注册

天上的街市——马尔康松岗柯盘天街


来源:凤凰网四川综合

在马尔康松岗镇梭磨河南岸,松岗镇的最高点,海拔2600多米,有一个美丽的云上天街。

郭沫若在《天上的街市》中写道:

“我想那缥缈的天空,

定然有美丽的街市。

街市上陈列的一些物品,

定然是世上没有的珍奇。”

松岗柯盘天街,

就是诗中那美丽的天上街市。

在马尔康松岗镇梭磨河南岸,松岗镇的最高点,海拔2600多米,有一个美丽的云上天街,它以传统的嘉绒民居、醇香的咂酒美食、高耸入云的土司碉楼、独特的嘉绒风情,而被誉为“柯盘天街”。

​2019年11月15日,四川省文化和旅游厅公示新一批国家4A级旅游景区名单。其中,马尔康松岗柯盘天街文化旅游景区成功创评为国家4A级旅游景区。整个文化旅游景区由松岗土司官寨遗址、柯盘天街、松岗古碉群、直波古城、莫斯都岩画、养獐场、中蜂保种场、胡底革命烈士纪念广场等组成。

​天街的松岗山,形如飞龙,而松岗土司官寨就坐落在龙头上,山顶两个矗立对望的碉楼更像龙的犄角,以官寨房屋建筑展开的民居像极了龙的鳞片。土司是元朝开始封授给西北、西南地区的少数民族部族头目,柯盘天街就是位于马尔康市松岗镇梭磨河南岸的松岗土司官寨遗址。松岗直波古碉是柯盘天街的标志,已有几百年历史,其中一座43米高的八角碉楼历经3次大地震后倾斜2.3米,并未倒下,被誉为中国版“比萨斜塔”。

​胡底革命烈士纪念碑广场,这座命名为“北望”雕塑的纪念碑于2018年10月竣工,2018年10月25日,国家安全部决定该广场为“全国国家安全教育基地”;莫斯都岩画被称作“刻在石头上的天书”已被列入省级文物保护单位;养獐场是亚洲最大的人工獐养殖场;阿坝中蜂已列入中国国家地理标志产品。

​柯盘天街是整个文化旅游景区最重要的一环,在梭磨河谷仰之,天街犹如耸入云端处在天际,故名“天街”。它包含松岗土司官寨遗址、2座官邸碉、37幢嘉绒民居和1座川主庙,柯盘天街景区培育了藏式餐饮、酒吧、茶吧、特色风情民宿、休闲娱乐、购物及文化演艺等34处旅游业态,是游客体验嘉绒藏族文化的理想之地。

​走进“柯盘天街”,沿着青石板铺就石阶拾级而上,看到错落有致的民居,幽深的小曲,长满苔藓的清泉流水,街两旁酒吧餐厅林立,极具民族特色又有现代元素,游客们在这里悠闲的欣赏美景、品尝美食而流连忘返。

​天街里的官寨、民居的一墙一瓦,一砖一木都有独特的气质。除了风景好、历史悠久外,不得不提天街上的“鸟巢”,它已成为一个网红打卡地,很多人为此而来。

​柯盘天街在夜色的笼罩下安然入睡,整个天街披上了华灯初上的外衣,更增添了神秘的色彩。白日有清风拂面蓝天白云,夜晚有满天星河入眠。找一处民宿下榻,感受时光变迁中古城古街的摩挲,它们历经千百年,依然矗立于此。

​天街的神秘和魅力一方面体现在风景撩人,另一方面则体现在当地的民俗风情。为了让游客更好的融入当地,景区特别推出了特色打卡体验

体验当地嘉绒文化特色。走进直波古城感受当地语言、建筑、锅庄、饮食、服饰、农耕、宗教、嫁娶、礼仪等颇具当地特色风格的嘉绒文化。

体验红军长征历史。参观胡底革命烈士纪念碑、重温入党誓词、听党课,体会红军长征途中可歌可泣的英雄故事。

体验“土司文化”及“网红打卡点” 的魅力。游览松岗土司官寨残墙和原貌修护后的官寨遗址,了解中国独有的“土司文化”制度;坐在天街上具有嘉绒藏式建筑的小酒馆、茶馆、餐厅里享受着静谧时光;

 

​体验自驾游、露营乐趣。在“马尔康市松岗柯盘天街文化旅游景区自驾游旅游线路” 中选好1条游览线路,驱车游览;在松岗游客中心旁租用下一座小帐篷,畅享露营带来的无穷欢乐。

不知不觉已经是2019年的最后一个月,所以,快别犹豫了,去柯盘天街感受郭沫若诗里缥缈天上人间吧。

出行小贴士:

景区地址:阿坝州马尔康市松岗镇松岗村梭磨河南岸

景区门票:无

自驾路线:成都-汶川-马尔康市城区-松岗柯盘天街

游览景点:松岗土司官寨遗址、柯盘天街、直波古城等

温馨提醒:注意防晒

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: