注册

一字一城说文旅②潮——做文旅融合的“弄潮儿”,成华是认真的


来源:凤凰网四川综合

在文旅融合的趋势下,聚焦当下消费能力和消费欲望最强的年轻群体,带着自身的优势与特色,想做“弄潮儿”的成华正在走出一条最适合自己发展的道路。

编者按:2019年4月29日,四川省文化和旅游发展大会召开,大会上公布了首批天府旅游名县名单,分别是青羊区、都江堰市、剑阁县、峨眉山市、阆中市、长宁县、广安区、汶川县、稻城县、西昌市。近日,天府旅游名县建设座谈会召开,会上针对如何高质量建设天府旅游名县提出了新的要求。半年多时间以来,携带“名县光环”的它们肩负初心与使命,致力于打出一套聚焦发力、融合创新的“组合拳”。凤凰网四川频道近期推出原创栏目“一字一城说文旅”,带你深度了解天府旅游名县(含候选县)的成长和发展之路,讲述四川文旅路上的新故事,传递四川文旅发展的新声音。今天推出第二期:《潮——做文旅融合的“弄潮儿”,成华是认真的》。

在成都,哪里的夜猫子最嗨?

随着339时尚夜消费场景的重塑,越来越多的人打起“飞的”到成华,感受SPACE的人气,感受“贰麻酒馆”的江湖,感受东郊记忆的文艺,感受香香巷的市井。

在成都,哪里的文化娱乐活动最让人眼花缭乱?

去年,抖音热门话题#跟着抖音耍东郊#,播放量突破2.3亿次,上千场的文化艺术活动火爆网络。

过去,一提到成华,很多人想到的是“东郊老工业基地”“猛追湾游乐场”。如今,旧貌换新颜,东郊记忆、339天府熊猫塔等景区已经成为追求潮流的年轻人来成都“打卡”的必去之地,也是成华区在文旅融合下打造的城市新名片。

如果说成都文旅发展的过去是以历史底蕴和休闲安逸为主体,那么成华文旅发展则以创新的姿态给老成都增添了新潮的注脚。

潮在于人气,要下换脑的决心

在上个世纪,成华区曾是成都工业发展的主战场,也承载着成都工业的辉煌历史。东郊记忆前身即为国营红光电子管厂,1959年,中国第一个黑白显像管就诞生于此。

随着北改和东调,腾笼换鸟、产能转移,传统产业不断做减法,如今的东郊,不再是烟囱林立、机车轰鸣的旧工厂,取而代之的是一个依托工业文明打造的多元化创意产业园区。

走进东郊记忆,苏联援建的办公楼、旧式火车轨道、多层厂房和工业感十足的烟囱管道与现代化建筑相结合,营造了东郊记忆兼具怀旧和时尚气息的艺术氛围。炫酷的涂鸦墙、各式各样的小酒馆、精品文创小店、CS射击馆,这里不仅是新新人类的聚集地,也是各类文化艺术活动的首选地。

2018年全年,东郊记忆举办了大大小小的文化交流活动上千场。其中包括

“2018中国音乐产业发展峰会”、“2018世界文化名城论坛·天府论坛”等产业会议;

成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展、“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验展等大型国际知名艺术展览。

艺术展演、时尚发布、高峰论坛、音乐节会、顶级赛事,东郊记忆俨然成为了成都文创新地标。

为高质量建设“天府成都·文旅成华”,成华区区委书记刘光强提出,要打好大熊猫文化和工业文明“两张牌”。有了东郊记忆的成功范例后,越来越多的工业遗址也在文旅融合的背景下焕发出了新的活力:原禾创药业仓库改造成为了“完美文创公园”,原机车厂改造成为了“中车·共享城”等。

潮不是跟风,要玩出自己的style

论历史和文博资源的丰富性,成华区并不具有先天优势。但在推进文旅深度融合的大背景下,成华区能够用创意引领潮流文化,抓住年轻人的心,探索文旅融合的新玩法,找到贴合自身的“诗与远方”。

在建设旅游名县的过程中,“如何因地制宜”“如何整合资源”“如何规划项目”“如何落地运行”成了各个地方共同面对的难题。文化和旅游部信息中心副主任信宏业曾表示,打造“天府旅游名县”就是要因地制宜,用自己的资源解决自己的问题,而不是照搬别人,要认清当地的经济发展状况、信息化基础、产业发展核心环节。

在文旅融合的创新发展中,作为老工业基地,成华区遵循“人城产”的逻辑,推动城市发展方式转型和经济发展方式转变,因地制宜的规划布局产业功能区。

除了依靠老工业基地打造了潮人和潮流活动聚集的“文创高地”东郊记忆以外,9月开工建设的熊猫星球国际旅游度假区将熊猫这个老IP与时下最潮流的元素相结合,打造“熊猫+研学”、“熊猫+文创”、“熊猫+艺术”、“熊猫+绿道”、“熊猫+演艺”、“熊猫+美食”等泛大熊猫文化主题的新型生态旅游产品,让熊猫IP不再是单一的滚滚秀,而是要游客住进熊猫家园,用生活形态去强化熊猫的影响力和传播力。

熊猫星球国际旅游度假区和东郊记忆艺术区两个产业功能区的建设,抓住了唯一大熊猫都市乐园和成都工业遗存富集地等独特优势,走出了一条具有时代特征、成华特色的高质量发展新路,打出了统筹建设“世界文化名城”和“三城三都”、全面推进文商旅体融合发展的“组合拳”。

成华区区委书记刘光强表示,成华区文旅发展选准了适合成华发展的赛道,有效避免了产业同质化竞争,促进了产业功能区特色化发展,各产业功能区人城产“融合度”、主产业“显示度”、运维管“专业度”持续提高,正加快驶入高质量发展“快车道” 。

潮不是随波逐流,要抢跑新赛道

创建天府旅游名县,除了以“旧”焕“新”,完成对已有产业的升级改造,成华区积极抢跑新赛道,并打造差异化竞争,形成自己的特色优势。

近年来,在文旅融合发展的过程中,夜间经济成为文旅发展的新业态。11月,成都夜间经济发展大会暨花YOUNG成华生活节拉开帷幕。在夜间经济这个新赛道中,成华区又一次抢先聚焦潮流年轻群体,将潮流元素作为夜间经济的主打项目,通过新场景的打造激活夜间新动能。

成都创新品牌孵化中心主任吴丽娟指出,成都夜间经济的特点之一,便是“新场景潮流消费成热点”。电子烟花、酒吧、潮流体验让天府熊猫塔成为潮流达人的聚集高地和城市夜间消费新场景。

针对场景的打造,成华区强调要以新业态新场景激活消费新动能。“夜游锦江”就是一次挖掘成都文化旅游资源,丰富成都文旅业态的一次有益尝试,不仅点亮了成都的夜空,更丰富了城市文旅形态。夜游锦江将成都夜间文旅项目进行整合,吸引海内外的游客,丰富了文旅消费场景,提升了城市形象。

根据《成都夜间经济发展报告》,339商圈夜间消费客流量在全天客流消费占比重超过50%,在成都各区典型夜间商圈中,成华区339商圈夜间消费人群指数位列第一。

以产业带动文旅,文旅也将反哺产业。下一步,成华区将以“天府成都·文旅成华”这面旗帜引领全区转型跨越发展,大力实施“文旅兴业” 等行动,充分发挥文旅“一业兴、百业旺”的乘数效应,加快构建具有比较优势的现代产业体系。

在文旅融合的趋势下,聚焦当下消费能力和消费欲望最强的年轻群体,带着自身的优势与特色,想做“弄潮儿”的成华正在走出一条最适合自己发展的道路。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: