注册

成都地铁5号线、10号线竣工验收


来源:四川日报

11月28日,成都地铁5号线一二期、轨道交通10号线二期工程正式竣工验收,预计下月就将开通。据成都市住建局轨道处相关负责人介绍,两条地铁线路因施工的复杂性和高难度,多次创下国内“首次”和全国“之最”。  

11月28日,成都地铁5号线一二期、轨道交通10号线二期工程正式竣工验收,预计下月就将开通。据成都市住建局轨道处相关负责人介绍,两条地铁线路因施工的复杂性和高难度,多次创下国内“首次”和全国“之最”。  

据悉,成都地铁5号线一二期工程全长49.016公里,共设车站41座,正线铺轨约112.9公里,贯通南北,是成都地铁开建以来一次性建设里程最长、铺轨工程量最大的线路。  

“5号线途经众多管线,是典型的‘敏感’线路。”该负责人称,这条线路施工中,5次下穿沙河和府南河等河流、11次下穿铁路……其中不乏盾构穿越铁路咽喉区复式交分道岔群的施工难题。“尤其穿越铁路线和跨线桥,着实不简单。”据他介绍,各参建单位采用地质雷达探测、预注浆加固、管线动态监听等“科技”护航,最终成功实现穿越期间铁路路基累计沉降不足1毫米、铁路轨道“零沉降”的控制目标,而这也成了国内首次地铁施工穿越铁轨“零沉降”。  

作为成都市域快线之一,主要服务于主城与新津组团快速联系的成都地铁10号线二期工程,同样面临下穿双流国际机场停机坪及跑道、上跨金马河等重大难题。其中,要在不停航的情况下,下穿双流国际机场滑行跑道、停机坪,是最大挑战。  

据介绍,一架空客A380客机的地面荷载瞬间重达600多吨,而民航规定机场道面沉降需控制在10毫米以内,差异沉降控制在5毫米以内。为了不停航穿越,施工方昆仑集团地铁公司对隧道掘进专用设备盾构机进行了专项定制,前后多次邀请各方专家踏勘现场,进行科学论证,希望在机场滑行跑道正常运行的前提下,确保盾构连续快速平稳通过该区域,最终实现了成都轨道建设以来第一次穿越机场停机坪与滑行跑道。  

据介绍,5号线首次采用8A编组,10号线采用100公里/小时速度等级,制式多样化已成为新的趋势。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: