注册

专访二十一世纪国际学校:期待成为成都国际教育界的“鲶鱼”


来源:凤凰网四川综合

自动播放

11月22日到24日,亚洲教育论坛年会在成都举行。

11月22日到24日,亚洲教育论坛年会在成都举行。北京市二十一世纪国际学校(下称二十一世纪国际)在国际教育分论坛中以“全人教育奠基未来——如何培养新时代国际化人才”为主题进行演讲。

本次在成都参加亚洲教育论坛年会并在分论坛上发表重要演讲对二十一世纪国际有着特殊的意义。早在两年前二十一世纪国际就启动了在成都的选址建校计划。2020年9月,二十一世纪国际位于成都温江区的校区即将开学。

尽管二十一世纪国际已经在北京有着良好家长口碑,但这却是这所有着26年历史的学校第一次走出北京,落地成都。正值亚洲教育论坛年会之际,凤凰网四川独家专访了二十一世纪国际学校董事长、校长张杰庭以及北京市二十一世纪国际学校党总支书记、执行校长范胜武。在一个小时的交流中,围绕当代轻父母所存在的教育焦虑、教育企业的使命感、二十一世纪国际入驻成都等话题两位校长侃侃而谈。对于进军成都,张杰庭也提出了“三年内要成为成都最好民办国际学校”的期望。

但在发展的同时,张杰庭也反复强调教育行业是一个良心行业,投资教育的企业家应该保持教育的公益性。追寻民办教育企业的公益性与商业化,二十一世纪国际在两个看似矛盾的组合中不断寻找平衡,也为助推中国教育国际化贡献自己的力量。

谈教育焦虑:找到素质教育和应试教育的平衡点

这一代80后甚至90后父母可能比任何时候都更焦虑。一方面,现在的年轻父母更加崇尚全面发展、素质教育,但另一方面但在高考的“指挥棒下”,父母又不能不关注孩子的考试成绩。“读国际学校还是公立学校?”、“要不要参加课外培训班?”“唯分数论还是提倡快乐教育”家长在固有教育体系和新的价值观之间徘徊不定。

在到二十一世纪国际任执行校长之前,范胜武在教育大省山东有超过20年的从教经历。范胜武坦言无论在中国还是国外,在学习中考试都是不可避免的,选择国际学校也不意味着不考试。“无论在中国还是国外,欠缺考试能力肯定不能走到教育的高处,但是唯考试也会毁掉孩子的前途。”

事实上,早在上个世纪,国家就提出了素质教育,全面发展的教育观念,为学生“减负”也成为教育部始终关心的话题。“关键是怎么在考试和素质教育之间找到平衡点,这才是中国所有学校都要思考的问题。”范胜武坦言。他谈到,目前二十一世纪学校的课程是围绕国家规定课程进行衍生发展。“但是怎么把国家规定的课程上得更高效,这是一种能力。”范胜武说到。

为此,二十一世纪国际打造小班化高效课堂,班级人数不超过24人,以便教师从班级控制转向关注个体,个性辅导,因材施教。除此之外,学校还实施学科整合、选课走班、分层教学、全课程教学模式、贯彻导师制和过程评价,无线WIFI网络校园全覆盖,启动OTO教学,多种方式满足学生的学习需求。

在高效完成学习任务以外,学校开展了丰富多样的课程来满足学生全面发展、个性化发展的需求。包括十二年一贯制中华传统文化课程、英语直通车课程、健康课程、艺术审美课程、综合实践课程、电影课程、世纪演说家课程、礼仪课程、研学课程等。

谈办学:投资教育应保持公益性

近年来出国留学人员日益增多,以培养孩子出国留学,适应国外教育的国际学校也随之蓬勃发展。据新媒体平台“新学说”统计数据显示,国际学校的数量从2010 年的384 所增长至2017 年的734 所,年均增长50所。但在国际学校快速扩张的几年中,二十一世纪国际学校却显得格外的“沉得住气”。

创办于1993年,深耕教育行业26年,二十一世纪国际在北京家长中早已有口皆碑。然而作为拥有成熟教学体系和丰富管理经验的知名国际学校,在国际学校纷纷疯狂扩张的时期,二十一世纪国际却选择逆“风口”而行,先“炼”好自己的内心。

“当年办校的时候,我们是从心底里想做好这个学校,没有把教育当成一个产业,所以没有急于扩张。”张杰庭回答称,“我们想先踏踏实实先办好一所学校,让学生满意,让家长满意,老师满意,政府满意。”

与其他企业不同,民办教育企业既要兼顾企业的的营利性有要秉持教育人的社会责任感和使命感,如何在这二者之间找到平衡是每一个投资教育的企业家都在思考的问题。

“教育企业是良心企业。投资教育的企业家应该有一种心态——保持公益性。”张杰庭坦言。他坚称教育企业具有特殊性。“其他企业生产的产品不合格,可以销毁,以不销售,但学校不一样,如果孩子没受到好的教育,那是毁了孩子一生。”张杰庭说到。

同时他提到,教育企业不是不求回报,而是最后谈回报,“这个回报可能是10年后,20年后的回报,肯定不是眼前的回报。因此有责任感的企业家可以投教育,投机的企业家不要投教育。”张杰庭表示。

如今,二十一世纪国际学校已经取得在北京市义务教育阶段学校公众满意度调查中,中小学远高于北京市、海淀区平均水平。2018年,2019年,高中学生全部进入世界名校,其中进入世界前50,美国前50,英国前10位名校的学生超过80%,

“修炼”26年,取得过人成就后,二十一世纪国际期望把自己的办学理念传播到更远的地方。

谈二十一世纪入蓉:期待成为推动成都教育国际化的“鲶鱼”

经过26年的厉兵秣马,走出北京后的第一站,二十一世纪国际学校选择了成都。对于落户成都,两位校长均表示成都快速增长的人口规模和极大的包容性深深吸引了他们。他们看到

了成都家长的“痛点”并有决心成为成都教育国际化的助推力。

经过长期的调研,二十一世纪国际发现,和北京、上海等一线城市相比,成都国际学校相对较少。范胜武补充解释道:“成都目前无论是公办学校还是民办学校,大多以国际班为主,真正的国际学校还很少。”

同时他还提到,在这为数不多的国际学校中真正带来教学方式变革,更关注孩子能力和德智体美劳全面发展的学校更是凤毛麟角。“对于孩子素质教育与核心素养的培养,我们正在做更多努力,我们也有更成熟的经验。”范胜武说到。

来到成都,二十一世纪国际在资金、师资配备等方面做了充分的准备。据张杰庭透露,位于温江的校区整体投资高达13个亿。学校在设计上坚持高标准、国际化。“学校每个班的面积达到120平米,教室内设有阅读区,小学有游戏区以及老师的办公区。”范胜武举例称。

在最重要的师资方面,成都分校将沿用二十一世纪国际学校多年探索出的三驾马车的配比,即:中教、外教、海归教师。其中,外教是拥有国外教学资质的老师。海归教师大多毕业于英美名牌大学,具有良好的学术素养,熟悉东西方文化。中方教师多毕业于国内名校,具有扎实的学术功底和良好的英语水平。在投入成都校区工作之前,所有老师和行政人员都还须在北京经过3个月培训。

对于进入成都后如何助力成都教育国际化的发展,张杰庭表示,希望二十一世纪国际学校的到来能对成都的教育国际化起到一个“鲶鱼”的作用。“我们来了,希望在竞争关系中大家都得到提升。”张杰庭说到。

范胜武提到,如今每年有上百个团体到二十一世纪国际学校总部北京去考察和学习。“我希望一到两年后,他们能来成都考察。”范胜武说到。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访二十一世纪国际学校:期待成为成都国际教育界的“鲶鱼” http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191126/18/wemedia/3b0b86fc4ee94ea067801884f231986e24eeca15_size43_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: