注册

如何足不出户看大熊猫、身临其境逛九寨沟?“5G+智游天府”来了!


来源:红星新闻

30日,故宫初雪美如画惊艳了不少网友,如果说可以足不出户却能身临其境体验雪落紫禁城的魅力,你信吗?别不信,这就是5G+文旅所带来的绝妙体验

30日,故宫初雪美如画惊艳了不少网友,如果说可以足不出户却能身临其境体验雪落紫禁城的魅力,你信吗?别不信,这就是5G+文旅所带来的绝妙体验,而四川已经启动智慧文旅创客服务平台,未来将会让全球游客体验到如何足不出户看大熊猫、身临其境逛九寨沟的乐趣。

红星新闻记者从2019中国信息通信大会“5G+智游天府”专题会议上获悉,国家文旅部“四川省智慧文旅创客服务平台”正式启动上线,将运用5G、金融及其他战略性技术支持,助力平台在文旅产品营销、文旅资源整合与创新、文旅服务支撑等方面发挥更大功效。这也是四川省文旅行业唯一的国家级创客服务平台和机构。

全省文旅行业唯一国家级创客服务平台今日正式上线

据悉,本次会议禀承“2019中国信息通信大会”精神,演绎“5G时代,联动未来”大会主题,以四川省获批“国家数字经济创新发展试验区”为契机,深入探讨了文旅融合时代背景下“智游天府”建设与运营机制。

会议现场

文旅融合,如何通过产品创新让让游客更满意?今年5月,文化和旅游部产业发展司组织实施了文化和旅游创客行动,支持一批文化产业和旅游产业领域的创新创业活动开展和服务平台建设。“四川省智慧文旅创客服务平台”成功入选“2019年文化和旅游创客行动地方实施项目名单”,成为了四川省文旅行业唯一的国家级创客服务平台和机构。

“按照国家文化和旅游部产业发展司关于《2019年文化和旅游创客行动申报工作的通知》有关要求,四川省智慧文旅创客服务平台以四川智慧文旅产业创新创业为核心,将致力于不断孵化文旅新型高新技术企业,创新企业发展,壮大川内文旅企业的实力,支持四川省文化和旅游产业领域创新创业活动,带动四川乃至全国文化和旅游产业创新创业高质量发展。”据四川省文旅厅相关负责人介绍,借助“文化+”、“旅游+”、“科技+”三大引擎,以先进信息化技术为手段,四川省智慧文旅创客服务平台将完善创新创业服务体系, 促进众创空间、双创服务平台孵化升级,打造文化和旅游产业创新创业重点活动和展示品牌,营造四川良好的创新创业创造的社会氛围,推动四川文化和旅游公共服务升级及产业发展创新,创建文旅融合新业态,激发文化和旅游产业主体活力,助力四川文化强省、旅游强省目标的实现。

“智游天府·安逸四川”应用生态联盟发起成立

高峰对话环节,文旅行业的知名专家、业界大咖分别就5G和新技术的应用、金融投资机遇、宣传推广等领域展开了对话和分享。

会议现场

本次大会的一大亮点是,由部分文旅企业代表、中央广播电视总台等媒体代表以及知名金融投资机构共同倡议发起“智游天府·安逸四川”应用生态联盟、“智游天府·安逸四川”宣传推广联盟、“智游天府·安逸四川”金融投资合作联盟,依托各自优势,以信息化为抓手全方位整合文旅要素,组团聚力,熬墨蓄势,助力文化旅游跨界深度合作,共同打造文旅产业生态圈。

何谓“智游天府”?红星新闻记者了解到,“智游天府”将成四川文旅服务的总入口、文旅管理的总枢纽(大脑)、文旅宣传的总展馆、文旅产销的总平台,四川文旅数字经济生态的新引擎。

据介绍,为更好的推进“智游天府”项目建设,四川省文旅厅组织四川省旅游信息化与应用促进会专家编订了《四川省文化旅游公共服务平台建设指南》,明确了省、市(州)、县(区、市)各级文化旅游公共服务平台建设应坚持需求主导与标准统一、倡导创新与注重实用、文旅融合与因地制宜、建营并重与强化保障、数据分级与共建共用等五项基本原则,提出了“统一目标、统筹规划、分级建营、多方参与、协调一致”的基本要求,明确按照“云+中台”的设计理念,构建一个面向公众、纵贯省市县及文化旅游产业相关群体的开放性平台。

基于云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网、5G等新技术的集成应用, 《指南》对平台的构建提出了基本的技术框架,包括云基础设施、大数据中心、共性支撑体系、基础平台体系、智慧应用体系、开放对接体系、运行保障体系等七大支撑。“《指南》的出台,对推进四川文化旅游公共服务平台建设,将解决长期以来的平台间信息互通差、技术对接难、数据成本高等亟待解决的难题具有重要意义。”四川省文旅厅相关负责人表示。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: