注册

李杰:用艺术之笔瞄准伟大的新时代


来源:凤凰网四川综合

自动播放

美术是时候由高原走向高峰了。

李杰,笔名旷野,中共党员,巴蜀画派创始人,四川大学文学与新闻学院客座教授,四川文化产业发展研究中心研究员、课题评审专家,曾任成都艺术职业大学校外学科带头人、教授,曾在中央美术学院和英国皇家美术学院做学术访问。

曾任天府早报社编委、广告经营中心主任,东南快报常务副总编辑,重庆青年报总编辑。现任四川省巴蜀画派促进会常务副会长兼秘书长、巴蜀画派杂志总编辑、中华美术杂志总编辑、中华美网总编辑、四川巴蜀画派文化产业集团有限公司董事长。

2010年出版主编画集《巴蜀画派名家画会理作品集》。

2012年出版主编画集《对画毕加索》。

2016年出版个人专著《油画鉴赏与收藏》、《中国画鉴赏与收藏》、《书法鉴赏与收藏》。

2020年即将出版个人专著《巴蜀画派史论》、《巴蜀画派经典传承讲习录》、《巴蜀画派中青年研究图鉴》。

“其实我是一个杂家,之前从业经历主要在传媒领域。大学毕业后一直接触的都是媒体工作,美术书法仅仅是爱好。如今将绘画艺术推广,尤其是巴蜀画派的推广作为人生的重要目标。”

时光倒推10年,2010年,四川省委省政府提出创建“巴蜀画派”,李杰也因此得到了一个从事自己的兴趣爱好的老本行机会——做“巴蜀画派”的推广工作。

从地域上来说,巴蜀画派指包括重庆在内的川渝地域内,以历史悠久的巴蜀文化为依托,包括省内各少数民族在内的、由古至今的地区绘画的流派总称。广义的巴蜀画派不仅指四川本地的画家,还包括在其他地区的四川籍画家和许多毕业于四川美术学院等高等院校分布在各地的画家,以及入蜀多年为巴蜀绘画做出贡献的画家。

“我们不应以某一类人或某一类艺术作品风格来圈定巴蜀画派的整体风貌,而是以地域特色广义兼容巴蜀艺术群体。”这是李杰对“巴蜀画派”最初的定义。从这样的角度出发,“巴蜀画派”涵盖国画、油画、版画、书法、雕塑和工艺美术等艺术形式。这更像是以一个美术艺术为核心的文化产业符号,由单一艺术流派延展成地域集体符号,成为地域文化艺术品牌。

“从古到今巴蜀绘画艺术的历史脉络、人文传承,包括一些主要的名家和作品,都很难在人们面前呈现出来。因为身处其中,所以了解其痛。”李杰说,当我接触到巴蜀画派的时候,我很乐意去做这件事情,我愿意为书画艺术家去搭建一个平台,给他们出版、宣传、推广,让他们更有名气。

李杰非常重视巴蜀画派学术的建构和学术的研究价值。“因为在我们这样的地域,我们应该推一批有成就的艺术家,办一些有学术价值和推广意义的展览,让更多的人通过展览来认识艺术家,将巴蜀画派更进一步深入人心。我想只有这个品牌名字深入人心了,这个意义和价值才能够体现出来。” 

李杰接受凤凰网四川记者的专访

虽然李杰早期并不从事绘画工作,但是,他的人生与绘画有着千丝万缕的联系。因为内心始终坚持着这份“精神寄托”,所以从以前到现在一直坚持着对绘画创作的激情,它不仅仅是李杰的精神依托,更是他的“下笔定乾坤”的精神表达。

“其实,我们每个人的人生阅历、阅读背景等都不一样,所以每个人的言行举止不一样,绘画也是如此,所以我觉得绘画的表达更多的是个人元素和个人符号。”

李杰所谓的个人符号,在他的作品中也有鲜明的体现,“我们绘画实际上是通过某一承载物来表达我们的思想,我既想表达它本身的内涵,又想表达我赋予它的新思想,画的是艺术家心中的山、心中的水、心中的人,不一定是具象的某一个特定的对象,我认为这就是绘画艺术。”

李杰作品《夏荷》

只有真正爱好艺术的人,才会用心去理解艺术的本质,去感知背后的情感。“艺术是符号美学。文字、绘画这类东西能够将很多灰飞烟灭的东西保留下来,这也是我们今天保护和传承文化的意义和价值。”在李杰眼里,传承艺术就是留住那段时光的时代印记。

笔墨应该追随当代,只有在此基础上才可以谈创新。“一个美术工作者的贡献,一个画家的贡献,不是画成古人的样子,不是过去的样子,而是我们怎么创新表达,怎么在过去老师教的基础上有自己的建树,有自己的符号,这才是最可贵的。”李杰说。

“自己的符号来源于哪里?”

“生活和脚下。”

如今的画家创作环境很优越,可以乘飞机、高铁去任何想去的场景,将所见所闻所感描绘于笔墨之间。“今天我们很多画家应该要走出画室,跟大自然亲密接触,融入现实生活,这是写生的价值和意义所在。”当一个人年轻特别是学生时期,正是形成审美观念的最佳时期。这时候,对于绘画创作过程中怎样发挥,怎样表达,就正是时候给自己建立一个“美的标准”的坐标。

李杰书法作品

“我是四川人,我身处在这里,四川因为地理位置的关系,很多艺术家有较好的创作而得不到广泛的宣传。我深知这一点是我们的短处,所以我要通过我的努力,把巴蜀画派名气做出去,把我们的书画艺术品推广出去。”

“人生的每一步看上去是偶然,实则是必然。”李杰表示,其实能在巴蜀画派做推广工作,是基于做媒体时的人脉和资源。数年的媒体经历反而让李杰带领众多巴蜀画派旗下的艺术家们披荆斩棘,奔向更加耀眼的舞台。

明年(2020年)就是推广与创建巴蜀画派十周年了,回顾过往的十年,李杰也曾经历了很多困难的时刻。刚开始的时候,巴蜀画派这个名字都有很大的争议。但是十年来,通过大家不断的努力,对推广巴蜀画派的工作不断持续和深入,在主流媒体报道的巴蜀画派人物、作品以及活动等主题文章超过1000多篇次,网络点击数超过5000万人次,出版发行巴蜀画派杂志35期、中华美术杂志48期,杂志的总阅读数超过500万人次。巴蜀画派在北京和成都主持承办大型集体画展12次,主办巴蜀国际艺术博览会两届,为8位艺术家举办个人画展,为11位艺术家举办学术研讨会,到四川和重庆等地举办13次采风创作活动。

“这些都是实实在在肉眼看得到的成绩,所以我想也不用去纠结了,只要踏踏实实的做出成绩就好了。”李杰说,明年,巴蜀画派促进会将在深圳举办“巴蜀画派深圳采风创作与艺术扶贫活动”,举办“第三届巴蜀画派当代名家作品展深圳交流展”,让更多的人认识和了解巴蜀画派,看到更多更优秀的艺术作品。同时,李杰的第一本系统全面梳理巴蜀画派的学术与历史、人物与作品的美术史著作《巴蜀画派史论》也即将面世,通过系统的、书面的方式展现给大众。

《巴蜀画派》图书

“我始终坚信的是,我们四川的艺术家不缺创作,不缺作品,我们拥有丰厚的巴蜀文化历史,也兼具创作实力。”谈到这里,李杰眼神坚定,并充满期待。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
李杰:用艺术之笔瞄准伟大的新时代 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191210/15/wemedia/c283250695f97aa0ca2df195b2cf9b06aafa8c87_size357_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: