注册

2000年前“大希腊”来四川了!快看,这些古物超震撼


来源:四川在线

11月26日下午,“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览在四川博物院开幕。

地中海,人类海洋文明的摇篮之一。在蔚蓝的亚平宁半岛海岸线上,帕埃斯图姆如同颗璀璨的文明珍珠,折射出多彩的地中海文明之光。 11月26日下午,“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览在四川博物院开幕。此次展览以极具代表性的地中海古城——帕埃斯图姆的地下考古发掘成果为切入点,用独特的叙述角度、令人耳目一新的讲述方式,通过来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物,梳理这座城市的历史变迁,以彩绘展现意大利“希腊化”时代历史,呈现2000年前“大希腊”的战争与和平。

这是帕埃斯图姆考古遗址公园文物首次走出欧洲展出,展览也首次出现了中方主办机构四川博物院馆藏的同时代展品,让公众对同一时期东西方文明的发展有了直观的认识。

 

 

134件文物一展世界文化遗产风采

众所周知,古希腊文明是西方文明的主要源头之爱琴海区域是古希腊文明的发源地。位于意大利那不勒斯东南方靠近海岸的帕埃斯图姆( Paestum)曾经是古希腊的殖民地,是两千多年前“大希腊”地区的一座重要城市。这里有三座宏伟的多利安式神殿,比雅典的帕提农神庙还要古老。这座城市在沼泽中埋没了上千年,直到18世纪才重见天日,目前都保存完好。历经两千多载风霜的洗礼,那些依然屹立在地中海沿岸的古神庙;斑驳、多彩而历久弥新的壁画;栩栩如生的雕像;或宏伟或精巧的建筑构件;精美的彩陶、青铜器,无不诉说着伟大的古典时代的辉煌。诗人雪莱曾将帕埃斯图姆描述为“无法用言语表达的壮观”。因其宏伟的希腊神庙建筑遗存和绚丽的彩绘壁画,被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

在开幕式前,帕埃斯图姆考古遗址公园馆长加布里埃尔·楚赫特里格专门为媒体做了导赏。他表示,此次展览主要从这座地中海古城的地下历史出发,讲述希腊与罗马文明在帕埃斯图姆的交流与碰撞。展览精选了11座彩绘墓葬壁画,呈现帕埃斯图姆周边古代丧葬文化习俗。展示的帕埃斯图姆彩陶瓶画、雕塑等,则见证了这一地区诗歌、哲学、艺术与工艺的繁荣发达。

 

 

2000多年前古人为何跳水?

此次展览一大亮点,是融入实景模型和3D投影等多种高科技展示手段,运用科技手段以全新的视角浸入式体验的方式,生动还原了震动考古界的“跳水者之墓”壁画。

“跳水者之墓”,是帕埃斯图娒第一座也是唯一一座内部绘有人物装饰的墓穴。这座箱形石墓四面内墙上带有古希腊酒宴的彩绘装饰,墓室顶部却描绘了一个年轻的裸体男子跳入水池的场景,水池两侧各有一棵树。这座建于公元前480年至公元前470年墓穴由此而得名。

有意思的是,在同时期的希腊彩绘花瓶上并没有发现类似的神话或故事元素。这个画面似乎不能解释成一场体育活动:跳水在古希腊人的体育项目中并未发现。由于传统的阐释框架无法提供合理解释,导致考古界对“跳水者之墓”的含义不得而知。有学者倾向于这是一种由生到死的隐喻性表现,但迄今尚无可靠的资料佐证这一推论。

加布里埃尔·楚赫特里格表示,因为这幅壁画异常珍贵,因此未能在此次展览中亮相。但现场沉浸式的体验,依然能让公众“走进”遗址公园,感觉壁画的神秘。

 

 

13件套中国文物展示东西文化互鉴

值得一提的是,此次“彩绘地中海”中国巡展四川站的展览,首次展出了来自四川博物院的13件套文物。

距今两千多年前,与帕埃斯图姆同时期的东方,巴蜀地区正值战国时期。考古资料证实,当时巴蜀墓葬普遍盛行实用兵器随葬,表明该时期战争频繁。与此同时,制作精美的青铜酒器也常常在高等级的墓葬中出土,成为巴蜀地区手工业的代表。

记者在现场看到,这些文物包括了战国的虎斑纹铜戈、错银云纹铜方壶、云雷纹地蟠螭铜镜、兽头铜带钩等精美青铜器,一展战国时巴蜀先民的生活风貌。而两地同时期文物的同展亮相,表明在不同的地域文明中,都具有相似的文化主题如交流与融合、战争与合平……

此次展览将持续至2020年2月26日,全程免费开放,期间还将举办丰富多彩的学术讲座和社教活动。

这些文物不可错过:

狮子头造型滴水槽(公元前6世纪末)

这组滴水槽来自遗址的北部圣所,水槽上的狮头张嘴吐舌,十分生动威风,可以一窥当地建筑艺术的水准以及建筑之宏伟。

赫拉雕像(公元前5世纪末期)

赫拉坐在高椅背、无扶手的方形宝座中,她身着古希腊的希顿长袍,外罩宽松长衫,右手拿着一只希腊圆盘,左手握着一颗石榴。赫拉是希腊神话中处于统治地位的女性形象以及家庭财富守护者,她的雕像与古希腊“女性世界”相对应。

骑海马的涅瑞伊得斯(壁画)(公元前360年至公元前350年)

这件壁画描绘了涅瑞伊得斯骑在海马上的场景。她是希腊神话中的海洋女神。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: