注册

凤眼观蜀丨锦城丝管依旧余音绕梁


来源:凤凰网四川综合

2018年成都将打造国际音乐之都提上日程,成都人过的是快节奏里的慢生活,音乐之都的建设同样是快慢相宜,抑扬顿挫。

2017年,赵雷的一首《成都》火遍了大街小巷,成为许多人心头的“白月光”,温暖而悠扬的旋律中,藏着每一个成都人对这座城市的眷恋和热爱。如今,在成都的街头走一走,你不仅会听到街边火锅店内幽默风趣的四川方言,摇滚、流行、民谣、电音……你所能想象到的音乐形式,在这座城市都能遇见。

每个人都有自己的民族和国家,但是音乐却无国界,音乐本身就是开放包容的代言。在这一点上,“不排外”的成都与之不谋而合。2018年成都将打造国际音乐之都提上日程,成都人过的是快节奏里的慢生活,音乐之都的建设同样是快慢相宜,抑扬顿挫。

高山流水觅知音

今年4月,第八届音乐之都城市大会在成都开幕,这是“音城会”首次来华举办,也是成都提出打造国际音乐之都以来,举办的首个全球性音乐产业大会。闭幕会上,来自海内外的政府、团体及企业就10个合作事项达成共识。

音乐之都城市大会开幕

其中,成都与“音乐之城”意大利博洛尼亚签署的音乐之都共建计划备受瞩目,该计划涵盖博洛尼亚歌剧院与成都城市音乐厅缔结姐妹剧院项目和蓉欧“一带一路”音乐合作计划项目,两个城市将在剧目打造、演出交流、技术支持、音乐产业、人才培育等方面展开深度合作。

第八届音乐之都城市大会让世界了解了成都的音乐天赋,但对于成都来说,它还需要一个契机,走向世界。

世界音乐之都维也纳拥有举世瞩目的维也纳新年音乐会和国际音乐大奖,纽约则是格莱美奖频繁落户的城市,高规格的赛事、奖项之于一座城市,始终有着特别的意义。

高山流水觅知音,终于,成都也等来了自己的“子期”。10月19日晚,第12届中国音乐金钟奖举行了盛大的开幕式,“国字号”的音乐大奖落地成都。根据此前签署的合作协议,中国音乐家协会和成都市政府将合作举办第12至14届中国音乐金钟奖,并连续举办三届。

金钟奖开幕音乐会现场

“成都高度重视音乐事业和音乐产业发展,为办好金钟奖提出了一系列具有独创性的工作设想”。中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安道出了选择成都背后的考量。而中国音乐金钟奖组委会委员林戈尔则表示,金钟奖不仅对成都打造“国际音乐之都”有重大助推作用,更是能带动四川音乐产业迈向更高的台阶。

音乐之都的命运交响曲

举办高级别的音乐奖,在赛事里获得经验,在赛事里寻找灵感,激情的火花在这座城市不断生成。音乐人、音乐平台、音乐设施、音乐赛事、音乐产业……一层层,一环环——一个完整的、健康的音乐生态链奏响了音乐之都的命运交响曲。

“要打造音乐之都,著名的比赛、著名的展演、著名的教育机构、著名的音乐坊片区、著名的专业业态,这些要素缺一不可。”四川省音乐家协会主席林戈尔强调。

目前,成都拥有国家音乐产业基地东郊记忆和少城视井、城市音乐坊、梵木创艺区4个音乐园区,龙泉驿洛带、彭州白鹿、崇州街子、邛崃平乐、大邑安仁5个音乐小镇。同时,成都还聚集了咪咕音乐、摩登天空、爱奇艺、酷狗音乐等知名文化企业。

音乐节现场

数据显示,仅2018年以来举办西部音乐节、草莓音乐节、国际熊猫音乐节、仙人掌音乐节等音乐演艺活动就高达2500余场次;累计招募持证的“街头艺人”达六批次252组,开展街头演出3200余场次,表演时长达6500余小时。各类“潮牌”音乐节,让成都的音乐氛围真正“嗨起来”。

同时,一大批高规格,国际化的“硬核”演绎设施场地相继建成:成都金融城演艺中心、成都露天音乐公园、成都城市音乐厅等真正成为了成都的音乐地标,城南文化艺术中心、梵木国际艺术中心等项目加紧规划建设,全市大中小型各类专业演艺载体(音乐厅、剧场等)达55个,在建及拟建演艺设施达24个。

成都城市音乐厅

“成都具有很强的包容性、开放性,成都有众多的艺术院校、艺术院团、演艺文化公司,提供了非常多的创业机会。加上政府的相关政策出炉,各行各业都会支持音乐产业的发展,音乐教育的发展,音乐人才的培养以及音乐创客的孵化,所以说成都的音乐环境特别好。”四川省音乐家协会主席林戈尔感慨道。

锦城丝管依旧余音绕梁

唐代诗人杜甫诗中有云:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”千百年来,这座城市的音乐血脉从未间断,如今的锦城丝管依旧余音绕梁。

今年春节,“夜游锦江”试运行,永陵博物馆打造的成都音乐新名片《伎乐·24》,在合江亭上演声光色融为一体的“蜀宫夜宴”。锦江两岸,既有植根于唐五代宫廷音乐盛景的《伎乐24》实景版现场演出,又有富于现代气息的美轮美奂的灯光秀,吸引到了来自海内外20万观众的关注。过去,许多城市围绕音乐产业的上下游做文章,如今则更流行音乐的跨界合作,音乐给了成都夜间经济一道追光。

“夜游锦江”

纳什维尔是美国乡村音乐的摇篮,一百多年前,移民至此的欧洲农民将苏格兰、爱尔兰风格的民谣、舞曲和器乐曲,与非裔美国人的布鲁斯音乐相结合,诞生了美国乡村音乐的雏形。而这就是利用社区与音乐碰撞火花,产生出奇迹。音乐以情感和美感凝聚共识,推动城市从社会管理向社会治理转变,弥合不同族群、不同文化之间的隔阂。而如今,位于成都望江路街道的老马路社区正在打造国际音乐社区,利用音乐建立共同的社区文化,促进社区成员的相互认同。在这里,音乐已经成为一种纽带,连接起无数“蓉漂”的心。

诚然,音乐已成为世界上许多城市着力打造的新名片。以音乐之名提升城市综合竞争力和全球影响力,已是众多城市发展的选择路径之一。成都在建设世界文化名城的进程中,以音乐为抓手打通文化传播渠道,其别具魅力的天府文化、生活美学将传播更远,成都城市形象也因此更具辨识度、饱满度和鲜活度。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: