注册

2019中以编程马拉松大赛暨应急准备中以专家圆桌论坛在蓉开幕


来源:凤凰网四川综合

11月19日, 2019中以编程马拉松大赛暨应急准备中以专家圆桌论坛在西华大学拉开帷幕。

11月19日, 2019中以编程马拉松大赛暨应急准备中以专家圆桌论坛在西华大学拉开帷幕。来自以色列本古里安大学、以色列应用科技大学、以色列赫兹利亚跨学科研究中心、Tel Hai学院的15名计算机和应急专业的师生“空降”成都,在未来两天时间里,以色列学生将和西华大学、成都理工大学、成都信息工程大学、成都工业学院、四川轻化工大学、宜宾学院学生、西华大学德国留学生和以色列留学生一起联合组成16支队伍,共计80人,一起围绕“应急准备”这一共同主题进行程序设计。获胜者将获得赴以色列游学的机会。

中以编程马拉松大赛已经连续两年在西华大学举办。去年的大赛以“智慧城市、智慧旅游”为主题,本次大赛则以应急准备和管理为主题,关注产业升级、社会创新,邀请中以青年学生进行技术、经验交流和创意碰撞。

“众所周知,“应急准备”是四川省乃至全球范围的热门研究领域,也是西华大学等省内高校学科发展和科学研究的重要方向。”西华大学党委书记边慧敏表示,今年,学校已与四川省应急管理厅共建应急学院,为提高四川防灾减灾、安全生产、应急救援能力提供人才支撑和智力支持。

而以色列在应急准备领域有着全球领先的科技和经验,和四川应急专业发展的需求十分契合。

作为此次大赛的主办方之一,以色列驻成都总领事馆也特地请来了以色列应急领域的专家教授。他们不仅全程参与比赛指导,还参加了在西华大学举办的应急准备中以专家圆桌论坛,和来自四川省安全科学技术研究院、西华大学等单位和研究机构的约20名专家学者展开经验交流、互学互鉴。

据了解,以色列和四川在应急领域的合作由来已久。以方应急领域专家曾来蓉为成都市100多名应急系统代表开展培训,成都市卫计委也曾率团赴以接受培训。

和去年相比,今年报名参赛队伍增加了许多,最后一共有来自四川6所高校的16支战队报名参赛。以色列参赛学生将通过抽签的方式,加入到这16支队伍之中,组成中以联合战队,并抽签决定具体考题,其作品不限创意表现方式、开发工具和平台,比赛时间为24个小时。

记者在现场看到,同学们有的以舆情应急系统为主题进行研究,有的则专注于自然灾害后应急食品和生活物资准备,还有的致力于为独居老人开发受伤后的应急通讯和自救系统…中以学生认真讨论,现场气氛十分热烈。

以色列驻成都总领事潘立文表示,通过中以编程马拉松大赛,双方青年携手共进,为中以友谊和创新合作注入了新的活力。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,文化教育方面的交流合作在中以友好务实合作中发挥着不可替代的作用。而青年是国家发展的未来和希望,是推动对外交往的主力军。

参加开幕式并致辞的四川省教育厅国际交流与合作处处长廖飞表示,中以编程马拉松大赛已成功举办第二届,为川以两地高校学生提供了良好的交流展示的平台,能很好地促进川以两地高校学生间的文化交流和头脑碰撞,对未来两国的科技创新合作也有着积极的推动作用。

据悉,此次大赛将于11月20日路演,并由中以专家现场评出比赛结果。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: