注册

熊睿玲:40+女演员的“破冰行动”


来源:凤凰网四川综合

自动播放

现在的她人在中年,但现在也是她最好的时候。

熊睿玲,中国内地影视女演员,四川人民艺术剧院国家二级演员。话剧作品:《人生天地间》、《寻找失落的拉布洛哈》、《脊梁》、《泥巴人》等。电视连续剧作品:《隋唐演义》 、《湄公河大案》(获第28届金鹰奖提名)、《脱身》、《破冰行动》、《国家孩子》等。

熊睿玲照片

谈起今年最火的电视剧,上半年的《破冰行动》是警匪缉毒题材在市场投注的一颗深水炸弹,剧情的惊心动魄,跌宕起伏,造就了无数的话题。其中,缉毒警察马云波妻子于慧的扮演者正是来自四川人民艺术剧院国家二级演员熊睿玲。

冥冥中自有安排

熊睿玲,出生于新疆维吾尔自治区阿勒泰市,父母均为地质工作者,从小在地质大院里长大的她,在小小的年纪就接触了来自全国各地的援疆工作者,观察和模仿形形色色的人也就成了她小时候最大的爱好。

1984年,小学毕业后熊睿玲跟随父母由新疆迁回老家四川乐山。1992年,高中毕业后,觉得自己拥有语言天赋的她,想要从事演艺行业,于是报考了北京广播学院,一路过关斩将,最终拿到专业考试的合格证,给了她极大的自信和鼓励。

熊睿玲照片

之后考虑到北京广播学院在四川省只招收两名学生,综合成绩后可能希望并不太高,正当心神不定时,熊睿玲在考场外收到了四川人民艺术剧院演员班的招生简章,后来顺利进入了四川人民艺术剧院演员班,毕业后入职四川人民艺术剧院演员中心。

熊睿玲接受凤凰网四川专访

谈到这里时,熊睿玲露出了笃定的笑容:“当时一个十七八岁的孩子能想到这些,为了坚持学演艺去权衡利弊也是十分不容易的,如果当时一味的咬定北京广播学院,如果没录上,现在可能也不会从事这个行业了,所以我相信很多东西冥冥中自有安排”。

自1996年入职四川人民艺术剧院演员中心后,到现在已有20多年了,在演艺圈能坚持下来的人少之又少,尤其是作为一名女性,必然要面临生活中的一些现实问题。“我们班上到现在还从事演艺工作的加上我就还剩下两个人”熊睿玲说道,“当时条件那么艰苦,都没有放弃,现在又有什么理由不去钻研,不去坚守呢”。  

角色源于生活

从1996年至今,熊睿玲出演过三十余部电视剧,不仅仅有《脱身》中通晓人情世故的乔太太;也有《国家孩子》里的蒙古额吉,之前也塑造过当代都市女性、村官、警察等角色,每个角色都令人印象深刻。

《破冰行动》 剧照

当被问起如何去把握各个角色之间的差异,如何做到演什么就像什么时,熊睿玲说“主要就是经历多了,在生活中我们不可能做到各个行业都去实际体验,但我们每天都能接触不同的人,和他们交流的时候我就会观察他们的样子,怎么说话,有什么习惯,因为从小就在地质大院里长大,院子里东北人、广东人、河南人都有,我从小就喜欢学他们的方言,可能从那时起就养成了观察生活的习惯”。生活是我们最好的老师,总在潜移默化的将你需要的东西摆在明面上,你只要细心的发掘,捡起对你有用的点滴,便会在关键时刻给你帮助。

《破冰行动》 剧照

这种生活处处皆学问的态度,在后来确实给了熊睿玲很大的帮助。导演巴特尔在筹拍《国家孩子》时,找遍全国都没有找到合适的演员出演主角乌兰其其格,在开机前二十多天,看过剧情大纲的熊睿玲联系了巴特尔,谈了对角色的理解和演绎,在北京试装后,巴特尔当下拍板“你就是我们的乌兰”。

《国家孩子》 剧照

“在和导演联系之前,我读了几遍剧本,一个在草原上穿着蒙古袍的女性,不可能说着字正腔圆的普通话,我每天都把蒙语发音的小卡片贴在床头,反复练习,以至于后来在剧组时很多人都很诧异的以为我是蒙古族”。这一切的努力让整个角色多了一份淳朴,与草原的背景浑然一体。

《国家孩子》 剧照

时隔一年,现在的熊睿玲还能准确地找到蒙语的语境。这份对角色的尊重和真诚印证了导演的笑侃“我是捡漏捡到了宝”,张弛有度的演绎也经住了国庆期间全国观众的考验。

40+女演员的岁月静好

去采访熊睿玲的时候,天空下起了小雨,地面是沥沥的雨水和被雨水打落的碎花。她在小区门口接到我们后,一边引着路一边热情的嘘寒问暖,仿佛就像邻居家的阿姨,没有一点架子。

“现在很多演艺圈的人都扎堆生活在北京,每天奔波于各个剧组,跑通告,相对于北京,我更喜欢成都的闲适,有工作的时候就外出拍戏,没有的时候就在家里看看书,会会朋友,打造下小剧场。我宁可在家轻松一点,也不随意接片,不打动我的角色我不演,每一个我出演的剧本都是我喜欢的,因为自己是真正的喜欢才会更好的投入角色”。她对剧本的敬畏之心是她刻画角色深入人心的法宝。“到了我这个年龄,又不是小花旦,我不靠脸吃饭”这就是熊睿玲对现在工作的状态阐释。

话剧排练

在成都的时候,熊睿玲其实并没有闲着。由华润置地和四川人艺共同打造的黑螺艺术空间坐落在成都万象城,而熊睿玲正是黑螺艺术空间的艺术总监兼创始人。“话剧一直是我坚持的舞台,它给观众带来身临其境的感觉,这是电视剧不能具备的,我不仅会抽空去排练、出演一些话剧,也会把控其他节目的质量。虽然现在的话剧是一种小众艺术,没有那么多的观众,但文艺工作者应该有自己的坚守和初心,我很喜欢这种亲近观众的表演方式,它会让你集中精力,也会让一些有梦想有能力的年轻演员找到绽放的舞台”。

《声音聆听》剧照

《国家孩子》的成功,让熊睿玲也愈发坚信自己的判断,“不盲目追求和迎合市场”。而回归到演员本身,熊睿玲更是始终将“我是一名文艺工作者,是演员但不是明星”挂在嘴边,牢记心头。此次在《国家孩子》中,熊睿玲演绎了50年的年龄跨度,从20岁到73岁,从少女演到年迈老媪,每个年龄段的演绎都毫无违和。她以丰富的阅历沉淀了演技,也沉淀着属于她自己的优雅气质,越沉淀越香醇,越品味越浓厚。

现在的她人在中年,但现在也是她最好的时候。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
熊睿玲凤凰网四川专访 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191126/17/wemedia/15e2428992ec1d08dd52946e0fc45e6fbe9282da_size145_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: