注册

才35岁!演员高以翔猝死!还原他最后48小时:连踩4颗“炸弹”


来源:成都商报

工作不做,有人可以替你做,生命没了,没人可以替你活。

27日凌晨,35岁台湾艺人高以翔在录制节目时发生心源性猝死,骤然消逝的鲜活生命,令人惋惜。

据报道,他爱运动、爱旅游,喜欢爬山、骑马,当初如果不做演员,他可能成为一名篮球运动员。

这么健康的他,为什么会发生意外?为什么越来越多正值盛年的人,遭遇猝死危机?

有句话说,“所有的猝死都是蓄谋以久”,惋惜之余,或许我们能从中得到医学上的警示,在快节奏的生活下,避免更多悲剧的发生。

今天,我们邀请专家来谈一谈。

 

有一种猝死

常发生在“健康人”身上

无风不起浪,猝死的发生常伴随一些基础性疾病,基础性疾病是猝死发生的内因。

“80%的猝死,是心源性猝死,比如因冠心病、高血脂症等引发的猝死。成都市第二人民医院急诊科主任李和莅医生说。

有一种猝死内因隐匿,难以觉察,它就是——青壮年猝死。

“很多青壮年猝死者并没有肥胖,看起来很健康,可能平日有早搏或者心率失常的症状,不易觉察。”李和莅医生说。

那么,如何判断自己是不是隐匿性的青壮年猝死高危人群呢?

家族三代内发生过猝死,尽管自己身体还很健康,建议要做深度检查,比如电生理检查,明确心脏内间传导和结构是否有异常。

危险因素可诱发青壮年猝死。不幸的是,高以翔在人生最后48小时遭遇四大危险因素,犹如踩中了四个“炸弹”。每一步,都是一场致命的爆破,直到生命消失贻尽。

 

为什么是他?

不幸踩中「死亡套餐」

从好友及网友的爆料可以大致判断出高以翔猝死时间线如下:

1

25日,高以翔在台湾出席活动,和蓝钧天、吴建豪碰面,当时蓝钧天表示高以翔身体有点状况似乎是感冒了

2

26日,高以翔在上午8时30分录制节目,直至当天晚上他的状态都非常好。

3

27日凌晨1时45分高以翔已持续工作17个小时,之后他在跑步中昏迷,医护人员到场后进行10分钟心脏复苏,之后送往医院,至天亮工作人员仍守在门口。(来源:网易娱乐)

1

炸弹一:过度运动

据悉,高以翔参加的是一档“都市夜景追跑竞技秀”的综艺节目,节目对嘉宾的体能考验极大。

(《追我吧》)节目截图)

过度运动可引发运动性猝死,心脏是人体的“泵”,过度运动引发心脏自身的器质性缺陷,导致猝死的发生。

李和莅医生总结可诱发运动性猝死的危险运动TOP3马拉松、篮球、足球

对策:激烈运动项目前,可去呼吸科或者心内科做心肺运动测试评估,根据结果决定是否可做激烈运动项目。

目前,专业的马拉松项目都会在比赛前安排选手做评估。

此外,害怕运动性猝死而一点也不运动的想法也是错误的,适度运动有益心脏健康,关键在于“适度”二字。

比如“游泳”是包括李和莅医生在内,很多医生都推荐的运动。

2

炸弹二:感冒

“感冒会死人!”李和莅医生强调。

病毒性感冒可诱发心肌炎,合并病毒性心肌炎,心肌炎也是猝死的内因。

那么,哪种感冒最危险?医生总结:

当感冒出现如下特征,需引起重视:

①高烧;

②伴随心律失常、心跳过速;

③对应症状上感觉心慌、气短、心脏不适。

感冒,我们关注的不仅仅是温度,还有心跳等变化。

3

炸弹三:熬夜

别熬夜了!凌晨是易发猝死的魔鬼时刻。

无论是极度宣泄放纵,或者因为工作加班熬夜,都会对心脏造成巨大的压力,熬夜过劳,是引发猝死的重要外因。

据报道,高以翔连续工作了17个小时,势必会让心脏超负荷运转,综合其他因素,让猝死发生风险暴增。

4

炸弹四:低温

据了解,高以翔参与的《追我吧》节目是一档深夜录制的竞技节目,小康妹儿查看当地的天气预报,这几天当地温度通常在11℃左右,低温也增加了猝死发生的可能性。

成都市第三人民医院心内科副主任医师丁寻实表示:“心源性猝死发生的时间分布来看,气温较低的季节发病更多。”

他解释说,冬天天气骤然变冷,人体基础状况较低、血管弹性较差,血压很容易产生波动,而且室内外的温差较大,这些种种情况,都很容易导致心源性猝死。

除了上述四个危险因素,“精神压力过大也会诱发猝死,特别是悲伤的情绪。”李和莅医生介绍,悲伤情绪合并基础性疾病,让猝死风险大大增加。

 

避免猝死

应该如何自查和急救?

1

高危人群做筛查

高危人群有哪些?

李和莅医生介绍,除了确诊有心脏疾病的患者外,前文说到的,有猝死家族史人群、高血脂症、肥胖、高血压、糖尿病也是心源性猝死的危险诱因。

应该做什么筛查?

医生介绍,除了常规的心电图外,建议做深度的检查,比如24小时、48小时的动态心脏监测、超声检查、电生理检查等,一旦发现问题,及早干预治疗。

2

家庭自备急救药

心源性猝死的急救药主要有两种:一种是降低心率的β阻滞剂,另一种是扩张血管的硝酸类制剂,以及抗心律失常类药物。

李和莅医生建议:家中常备速效救心丸和硝酸甘油。

当出现胸闷、眼前发黑、心脏不适症状时,取出药物含服在舌下。注意!若服药后5分钟症状没有缓解,马上去医院!

最后,小康妹儿想说:

希望这篇“马后炮”能够引起您足够的重视——不要再熬了、不要太拼了。

工作不做,有人可以替你做,生命没了,没人可以替你活。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: