注册

四川省2020年“千龙千狮闹新春”传统节日群众文化活动在阆中举行


来源:凤凰网四川综合

2020年1月14日-17日,四川省2020年“千龙千狮闹新春”集中展演活动将在阆中古城举办,活动分为龙狮特色展演和龙狮闹春表演两大部分,既展示全省各地舞龙舞狮特色个性,又通过

2020年1月14日-17日,四川省2020年“千龙千狮闹新春”集中展演活动将在阆中古城举办,活动分为龙狮特色展演和龙狮闹春表演两大部分,既展示全省各地舞龙舞狮特色个性,又通过编导编排,分为“龙吟狮啸喜贺新春”“龙腾狮舞欢庆盛世”“龙飞狮跃筑梦兴川”三个篇章,配以歌舞欢腾的民俗表演,表达“溯源阆中古城春节文化由来——庆祝太平盛世吉祥如意欢乐年——实现中华民族伟大复兴中国梦”主题寓意,展现出舞龙舞狮磅礴有力的恢弘气势。

据了解,全省21个市(州)择优推选46支队伍,800余名舞龙舞狮艺人齐聚阆中古城同竞技、大比武,群众参与度之高前所未有,掀起全省春节群众文化活动的高潮。参与舞龙舞狮的艺人均来自民间,上至花甲老人,下至总角少年,既有男子舞龙队,更有巾帼显身手,既有300年历史中不断传承创新的向家班狮舞,又有来自社区的女子舞龙志愿队,既有熠熠生辉的金龙火龙,又有潇洒肆意的草龙竹龙,还有多次进京展演,国家级非物质文化遗产雨坛彩龙。来自全省各市州的金龙雄狮舞动新春,齐贺全省人民新年快乐,祖国繁荣昌盛。在活动中,我们将看到、感受到,群众的参与热情和创新创造,为舞龙舞狮这一传统民俗文化活动增添了不竭活力。

从2019年12月到2020年2月,全省统筹开展乡村春晚、文化惠民,组织文艺小分队进村入户开展慰问演出,各项活动轮番上演,展示表演场次将达到5000余场,较之去年900余场,大幅提升,内容丰富、精彩纷呈、惠及群众将达到628万余人(次)。其中,以千龙千狮闹新春为主题,广泛开展舞龙舞狮慰问展演,将达到1591场,1743支舞龙舞狮队在川蜀大地渲染起欢腾祥和的节日气氛。

 

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: