注册

泸县毗卢镇雄峰村唐登元:身有残疾的他 被称为“茶花硬汉”


来源:四川日报

11月20日凌晨5时,泸州市泸县毗卢镇雄峰村,又到了村民唐登元的“巡山”时间。每天,他都要拄着一根木拐杖,徒步去成片的茶花林和柑橘林看看长势,再给鱼塘的鱼儿喂鱼。  如今的唐登

唐登元在自家的茶花林。

11月20日凌晨5时,泸州市泸县毗卢镇雄峰村,又到了村民唐登元的“巡山”时间。每天,他都要拄着一根木拐杖,徒步去成片的茶花林和柑橘林看看长势,再给鱼塘的鱼儿喂鱼。  

如今的唐登元,家里有130亩茶花、100亩柑橘、5个苗圃大棚、2口鱼塘,家庭年产值达10万元以上。身有残疾的他,被周边村民称为“茶花硬汉”。一次进货无意中与茶花结缘唐登元出生于贫困家庭,患有小儿麻痹症的他,在19岁读完初中便辍学了。父母拿出积蓄在村里开了个小卖部,让唐登元在家门口上班。2000年左右,唐登元在进货途中,认识了同样开小卖部的泸县玄滩镇村民胥世烈。  

“你有地没?要不要一起种茶花试试?”胥世烈有一次问起唐登元。那时的胥世烈除了开小卖部,还是多年的茶花种植户。  谈及“相中”唐登元的原因,胥世烈回忆,有一回,他去雄峰村办事,看到唐登元一瘸一拐地在屋门口打谷子。“他手脚不方便,却很上进,就想带他一起挣钱。”  

唐登元一开始也摆手,他家里种的是水稻、红苕,从来没种过茶花。“怕卖不脱、种不好,失败了怕家庭承受不起。”  

“卖不脱,我给你找销路;种不好,我教你经验。”胥世烈带唐登元参观了家里成片的山茶花后,一番话让唐登元放下心中的大石头,胥世烈还送了他100多株茶花苗。扩大规模流转100亩地种茶花种茶花并非易事。“残疾人怎么干得成这个事?”最开始种茶花,唐登元经常听到这样的话。  

“别人说我手脚不灵便,我从来不回嘴,但我最听不得别人说,残疾人发展不了产业。”唐登元说。  

唐登元决心证明自己。不懂技术,就三天两头打电话找外援,请教肥料怎么施、怎么做管理。行走不便,仍拄着拐杖,每天到茶花林里忙活,风雨无阻。不久后,他的茶花种得像模像样了。  

2015年前后,唐登元想扩大茶花种植规模,资金却跟不上了——原来,唐登元的爱人有智力障碍,时不时发病要住院;娃娃读书,学费也要用钱,再加上父母年迈,家庭开支全部压在他身上。  

唐登元左思右想后,卖掉了家中牲口,厚着脸皮找同学借钱,村干部给他想办法,申请到了3万元的扶贫小额贷款,加上残疾人就业创业扶持补贴,最终流转了100亩地种茶花。  

2017年,唐登元靠百亩茶花,年收入达4万元,一家人脱了贫。如今,他不仅自己脱贫致富,还在周边“挖人”到基地打工,家庭年产值达到数十万元。新的梦想柑橘和茶花种得一样好在唐登元床头柜旁边,斜放着两本翻烂的《柑橘营养与施肥》《柑橘整形修剪和保果技术》。  

“这几年,茶花市场没以前好了,不能盲目扩大规模。”唐登元说,自己担心发展产业太单一,现在又开始研究柑橘的种法,还发展了5个大棚培育苗圃、2口池塘养鱼。  

“如果柑橘销路好,我计划扩大规模到500亩。”唐登元说,明年的大事,就是把柑橘种好、卖好;多结交朋友,把茶花也卖出去。  

不久前,唐登元在四川省2019年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会上,获得“2019年四川省脱贫攻坚奖先进个人”称号,这是他连续两年获得省级脱贫攻坚奖项。  

“我要努力把产业越干越好。”唐登元说。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: