注册

249条提升措施来了 成都开启“营商环境2.0”


来源:成都商报

日前成都出台了《成都市进一步优化提升国际化营商环境工作方案》,以涵盖29个方面的249条优化提升措施,正式开启营商环境2.0。

开办企业程序多、成本高?水电气接入办理时间长?采购保证金高影响现金流?……营商环境好不好,往往“藏在”企业生命周期的方方面面,直接影响企业的获得感。为持续深化“放管服”改革,加快建设国际化营商环境先进城市,日前成都出台了《成都市进一步优化提升国际化营商环境工作方案》,以涵盖29个方面的249条优化提升措施,正式开启营商环境2.0。

1月7日,成都市营商环境办主办的“解读《成都市进一步优化提升国际化营商环境工作方案》(以下简称《方案》)”新闻发布会举行,市级相关部门负责人对成都推出的优化“大礼包”做解读。

“硬”指标减下来

今年推出应用不动产登记电子证书

“在涉及服务企业全生命周期的可量化指标领域,我们拿出的措施力求环节更少、时间更短、成本更低。”市国际化营商环境建设工作领导小组相关负责人举例说,《方案》将企业开办从“企业登记、印章刻制、申请发票”3个环节整合为1个环节、1天办完,零成本。

在2019年国家营商环境测评中,成都的“办理建筑许可”指标领先全国,今年,市住建局将全面启动第三轮改革,进一步提高企业办事便利度。市住建局相关负责人介绍,工程建设项目全流程总时限控制在20至90个工作日,同时,对于风险可控项目,将扩大告知承诺制应用范围,探索“承诺即可开工”新模式。市经信局介绍,非居民用户获得用电、用气接入办理时限,将由原来43.5个工作日、37.5个工作日分别压减至25个工作日、19个工作日。

不动产登记也将进一步优化。市规自局相关负责人介绍,通过建立完善部门间信息实时共享机制,不动产登记机构已经能够通过信息共享交换平台实时获取不动产登记相关信息,能够直接提取的材料或信息不再要求群众提交纸质材料。流程优化了、信息共享了,办理时间也就压缩了,到2020年底前,一般登记、抵押登记业务办理时限将分别进一步压缩至3个、1个工作日以内。

“在2019年已推出应用不动产登记电子证明的基础上,2020年将推出应用不动产登记电子证书。”该负责人表示,应用不动产登记电子证书推出后,成都将实现不动产电子证照核发、领取、存储、查验、注销全流程管理,努力推进“最多跑一次”提升到“一次都不跑”。

“软”环境提上去

政府采购鼓励采购人少收、不收保证金

“对反映投资吸引度、体现监管与服务的非量化指标,力求跑动更少、服务更优、便利度更高、监管更包容、执法更人性。”市国际化营商环境建设工作领导小组相关负责人介绍,提升软环境,成都在法律、金融、市场监管等方面也拿出了措施。

市法院将在2020年实现当场立案率不低于90%,并进一步压缩解决商业纠纷的时间,将民商事案件平均审理期限从110日压缩至90日以内。市金融监管局相关负责人透露,正在推进建立成都市中级人民法院金融审判庭,进一步完善金融审判体系,还将推动天府信用通平台建设,有序开放公共信用信息。

为了缓解中小企业的资金压力,成都从政府采购方面首先替企业纾困。《方案》提出,将鼓励采购人少收、不收投标保证金和履约保证金,降低市场主体参与政府采购成本。还将探索政府采购预付款制度,进一步缓解中小企业供应商资金压力。对于政府采购有询问质疑和投诉的,《方案》有明确处理工作指引,保障和维护采购当事人合法权益。

“我们要杜绝新官不理旧账!”市国际化营商环境建设工作领导小组相关负责人说,成都将继续推动构建新型政商关系,杜绝“新官不理旧账”,完善政府机构失信治理机制,增强公众对政务诚信的监督效能。在市场监管方面,成都将全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”。

吸纳先进城市37项经验也有成都特色改革内容

此次出台的《方案》,成都充分吸纳了全国优化营商环境现场会的典型做法,梳理出先进城市37项改革经验,并全部吸纳。比如小微企业电力接入“零投资”;设立电力高可靠示范区,年平均停电时间不超过两分钟;顶格落实国家减税降费政策;实行报关报检平台服务费用全免。

与此同时,也推出具有成都特色的改革举措。“在全面覆盖国家发改委指标的基础上,增加了国际化环境、投资项目服务满意度、创新发展和新经济成长、企业注销、获得通讯等5个成都特色改革内容,创新推出了一批具有成都特色的改革措施。”市国际化营商环境建设工作领导小组相关负责人介绍,此次推出的一批改革措施是成都独有的。

比如去年在全国首创并吸引一些兄弟城市学习的“城市机会清单”,今年将继续推出几批;全面实现中小企业宽带平均资费降低15%,移动网络流量平均资费降低20%;推行企业注销“一网”服务,充分运用注销平台智能引导和在线提交资料功能,逐步实现企业注销全程在线办理;推行“减税贷”等移动报税服务。

该负责人表示,成都将持续对标国际国内先进,深化“放管服”改革,进一步放宽市场准入,加强公正监管,优化政务服务,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: