注册

新能源消费将成主流趋势,应重视氢能发展


来源:红星新闻

11月17日,以“一带一路能源命运同体构建”为主题的第五届西部油气论坛在成都召开。来自全国各地石油天然气学界、业界人士参会,探讨“一带一路”能源合作和发

11月17日,以“一带一路能源命运同体构建”为主题的第五届西部油气论坛在成都召开。来自全国各地石油天然气学界、业界人士参会,探讨“一带一路”能源合作和发展的新思路。

中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能谈道,日前全球能源需求都在不断加大,新能源作为可再生能源,开发和利用日益突出,能源技术革命不断突破,“以新能源消费为主是必然趋势,我们应该在新能源革命上提前布局。”

第五届西部油气论坛现场

在邹才能看来,世界能源发展正处在由煤炭、油气向新能源转换的新阶段。“目前世界能源生产结构呈现——煤、油、气、新能源‘四分天下’的新格局。煤炭发展进入‘转型期’,石油发展进入‘稳定期’,天然气发展步入‘鼎盛期’,新能源发展渐入‘黄金期’。”

邹才能透露,目前全球对二氧化碳减排都十分迫切,对绿色能源的需求日益增加,全球天然气都进入黄金发展期,中国更一跃成为全球第六产气国。油气向新能源的能源转换,也为中国能源“弯道超车”创造了机遇和条件。

中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能

邹才能表示,目前新能源的主要类型有太阳能、风能、氢能、地热能、海洋能、生物质能、核能、新材料储能等。氢能的开发更应该引起重视。

他透露,2018年是中国氢能元年,氢能发展规划已进入中国政府工作报告,明确了氢能产业战略性地位。因此,应布局加氢站抢占市场先机,重点发展成熟制氢技术。“氢能源的优势非常明显,重量最轻,导热最好,发热值高,燃烧性好,无毒环保,几乎没有缺点。氢能发展面临的三大难题——成本较高、加氢较难、数量有限,都是暂时的。”

邹才能还谈道,如今应加强新能源科技攻关,“能源的开发利用必然是从高碳、低碳向无碳、从传统高成本技术向低成本新技术转变,互联网+可再生能源模式将成为趋势。在这其中,知识更新起了决定性作用,未来人工智能跨界融合和交叉学科发展,会对石油工业产生越来越深远的影响。”

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: