注册

黑水奶子沟:是时候给你点颜色瞧瞧了


来源:凤凰网四川综合

“最近我的朋友圈好多人评论问我:这个周末去了哪里?照片又美又迷人。”一位朋友发圈分享周末游记,公布了朋友圈留言的答案--四川阿坝黑水奶子沟彩林公园旅游区。

“最近我的朋友圈好多人评论问我:这个周末去了哪里?照片又美又迷人。”一位朋友发圈分享周末游记,公布了朋友圈留言的答案--四川阿坝黑水奶子沟彩林公园旅游区。

11月15日,黑水奶子沟彩林公园旅游区迎来了一条好消息,四川省旅游资源规划开发质量评定委员会批准四川省黑水县黑水奶子沟彩林公园旅游区为国家4A级旅游景区。这条讯息一出更是坚定了大家游玩奶子沟的决心,今天我们就先来一睹奶子沟的迷人景色!

四川黑水县是彩林的世界,在雄奇的冰川下、美丽的雪山上、独特的藏寨边、蜿蜒河流旁,彩林成片分布,其中最为壮观的要数奶子沟彩林区。因面积大、色彩丰富而享有“亚洲之最”的美誉。如果想要赏最正宗的彩林,当然还是要来奶子沟!

奶子沟在藏语中是美丽富饶、幸福安宁的意思。它位于黑水至马尔康的要道之间,与红原大草原相连,是上帝打翻的调色盘,洋洋洒洒长达八十里,沟内有桦树、松树、柏树、枫树,还有不同色彩的针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛点缀其间,密密麻麻地覆盖了一坡又一坡。在纯净的蓝天下,紫红、粉红、橘红、金红、深黄、草绿、黄绿、棕红、褐色的树木形成了“万类霜天竞自由”之势。

既然说起了奶子沟的各种乔木,就不得不提被大家所喜爱的“网红树”,这是一棵花楸树俗称山麻柳,由于满树漂亮的红叶,被网友拍照发到朋友圈后迅速蹿红,因此这棵花楸树便成为了川西彩林中的最美“网红”。这棵树的树龄在20年左右,树叶绯红,在阳光的照射下显得更加耀眼。

进入奶子沟,便是进入了长长的画廊,进入了一个油彩的世界。任何画家手中的笔也难以画出如此绚丽夺目陶醉的色彩世界,任何语言学家的形容在它面前也都显得那样苍白无力。古老藏寨、磨坊,游弋的牛羊,在彩林中若隐若现,彩林之上的雪山在阳光的照耀也在发出耀眼的光芒。

不同时间的奶子沟,有着不同的魅力,早晨和下午的景色亦会不同,遇到好的景点便可停车欣赏,若是专门摄影,还可以寻处美景,守在那里,山里的阳光会因为云的流动,时阴时晴,变化万千。运气好的时候,还会在林中遇到金丝猴、猕猴或一群群牛羊活跃其间。

当然,奶子沟不仅仅有八十里的彩林风景,还有其他的时令景色值得一看!

1.哈姆湖

哈姆湖的湖水呈碧绿色,湖中常常可以看见成群的野鸭嬉闹、玩耍,无以计数的鱼儿在湖中自由的游弋,与游人和睦的相处,令人不禁陶醉于这湖光山色之中。

2.雅克夏雪山

雅克夏雪山山势平缓舒展,群山绵延起伏,层峦叠嶂,潺潺溪流生生不息。森林资源丰富多彩,植被分布垂直,从山坳一路朝山岭望去,郁郁葱葱的赛松古柏渐向茂密的灌木丛和高山草甸落蒂,直至山顶蓝天白云交织的边缘。

3.雅麦湖

雅麦湖是黑水彩林奶子沟的一个景点,有山有水有彩林,雅克夏雪山的雪水融化后流淌到奶子沟后,形成一个小小的清澈的雅麦湖。

4.羊茸·哈德

当地人叫做“冬巴嘎”,由藏语音译,在西藏地区称为“象雄”,意味神仙居住的地方。整齐划一的石楼掩映在彩林之中,木质门窗,雕花细作,门前菜地绿油油闪亮亮发着耀眼的光彩。

这么美丽的景色,怎么能只留在脑海里呢,快拿起相机收集美景吧!人象拍摄,也不用担心服装搭配的问题,无论是藏服、汉服还是现代服饰,彩林永远都是百搭的背景色。那就趁着这个周末,让奶子沟的彩林公园给你点颜色瞧瞧!

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: