注册

京沪航线即将涨价 成都62条航线票价或将调整


来源:红星新闻

近日,中国民用航空局下发《关于印发实行市场调节价的国内航线目录的通知》的文件,更新了将实行市场调节价的国内航线目录,共涉及1328条航线。

近日,中国民用航空局下发《关于印发实行市场调节价的国内航线目录的通知》的文件,更新了将实行市场调节价的国内航线目录,共涉及1328条航线。未来,所涉及航线的票价或将进一步调整。

其中,京沪航线被民航业内视为黄金航线,从2020年1月1日起,多家航空公司其经济舱全价将由从1480元涨至1630元,再加机建燃油总共是1680元。京沪航线的涨价备受公众关注。

微信截图_20191221204319.png

记者梳理发现,成都共有62条航线被纳入《实行市场调节价的国内航线目录》中,未来票价或将进一步调整。

【京沪航线将涨价】

据公开可查资料显示,2020年1月1日起,东航、国航等多家航空公司的京沪航线经济舱全价票将上涨至1630元,加机建燃油共1680元。

12月21日,记者就此向东方航空相关负责人求证,对方证实后并表示,此次价格调整属于常规性调整,也是严格按照相关政策和程序办理的。

民航资源网专家林智杰告诉记者,这次涨价指的是全价,具体买机票的价格是根据市场需求灵活浮动的。“淡季可能对实际票价影响不是太大,但到了旺季,比如春节、十一黄金周,特别是针对商务航线,机票价格就会上涨。”

记者获悉,从2016年起,部分航线的定价权被放开。到2017年,可实行市场调节价的航线范围进一步放宽。

记者查阅相关文件发现,以下几种情况的航线可由航司依法实行市场调节价:

① 800公里以下航线;

② 800公里以上航线,但和高铁动车组列车形成竞争的;

③ 5家以上航司参与运营的国内航线。

不过,在对部分航线实行市场调节价的同时,也有一定的限制。如航司每航季的调整航线不得超过10条,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。

【拼得过高铁吗?】

近年来,随着高铁的发展,不少旅客出行还会优先选择高铁。

以京沪高铁为例,据其披露的数据显示,仅2018年度,京沪高铁的营收为311.58亿元,利润为136.64亿元,净利润为102.48亿元。

早在京沪高铁尚未开通前,民航业内就曾担心其将对京沪航线带来巨大冲击。2007年,民航局牵头打造“京沪空中快线”,对各航司的资源进行整合,实现半小时一班,且各航班之间可以自由签转,随到随走(免票和优惠票除外)。

即便到今年,京沪航线也被民航业内视为黄金航线。据界面新闻报道,东方航空作为京沪航线的第一大承运人,其航班量市场份额达53%。仅2018年,该航线的利润为12.5亿元。

即便将东航在京沪航线的航班量翻倍,承担京沪航线所有航班量,其利润也不过25亿元,甚至不到京沪高铁的利润136.64亿元的零头。

随着京沪航线的涨价,未来,京沪航线还拼得过京沪高铁吗?

林智杰分析称,从以往的经验来看,航空快线和高铁竞争并没有取得非常好的效果。曾有多条航线推出航空快线的产品,方便跨航司转机,一小时或半小时一班进行公交化运营,以此和高铁竞争,但多是以民航被迫调减航班而告终。

在这样的背景下,为什么京沪航线还能涨价呢?

林智杰向红星新闻记者表示,首先是因为京沪的距离还是比较长,高铁最快的也要四个多小时,民航在两个多小时。其次,不管是不经停的京沪高铁还是京沪航线,运力都有限,这也造成了供不应求的局面,所以票价可能上涨。

【成都62条航线或受调价影响】

另外,记者翻阅民航局本次印发的《实行市场调节价的国内航线目录》发现,成都共有62条航线被纳入其中,未来票价或将进一步调整。

这62条航线分别是:

微信截图_20191221205801.png

image.png

image.png

image.png

(注:以上指两地间往返双方向。)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: