注册

孤独的逆行 平凡的守护


来源:凤凰网四川综合

凌晨6点的大年三十,大多数的上班族开始了难得的假期,可以舒服的躺在家中。可是对于大多数的西南空管人来说,这个时间该是早起的时刻,该乘坐最早的班车前往机场,与众多归家的人相比,他们是孤独的逆行者。

凌晨6点的大年三十,大多数的上班族开始了难得的假期,可以舒服的躺在家中。可是对于大多数的西南空管人来说,这个时间该是早起的时刻,该乘坐最早的班车前往机场,与众多归家的人相比,他们是孤独的逆行者。正在进行的春运,让机场迎来了新年第一次大考,面对无数的航班、无数的旅客、无数的行李,民航人在各自的岗位上有条不絮地努力工作着。若出现大面积航班延误,更是工作繁重与紧张。每一张机票的背后,不仅仅是旅客赶着与家人团聚的心切,还有民航各个岗位工作者平凡的守护,而这一切只为迎送每一位游子更安全准时的归家。

郭婧双,这是她毕业工作后的第十个春节,几乎每一年的大年三十她都是在岗位上度过的。大年三十的凌晨6点,她匆匆地踏上了最早一班回成都的高铁,家在异地的她,只能提前一天回家和家人过个早年。早晨的车厢里,只有她孤身一人,成为了春节里最孤独的逆行者。她说,也许就是这么巧,每年的排班都要让她在机场迎接新年的日出,所以也习惯了这样的安排。话语很轻松简单,却是暗藏许多民航人的心酸,这样的习惯是无数次想放弃后的坚持与努力。为了责任、为了家人、亦或为了成为更好的自己,只有马不停蹄地向前奔跑。毕业十年,从塔台管制到运行监控,从管制员到带班主任,每一个岗位、每一份工作都承载着不同的任务,却有着同一个使命,就是保障航班安全与顺畅,因此每一次的值班无论何时她都不敢有丝毫的懈怠。这些年她都坚持不断地学习,因为管制技术的不断革新,唯有学习和上进才能让自己迅速成长。做为运行监控室的新晋副主任,今年春运她的任务比以往更重了,她深知自己的责任,主动承担了更多的重担,组织协调更多的任务。

管制岗位是24小时不间断的,意味着黑白颠倒、没有节假日,尽管生物钟要不断地调整,工作依然要保持最佳状态。身处在这个岗位,职责所在,早晚要习惯这样的作息排班。当大家和和美美地在家中吃年夜饭时,背后却有着为点亮千家万户,守护万家灯火,不陪家人却与飞机相伴的人。这些坚守在一线的管制员,一直为春节期间的航班正常运行加班加点。不管是凛冽的寒风中,滚滚的车流中,在茫茫人海之中,在这阖家欢乐的幸福时刻,总有人愿意牺牲小我,为了众多人的平安,无怨无悔,平凡地守护。(来源:西南空管局)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: