注册

华川天府良仓:稻香扑鼻 新天府的田园梦正在开启


来源:凤凰网四川综合

如今的崇州,是成都市66个产业功能区中,唯一以优质粮油为主导产业的功能区。

“还记得,你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑。”这些回荡在80后90后青春里的《稻香》画面,如今在距离成都市区25公里的崇州随处可见。

有“蜀中之蜀”美誉的崇州,自古以来就是优质水稻的生产地。“江原县,(蜀)郡西,渡大江,滨文井江……小亭,有好稻田……”1600多年前,《华阳国志》里这样描述川西平原的沃野稻香,文中提及的“江原县”就是崇州,“小亭”就是现在的隆兴镇。

而如今的崇州,是成都市66个产业功能区中,唯一以优质粮油为主导产业的功能区。它正在用10万亩的高标准优质良田孕育出一座“天府良仓”。

​崇州重庆路

崇州的“重庆路”,被称为最美乡村公路。在这条路王场段的北侧,一排排川西林盘依山而建,成片的稻田映入眼帘。这里是成都崇州优质粮油产业园区的“天府良仓”项目,该项目由成都华川集团斥资50亿元建设,是以“水稻+”全产业链为核心的田园综合体项目,依托崇州10万亩高标准良田,辐射带动超过8万农民,230多个农业合作社。

大家不禁要问,这10万亩的高标准良田种了些什么?

答案是:水稻。

​华川天府良仓优质粮油中试熟化基地

乡村振兴,农业是基石。

“之前这里都是农民种植的田地,通过农村合作社集中起来,小田改大田。” 华川集团华地永盛农旅集团有限公司总经理助理肖懿介绍,“现在的农村劳动力短缺,农田荒废严重。加之,农民使用的化肥良莠不齐,导致土壤质量下降。”现在土地都集中在农村合作社手里,合作社聘请职业经理人,经过培训之后持证上岗,把老百姓从土地之中解放出来。这是一种解决中国农业问题的合作模式。

但只依靠老百姓和合作社的力量,粮食还是很难“出头”,必须要有龙头企业和社会资本的投入。四川交通系统规模最大的交通建设民营企业——华川集团就是这10万亩良田的“黄金搭档”。2017年12月,华川集团与崇州市政府签订《10万亩“水稻+”全产业链项目投资合作框架协议》,成为“天府良仓”田园综合体项目的投资主体。

华川所依托的崇州10万亩高标准良田,所谓的“高标准”究竟是什么?据华川集团华地永盛农旅集团有限公司总经理助理肖懿介绍,这10万亩良田平均为22亩一块,每块田地里囊括了7张网:路网、水网、沟网、渠网、观光网、物联网、互联网,涵盖农事生产、乡村旅游、社区监控等所有功能。“你看田边那个白色的箱子,那就是自动化灌溉。可以实时监测到土壤中的水分养分,并进行及时补充。”

每一片田地的四周,有一条较宽的沟渠。“这不是灌溉沟,是专门用于养殖鱼虾泥鳅鳖的沟渠。如果每亩产200斤鱼,农民的收入就相当可观了。”肖懿说,“养鱼之后,农民不会乱用农药化肥,农产品的品质也提升了,一举两得。”

天府之国,沃野千里,四川应该有属于自己的天府好米品牌。天府良仓项目第一步就是在种子培育和土壤改良两方面着手。天府良仓联合川农大等科研单位,建设长江中上游优质粮油中试熟化基地,引入川种优3877、野香优等优质水稻品种;与中化农业合作,联合打造优质粮油MAP平台,为农户提供线上线下结合的农业托管服务。

“我们的水稻品种去年有200多个,今年已有1000多个。”肖懿介绍,2019年天府良仓在崇州10万亩高标准优质粮油基地中已合作种植面积30000亩,带动崇州8万农民实现增收约900万元。

在天府良仓现代农业总部基地,现已落成专家生活配套区、乡村农业人才教育培训中心、科技成果营销中心和“天府好米”大数据运营平台,以此实现总部基地资源整合、产业投资、策划运营等功能,并进一步打造天府好米品牌。

​天府良仓现代农业总部基地天府好米运营中心

据肖懿介绍,天府良仓已与1000余家红旗连锁,130余家苏宁小店、苏宁易购、京东达成合作;接下来与么么超市、舞东风、人人乐、伊藤洋华堂的合作也将陆续展开,并与京东智慧农场携手开启打造健康餐桌管家计划——天府好米将走出四川,陆续走上全国人民的餐桌。

​华川天府良仓天府系列好米展示

天府良仓的“良”不只是满足人们物质生活的“口粮”,随着乡村振兴战略的实施,小桥流水的农村成了城里人向往的地方,更是精神寄托的原乡。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”这是陶渊明《桃花源记》里的场景,如今,这样闲适安逸的生活片段在天府良仓的孙家轩比比皆是。以生态田园为本底,在青山绿水的映衬之下,孙家轩植入度假、康养、亲子、社团组织等现代功能业态,增强林盘自造血功能。

​华川天府良仓孙家轩实景

“国家提出的乡村振兴,不仅仅是农业的振兴,我们要依托农村的优势和资源,将其他的业态带入其中。”华川集团华地永盛农旅集团有限公司总经理石小军说,“农商文旅融合发展”是华川给出的解题之道。

​华川天府良仓孙家轩内的川西林盘建筑

“川西林盘是四川乃至全国独有的农居风貌,是天府文化、成都平原农耕文明和川西民居建筑风格的重要载体。”进入孙家轩,青瓦、白墙、木窗、竹篱笆这些元素唤起了成都人的田园记忆。

“‘禾田书屋’是我们打造的休闲生活体验场景,川西林盘里包涵着书店、咖啡等城市服务形态,幽静的环境里,可以得到身心放松。” 石小军介绍,未来的孙家轩不仅将涵盖研学、康养、双创等多个组团,同时也将打造为成都首个产业化林盘社群。

​孙家轩禾田书屋内部

乡村场景里的城市配套,是华川集团打造孙家轩的重要抓手。“人们选择周末或是假期来这里待上几天,不是为了简单体验农居环境。而是体验茂林间、几亩田、一方院的理想生活,但是生活配套的水平是不能下降的。”石小军强调,整个孙家轩将实现城市级的基础配套设施,林盘内的道路、管网系统将以城市级标准打造;并同时推进农村污水革命、垃圾革命、厕所革命新三大革命,实现公园城市的乡村表达。

据《成都市川西林盘保护修复工程实施方案》,川西林盘保护修复将遵循“保护优先”的原则,保持川西林盘建筑形态与地形、林木等环境元素自然相融的特色。在这一点上,天府良仓孙家轩的规划团队下足了功夫。

​孙家轩里的步行道

“我们的打造不是推倒了重建,而是以保留原始建筑为前提进行改造和升级。”如今的孙家轩,外部环境看起来就是一个完整的川西古村落,有村舍、竹林、河流、绿道、农田,当然还有鸟语花香。“规划团队先后改了几十次,就是为了让每一寸土地都发挥作用。”

围绕“好米综合运营平台”的文化、品牌影响力提升,华川集团以川西林盘乡村美学表达为理念,正在深度挖掘乡村在地文化、生态价值,实现水稻+农业全产业链、水稻+文旅全产业链建设。

崇州“四山一水五分田”的地形地貌孕育了沃野千里、沟渠交织、山川隽秀的景致,同时也面临着“地碎、人少、服务短缺”的难题。乡村振兴,国之大计。作为四川境内交通系统规模最大的交通建设民营企业,华川集团选择投资农业,是责任,更是历史担当,“稻之道,天地人禾”的乡村振兴交响曲正在天府之国澎湃奏响。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: