注册

让青春在平凡中闪光——记西南空管局管制中心终端管制员吕腾


来源:凤凰网四川综合

“像吕腾这样的管制员,正是我们终端管制室最需要的。”西南空管局管制中心终端管制室副主任何伟如是对笔者说。

“像吕腾这样的管制员,正是我们终端管制室最需要的。”西南空管局管制中心终端管制室副主任何伟如是对笔者说。“吕腾工作干得好,人际关系也融洽。”成都终端许多管制员私下里也常常这样议论。

吕腾1990年出生于四川省泸县的一个普通家庭,2014年毕业于中国民航大学,是一名标准的90后。他没有声名显赫的地位,也没有惊天动地的壮举,他只是西南空管局成都终端管制一室“心之力”班组的一名普通管制员。参加工作以来,吕腾兢兢业业、刻苦上进,凭借着辛勤的汗水、默默地付出,他把平凡的工作干出了彩,在平凡的岗位上留下了一个个闪光点。

“这几天正值春运,我提前十五分钟来单位做班前准备。”吕腾一边翻阅交班本、一边说道。和吕腾同班组的一位管制员告诉笔者,只要是值班,吕腾总是提前半小时到单位食堂就餐,提前十分钟到讲评室准备班前讲评,从不迟到。“我会把带班主任班前和班后讲评的内容都记下来,不全记,挑紧要的。”吕腾从双肩包里拿出一个小本子,边记录边说道。“我从见习第一天起就养成了一个习惯,每天花五分钟时间看看笔记本,坚持半个月就会发现自己对业务动态的掌握又扎实了一些。”

参加工作四年多以来,吕腾经历了见习到放单,也见证了终端管制室的变迁与发展,不论什么时候他总是满腔热情、积极主动地对待自己的工作。从一次次见习阶段性考试,到终端业务技能大赛;从几年前缩小间隔运行,到今年年初的运行程序优化,每一次都是对业务技能的考验,也是实现自我提升的台阶。今年春运正值新程序应用初期,和其他管制员一样,吕腾也面临着流量陡增和新程序应用带来的双重压力。“主要是夜班‘双落’期间有几个小时流量较大,新程序应用还不算太熟练,我提醒自己把弦再绷紧点。”春运期间,成都终端并不富裕的人员储备显得更为捉襟见肘,吕腾已有三年没有回老家过除夕了。“我是四川人,算是本地的吧,平时可以开车走高速回去,过年就换换班让外省的同事回去吧。”

和其他年轻人一样,吕腾爱好广泛、兴趣多样,旅游、摄影、健身、听歌都是他的最爱。吕腾的妻子是一名公司职员,也是一位业务能手,由于工作繁忙的关系夫妻俩婚后几年一直没有要孩子,用他们自己的话讲就是要“先立业再成家”。吕腾有一部心爱的家用DV,里面存满了他和妻子旅行时的照片和视频,记录了一幕幕充满温情和快乐的瞬间。“我俩平日里过得是家、单位这种‘两点一线’的生活,但每年一次的公休假总会一起自驾游。”众所周知,管制工作是一项高风险、高压力的工作,值班时需要全身心地投入,休息时则需要放松和充电。“妻子一直支持我的工作,夜班回家后她总是让我安心休息,很少让我干家务。”每逢休息第二天晚上,吕腾总是在健身房里挥汗如雨,他喜欢边听歌、边跑步,暂时远离工作的压力,让身心彻底地解放。“最喜欢五月天的那首《倔强》,因为郎朗上口、唱腔朴素,歌词又催人奋进。”吕腾戴上耳机,一边热身一边对笔者说道。

“我还很年轻,我现在要把工作干好,把父母妻子照顾好,把人生的路一步步走踏实。”吕腾是这么想的,也是这么做的。吕腾,一个普通的管制员,以勤劳善良的美德,吸引了大家的目光、赢得了同事和领导的赞赏。(来源:西南空管局)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: