注册

冰雪冷吗?在四川,冰雪火了!


来源:凤凰网四川综合

你看,四川皑皑白雪之中,正在流金淌银。

往年,一说到冬天,四川的朋友都是“甩脑壳”,含泪哭诉:

冷得遭不住

冷得抱住自己

冷得打摆子

冷得怀疑人生

……

这几年,四川人的冬天画风变了天,大家纷纷选择走出家门,跟冬天来了一次亲密接触。

这是为啥子喃?

因为冬季的四川放下了“高冷”身段,变得热“雪”沸腾,瞬间吸粉无数。

你看,上个月,2019“安逸四川•冬游天府”旅游季暨2019四川冰雪和温泉旅游节正式启动,来自全国各地的游客在海螺沟享受着“冰与火之歌”的独特体验。

海螺沟

其实,四川冬季旅游胜地不仅有海螺沟,还有达古冰川、九皇山、鹧鸪山、龙苍沟、木雅圣地……冬季,从来都不是四川旅游的淡季。

我们来数一数四川发展冬季旅游的资源:

四川有365处地热温泉,温泉资源位居全国第三,已形成海螺沟、花水湾等10余处温泉旅游区和100余处温泉旅游点;

攀西地区和大渡河流域上游地区阳光资源名扬海外;

攀枝花

成都周边200公里范围内有40多座大雪山,其中贡嘎山、四姑娘山、亚丁等享誉全球;

此外,四川是民族大省,藏历年、羌历年、自贡灯会等民族节庆活动异彩纷呈。

可见,冰雪、温泉、阳光、节庆活动是四川发展冬季旅游的优势资源,同时,四川也是国内最早开展冬季旅游的省份之一。

达古冰川

2005年以来,四川冬季旅游已形成了以九寨沟为代表的十大冰雪观光旅游目的地,以西岭雪山为代表的十大滑雪胜地,以花水湾、贡嘎神汤为代表的十大温泉胜地,以攀枝花为代表的阳光康养度假目的地,以安宁河谷为代表的冬季农业休闲体验等系列产品。

数据显示,2018年全省12个市州冬季接待游客达到5133万人次,同比增长6%;实现旅游综合收入1020亿元,同比增长13%。

前不久,四川省文旅厅重磅发布了《四川省冬季旅游发展愿景暨四川省发展冬季旅游三年行动计划》,目的是让冰天雪地绽放冰情雪韵,让冷艳资源变成火热经济。

“123”+“6”就是其中的解题密码。

“123”计划的“1”是擦亮“安逸四川·冬游天府”品牌,“2”是冬季旅游倍增计划,“3”是打造冰雪旅游、温泉旅游和阳光康养3大产业集群。

“6”是指“6大行动”,分别是实施传统冰雪旅游产品提升行动,实施现代冰雪旅游产品打造行动,实施温泉旅游精品项目培育行动,实施冬季阳光康养度假整合行动,实施“1+N”节庆品牌培育行动和实施冬季旅游市场环境优化行动。

温泉旅游精品项目

四川冰雪旅游发展前景被看好,但同时也意味着,冰雪旅游火爆背后面临着同质化的挑战。为此,这个冬季四川推出了9大节会活动,包括:

成都西岭雪山冰雪温泉活动

2020武侯祠成都大庙会

2020眉山市瓦屋山“冰雪嘉年华”活动

第26届自贡国际恐龙灯会

“千龙千狮闹新春”全省集中展演

2019第十届攀枝花欢乐阳光节

四川省第十届乡村文化旅游节(冬季)

甘孜海螺沟“温泉+”体验活动

九寨沟第十五届国际冰瀑旅游节

围绕冰雪旅游产业的发展,挖掘冰雪旅游背后的经济链,四川的餐饮、住宿、交通、娱乐等相关产业兴起投资热潮,发展蒸蒸日上。

西岭雪山

据最新梳理形成的《2019四川省冬季旅游项目投资指南》显示,四川拟推出冬季旅游重点招商项目30个,招商金额1224亿元,其中,冰雪旅游产业集群项目13个,招商金额438亿元;温泉旅游产业集群项目11个,招商金额182亿元;阳光康养度假产业集群项目6个,招商金额604亿元。

“冷资源”爆发“热能量”,你看,四川皑皑白雪之中,正在流金淌银。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: