他的外公外婆,被送到医学观察点。刚来时面对陌生的环境,人生地不熟,连个打招呼的人都没有。一下车都想转身回家。心想结婚几十年都是形影不离,一听说要分房隔离观察,老俩口都不乐意了,情绪十分激动,不管工作人员怎么说、怎么劝,就是不进隔离观察房住,闹着要回家。

正在隔离区安全检查巡逻的周义,得知这一情况后迅速走过来安抚老俩口,周义说:“这种新型冠状病毒肺炎是靠空气和口沫传播的,一旦传染上是非常可怕,甚至命都难保。”

“别吓我们,我身体又不发烧,健健康康的哪来啥子怪病?”老人家说。“这种病潜伏期最长可达14天,让你们来隔离医学观察,是党和政府对你们的关心,有病治病,无病通过了观察期检查确诊无误后就可以回家了,并且这里是免费管吃管住,除了换洗衣服自带,住房一人一间配套设施、生活用品齐全。”周义解释到。

但老人家还是有些不信:不用买菜,烧火煮饭,当真有那么好吗?周义说:“耳听为虚,眼见为实。”看见老人家火气稍降,大伙一块把俩老送到住房。一看这么好的住房条件,俩老说话的口气变软和了。为防止肺炎传染病交叉感染,周义把俩老口分别安顿在,中间隔了一间房的两头房间住下。并反复叮嘱老人,随时注意戴口罩,勤洗手、不串门、不打堆,夫妻间面对面说话保持2米距离,尽量呆在各自的房间用电话交流,防止传染和交叉感染。

看见周义警官对他们那么和蔼关心,老人家拱手作揖感激地说:“感谢党,感谢政府,感谢警官同志对咱老百姓的关心。”

为解决老人的后顾之忧,周义协调镇政府和村组领导,由村上派专人为老人家照管好家里饲养的牲口,吃了“定心丸”的两位老人,从此安下了隔离医学观察的心,在也没有出现过思想波动,每次送饭到隔离区,两位老人见到周义脸上都露出了灿烂的笑容。

细微之处下真功做实工作赢点赞

千方百计想办法把困难解决到心坎

“千招万招,能解决问题,就是实招。”这是周义在观察点叫响、做实、见效的一句工作口号。赢得所有工作人员和医学观察人员的拍手点赞。

王某被确诊为新型冠状病毒肺炎患者后,他的妻子和3岁的小儿子也来到了医学观察点,因为孩子对观察点提供的饭菜吃不习惯,饿了就哭闹,加之小孩天性活泼好动和四处串门,影响了隔离观察。他的母亲为此感到心烦意乱和犯愁,甚至出现情绪失控,出现抱怨心理和带孩子回家居住式隔离观察的想法。

周义在值守工作中了解到这一情况后,一边给孩子母亲做好思想工作的同时还讲明了党的政策、相关的法律法规的规定,让她清晰地认识到隔离观察的重要性,以及不参加集中隔离观察可能带来问题的严重性和危害性。

与此同时,周义又通过派出所这条线,千方百计想办法,协调联系上了她家所在的街道办事处,将孩子平时在家中玩耍的玩具、穿的衣服裤子和吃的奶粉奶瓶等,及时的送到了医学观察点。使孩子找到了在家生活、玩耍的感觉。

看到周义和工作人员细致入微的关心、关爱和照顾,看见孩子有吃、有喝、有玩的,也不哭不闹和到处跑动串门。“闹心事”得到了解决,他母亲也不垂头丧气犯愁了。还主动打电话给周义说:“周警官我们不走了,还是呆在这里观察检测。”从那以后,孩子母亲一见到周义,打心底有说不完的感激之情,便以鞠躬的方式以表致谢。

“光说不做是假把式,动之以情才是真把式。”周义长期以来以这句话为工作的座右铭,激励自己干好本职工作。

细微之处见真情。68岁的陶某(女),进入医学观察点,因为长期生活在偏远的农村,平时在家都是用柴火烧火做饭和烧开水。对一些家用电器根本没有见过用过。

2020年1月31日晚上,当她来到医学观察点,想烧点开水喝,但对电水壶这个铁疙瘩宝贝,还没有真正用过。当她把自来水参到水壶里,插上电源线就去欣赏电视节目。等到半个小时过去了,她准备去到开水喝,结果水还是冰凉的。新水壶标签都还没有拆,怎么就坏了?这让她感到纳闷,都看傻眼了。

又怕弄坏水壶,她又不敢东搬西扭。口渴十分想喝开水,就急着在楼道上不停的大喊:周警官。听到有人喊,正在大门口巡逻检查防控安全的周义心想:是不是出大事了。他沿着喊声快速跑过去问:有什么需要我帮助的吗?

陶某说:“烧水壶坏了,插上电半天水都不冒热气。”周义用随身携带的电笔一检测有电。那是哪里的问题呢,他东瞧瞧西看看,原来是一个细小问题,水壶上不起眼的一个电源小开关按钮没有打开造成的。

问题得到解决,这让陶某茅塞顿开。借此机会,周义举一反三把房间的电器使用说明反复的给陶某讲了三遍,还教会了她一些安全使用知识。周义雷厉风行、细致如微的工作姿态,让陶某佩服,都快高兴得合不拢嘴了。

当看到电热水壶开始冒热气,陶某和周义都开心地笑了。

探索创新值守法工作效率成倍升

微信疗养思想工作法得到推广运用

周义特别爱学习,爱动脑筋钻研问题。

不仅业务精湛,管理能力强,而且工作非常细心、对人热心、服务周到,还特别善于在实践中探索总结方法拓展工作思路,有效提升工作效率,增强了打赢阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情作战防控实战本领。

27岁的女隔离观察人员周某,在成都一互联网公司工作,开始来到医学观察点,思想总是难以转弯想不通。她认为给已确诊患上新型冠状病毒感染肺炎的黄某同坐一趟,从成都到资阳的动车,回来好几天了自己也没有发烧和咳嗽的症状,自己也在网上查了,可以居家隔离,没有必要到集中点隔离观察。

思想不通,疙瘩不解,人就可能会走极端,为“疫情”阻击战埋下祸根,后果不堪设想。

当周义在医务人员口中得到这一消息后,立即找到了观察人员周某的电话号码,在通话中征得她的同意后相互加了微信。在通过17分钟的电话思想沟通无果的情况下,周义换种思维方式,采用微信思想交流沟通法,对她的思想进行分析破解,如果自己感染上新型冠状病毒肺炎,将会1传10,10传100,100传1000……极大地危害性社会,危害广大人民群众的生命安全。

周义又采取“微信疗法”,通过长达212条微信的思想博弈,真正让周某澄清了思想上的错误认识,懂得了来隔离观察阻击病源,爱自己就是更好地爱别人的深刻道理。思想的疏通,最后,周某打消了侥幸心理,放弃对抗隔离观察,主动要求留在医学观察点,接受检查测试。

通过这件事情的成功处置,他探索出的“微信疗养思想工作法”,被推广到其它隔离观察点形成实战作战能力,有效化解疫情隔离区疫情医学观察人员思想矛盾50多起,得到上级领导的肯定表彰。

个人小九抛脑后国事民事举过头

全力以赴打赢这场没有硝烟阻击战

2020年2月2日中午,在给观察人员送饭时间,周义的左手食指拇不幸被反弹的铁门挤压破,当时鲜血直流十分疼痛。为了不让观察人员的饭菜掉落在地上,他咬紧牙关克服疼痛,使劲护着饭菜。

当时,看见周义食指的鲜血不停地往下流,还死死地护着饭菜,等待着观察人员一个个来领走。有的人员见状说:“饭菜等会来发,赶紧找医生先包扎止血。”

周义却强忍着疼痛微笑着说:“没事,等饭菜分发完再去找医生。”一句简单朴实的话,让原本不愿接受医学观察的张某,感激得流出热泪,透过口罩低言细语地道了一声:周警官,我认识你,你像在派出所一样对咱老百姓那么好,我们还有啥怨言和理由不好好呆在这里隔离观察呢。

“为人民服务是我们警察的宗旨,你们的满意就是我们工作的出发点和落脚点,我只是像每位警察那样做了我应该做的事而已。”周义说

直到饭菜分发完后,周义才找到医生包扎伤口。

当时医生就有点“火”了,抬高嗓门毫不客气地对周义说:“我们都是来救人的,这么大的风,周警官你不及时来包扎伤口,万一得了破伤风咋办,恐怕想为党为人民工作的机会都没有了。”

周义说:“没那么严重吧!我只想到的是天气太凉,如果不及时将饭菜发放到位,怕大伙吃不上热腾腾的饭菜。”

这就是周义,这就是一位基层民警在危难之时,博大的为国为民崇高情怀。

“无论何时何地,无论大是大非,无论危险安全,作为一名民警,时刻都要把国家和人民的利益摆在首位高举过头,个人小九九抛在脑后。”这是周义每次派出所民警辅警出征执行任务必讲的一句话。

他说得好,自己也做得更好。

2020年1月24日,当区公安局党委决定,迎接派出所派一名民警到医学观察点执行任务。

入警10多年来,因为忙于工作,周义从来没有在家吃过一次完整的团年饭。唯一一次请假回家过年,一家人刚端起饭碗准备吃团年饭,就接到单位马上出征到外地抓“逃犯”的命令。警情就是命令,他坚决执行。给家人用饮料举杯说了一句祝福语,就放下碗筷回到了单位。

特别是今年春节,他和妻子儿子爽约,一定回家一起过个团圆年,陪家人吃团年饭,一起看春晚。大年三十那天,他的妻子和3岁多的小儿子,早早起床到超市购买了年货,一起从早忙到晚,做好一大桌菜就等周义下班回来团年。可没想到一等、再等,热菜变凉都热了好几次,儿子都饿得问妈妈好多次,什么时间可以开饭了。

左等右等,妻子的电话响了,一看是丈夫周义的便对儿子说,你爸爸打来的,肯定是快到家了。但一接听电话,才判若两人,周义赶到疫情医学观察点执行任务去了。电话里只听到周义在不停地向妻子和儿子说:“对不起,又失约了,疫情结束后回来补起。”

虽然,有些伤感,他的妻子泪水只能往肚里咽。但她还是坚强地向自己的丈夫周义表白:“既然选择了当警嫂就选择了奉献,你干的是利国利民的大事,我和儿子都为你感到骄傲,你放心地工作把,老公加油。”妻子的一席话,像寒冬的聚火盆温暖了周义的心,也成为了周义在危险的疫情战场上,工作前行的动力。

1月25日,局长卢高峰、政委王华考虑周义在疫情观察点,连续奋战了15个小时,叫副局长郭州扬打电话给周义派人去轮换他休整。

但周义早已决心已定,给郭副局长回复了短信:从1月24日到1月25日,我在点上执勤,接触的都是密切接触者,因为他们接触的那个人可能断定是患病者,只待确定。为了兄弟们的安全,我申请,还是我一个人一直守下去。

局长、政委为他的壮举所感动,批准同意了他继续战斗的请缨。到目前为止,周义已在疫情防控观察点,奋战了14天没有下过岗,依然坚挺守护在自己的战位上打好阻击战。

2月6日,周义在与妻子视频时,用诗歌回答了妻子回家时间,诗歌是这样写道:

这场疫情有点深,有些指数还在升;决战阻击到关键,全国上下一条心;严防死守保打赢,人人都在表决心;要问夫君何时归,待到疫情结束时。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: