注册

凰家旅游人物王志军:文旅IP发展需要内容持续赋能


来源:凤凰网四川综合

“蓝光文商旅将文、商、旅相融合,是因为这三者本该为一体。”

11月初,丹麦乐高品牌正式宣布全球家庭娱乐主题乐园度假区——乐高乐园主题度假区选址上海市金山区。建成之后,上海将呈现“东有迪士尼,西有乐高”的主题乐园布局。而在国内,自从1989年在深圳建起第一座“锦绣中华”主题乐园,我国的主题乐园发展已走过三十个年头。据统计,国内投资额超5000万元的国内主题乐园大概有300家。

国内主题乐园的“跑马圈地”式建设,现已进入如火如荼的阶段。在这个市场开始爆发式扩张的同时,作为蓝光文商旅集团文旅事业部经营中心总经理兼都江堰水果侠星球总经理的王志军一直在思考:如何让有IP的主题乐园保持持续竞争力,摆脱以往游客“走马观花”式的“文化大杂烩”,让文旅项目从物理式交互体验直到情感式交互体验,明确最终的主题诉求?他告诉我们,“内容持续赋能”便是最终答案。

丰富内容 做国内原创IP的“新物种”

占地300亩的水果侠,从南门口开始,穿过火山探险乐园、魔法动物森林、水果江湖小镇、香蕉侠攀爬王国与许愿广场,一直延伸到菠萝菠萝水世界,总投资近10亿元。都江堰水果侠星球的主题形象鲜明而有趣:以原创的水果形象为IP,彰显出文旅新物种的活力。

“没有IP的主题乐园必然‘短命’。”王志军说,IP需要形式和定位的吻合,水果是生活必需品,是孩子们补充营养的“好朋友”,水果侠给人一种亲切感,“它们本身就有一批‘粉丝群’”。在王志军看来,要把IP做得吸引人,内容是大于形式的,IP落地需要二次策划。“迪士尼就是先有内容,再有产品。当米老鼠与唐老鸭已经在人们心中留下了深刻的印象,再围绕这个丰富完整的故事制造产品,就要成熟得多。”他说,迪士尼有IP矩阵,若是单一IP,很难满足主题乐园持续的吸引力和竞争力。

而水果侠一直走在丰富IP内容的道路上。“从乐园大门一进入,神秘水果侠的世界便逐步展开,当然还有我们为各地定制的水果侠的小伙伴们,”王志军介绍,在昆明的蓝光欢乐城里,有水果侠的好朋友花仙子,而预计将在2021年开园的天津稻米侠主题世界,又会继续讲述水果侠与稻米侠的故事。“内容的丰富需要漫长的时间”,水果侠即将举办的大型春节灯会,也会围绕水果侠这一IP展开。

乐园只是线下体验,而怎样进行内容的二次创意和设计,传播IP蕴含的文化,是蓝光文商旅集团要走的下一步棋。

不畏竞争 和同行“一起把蛋糕做大”

水果侠星球最初选址都江堰,是为了弥补都江堰在主题乐园产业的空白。“众所周知,都江堰以历史文化、自然景观而闻名,但是娱乐产业形态还不够完善。”王志军说,主题乐园的选址是第一重要的,它决定了未来百分之七十的生存率。

距离都江堰水果侠仅2.4公里的融创文旅城,将于2020年开业运营。这个被界内和各大媒体评价为水果侠未来最大竞争对手的区域旅游体系的出现,却被王志军看成一件“美事”。“正如我刚才所说,以前在这个地方,主题乐园是空白,有新的伙伴进来了,会进一步扩大这个市场,大家一起把蛋糕做大,再来切分。”王志军表示,蓝光要做的,一定是和融创有差异化的东西,满足不同群体的需求。水果侠聚焦IP,定位亲子游,有着固定的受众。

王志军再次举出迪士尼的例子:“迪士尼选址长三角中心城市上海,一年能吸引1200万的游客,但周边的乐园一点都不受影响,欢乐谷和恐龙园依然保持增长。”他说,自己很期待像融创文旅城这样的产业进来,文旅行业具备很强集群式发展特点,需要平台化经营思维,“一花独放不是春,百舸争流客满园”。

文旅融合文化才是“旅游的灵魂”

蓝光文商旅的水果侠星球乐园中,不仅有鲜活的原创IP形象为文旅产品激活新动能,还加入了以体能、生存能力、协作能力、职业体验等为内容的研学产品,具备重体验、强互动,全年龄层、泛娱乐的特点,成为可供现代家庭满足全家娱乐消费和全年龄段子女体验式教育的目的地。

“我们与学校、教育机关等都一直保持合作,让孩子们在游玩之余,能够对美好的水果侠故事有线下体验,帮助他们认识世界。”王志军谈到文旅融合的发展趋势,说寓教于乐便是水果侠星球传播文化的方式。香蕉侠攀爬王国是亲子主题攀爬乐园;菠萝菠萝水世界是室内外结合的互动性亲子水上乐园;此外,水果侠少年团是素质教育、磨砺教育、科普教育实训基地,以寓教于乐的方式让孩童在各种场景下体验学习。

王志军透露,水果侠一直在举办冬令营和夏令营的活动,每一期不同的主题能够满足家庭对培养孩子的差异化需求。而明年的夏令营将和博鳌合作,让孩子们去到博鳌论坛的现场,当一回“小小外交官”。

事实上,都江堰的水果侠星球仅是蓝光文商旅发展过程中的“缩影”。在文旅产业发展新浪潮之下,蓝光文商旅正不断驱动创新扩大文旅版图。迅速扩展的战略背后是将“蓝光文商旅乐园模式”作为支撑,而“IP、教育、模块化”是该模式的关键词。

打铁还需自身硬。目前正逢我国文旅产业的蓬勃发展期,王志军表示,未来,蓝光文商旅文旅项目还将以原创IP为原点,将内容持续深挖,延伸出IP+教育、IP+娱乐等多个产业链。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: