注册

注意!下月起在四川设立交易场所,注册资本不得低于2亿元


来源:红星新闻

从下月起,凡是在四川设立交易场所,其注册资本不低于2亿元人民币。

记者今天(1月4日)从四川省金融监督管理局官方网站获悉,根据该网昨日公布的《四川省人民政府办公厅印发四川省交易场所监督管理办法(试行)》规定,从下月起,凡是在四川设立交易场所,其注册资本不低于2亿元人民币。同时,交易场所股东应为企业法人,最近3个会计年度内无重大违法违规行为和不良信用信息记录。

↑官网截图

据了解,交易场所是指在四川省行政区域内根据国务院规定由省人民政府批准设立,名称中含“交易所”“交易中心”字样,从事产权、股权、债权、林权、矿权、知识产权、环境权益、文化艺术品权益及金融资产权益等权益类交易或者大宗商品类交易的交易场所,但不包括仅从事车辆、房地产等实物交易的交易场所。

此次办法旨在规范交易场所的行为,加强对交易场所的监督管理,防范和化解金融风险,保护交易活动参与者的合法权益,促进交易场所健康发展。

办法指出,交易场所原则上不得设立分支机构;确有必要设立的,应按照相关规定办理。

在管理方面,交易场所应当建立独立董事制度,独立董事人数不得少于1人;单一大股东3年内不得转让所持有的交易场所股权。同时,交易场所应当建立客户资金第三方存管或者托管制度,并与存管或者托管银行签署账户监管协议,切实保障客户资金安全。

在违规处理方面,未经批准擅自设立交易场所的,将依法予以取缔。经营中存在违法违规等行为,省地方金融主管部门将责令限期改正,并对相关人员进行诫勉谈话;逾期未改正或者整改不到位的,可采取出具警示函、暂停相关业务、不予新设交易品种、暂停发展新投资者、取消违规交易品种、将有关股东及高级管理人员记录纳入诚信档案管理等监管措施;情节严重的,依法依规报请省人民政府批准取消交易场所资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

据悉,2017年,四川省法制办曾在四川省人民政府官网上公布《四川省交易场所监督管理办法(草案代拟稿)》征求意见。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: