注册

“科技鸥”来了!携带GPS卫星定位装置的红嘴鸥现身四川德阳


来源:红星新闻

“科技鸥又来德阳了!”11月16日下午,四川德阳观鸟会志愿者罗义华在德阳旌湖岷江桥东岸发现一只背部戴有GPS卫星定位器和脚环标识的红嘴鸥,随即用相机拍下并将照片发布到网上,引起

“科技鸥又来德阳了!”11月16日下午,四川德阳观鸟会志愿者罗义华在德阳旌湖岷江桥东岸发现一只背部戴有GPS卫星定位器和脚环标识的红嘴鸥,随即用相机拍下并将照片发布到网上,引起爱鸟网友关注。德阳观鸟协会一负责人介绍,因为脚环太小,看不清上面的数据,暂时无法确定是哪个科研单位放置的。

携带GPS卫星定位装置的“科技鸥”

“当天刚好英国观鸟团10多人到德阳观鸟,下午观鸟的时候,我发现了这只科技鸥。”罗义华介绍,16日下午,他在德阳旌湖岷江桥东岸,发现了这只背部戴有GPS卫星定位器和脚环标识的红嘴鸥。

“如果是中科院在昆明给它装的,在昆明就看得到它已到德阳了。”罗义华介绍,不过目前暂时未能确定是哪个科研单位放置的。2015年、2017年,德阳也曾出现过携带GPS卫星定位装置的红嘴鸥,它的行踪当时就被罗义华用镜头记录下来。

携带GPS卫星定位装置的“科技鸥”

据昆明市林业局消息,2014年年底,昆明启动“海鸥去哪儿”科学探秘行动,放飞34只携带GPS卫星定位装置的红嘴鸥。经过记录,收集到数万条数据,清晰描绘出红嘴鸥的生活习性、活动路线和栖息地。

多年的追踪数据显示,目前确定的红嘴鸥三条迁徙路线都要经过成都、德阳等地。部分红嘴鸥有着惊人的活动能力,在云南阳宗海、星云湖,四川若尔盖等高原湖泊沼泽留下了足迹。追踪数据显示,红嘴鸥飞离昆明后,至少有三条迁徙路线:一路经过四川、陕西、宁夏、内蒙古,穿过蒙古最终到达俄罗斯西伯利亚地区的贝加尔湖;一路从昆明出发,经过四川、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古,在内蒙古西北穿越沙漠,最终到达乌布苏湖区域停留;还有一路经四川、青海、甘肃,沿河西走廊进入新疆,沿塔克拉玛干沙漠边缘抵达博斯腾湖。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: