注册

小伙连玩8个月游戏致盲 加入这支特殊志愿者队帮助他人


来源:红星新闻

小肖,26岁的成都小伙,因在电脑前不分白天黑夜地玩了8个月游戏,导致双眼视网膜脱落,最终只剩下单眼微弱的视力。失去光明的他曾经企图轻生,在家人、朋友、社会的帮助下走出黑暗,重新振作起来的他不仅自力更生

小肖,26岁的成都小伙,因在电脑前不分白天黑夜地玩了8个月游戏,导致双眼视网膜脱落,最终只剩下单眼微弱的视力。失去光明的他曾经企图轻生,在家人、朋友、社会的帮助下走出黑暗,重新振作起来的他不仅自力更生成为了盲人按摩师,还加入了一支特殊的志愿者队伍中,帮助他人回馈社会。

小肖正在为一位居民免费按摩

11月14日上午,穿着统一着装,提着工具箱,小肖和志愿者队伍们一同来到成都万家福地小区,给这里的老年人、困难群众提供理发、按摩、擦鞋等服务。令现场居民感动不已的是,这些志愿者的成员均为残疾人,他们有的是聋哑人,有的肢体残疾,他们是成都市青羊区残疾人为民服务队,也是四川省首支残疾人志愿者服务队。

队员们从青羊区残联出发

“自强,自信,感恩,这是我们的口号,也是我们建立队伍的初衷。”成都市青羊区残疾人为民服务队队长曾广辉说。

按摩、理发、擦鞋

残疾人志愿者免费服务社区老弱

11月14日,连续多日阴冷天后,久违的阳光出来了,照耀着大地暖洋洋的。在万家福地小区,一群穿着红色背心,带着红色鸭舌帽的志愿者着正在忙碌着,理发、按摩、擦鞋,为这里的老人、弱者提供便民服务,场面十分温馨。

队员们为小区居民免费按摩、擦鞋、理发

然而,在半个小时前,志愿者刚来的时候,大家只是驻足围观,接受服务的居民寥寥无几。“他们都是残疾人,是需要帮助的对象,我们普通人怎么好意思接受他们的免费服务哦。”小区居民说。原来,这一次进社区服务的志愿者与以往不同,他们来自成都市青羊区残疾人为民服务队,队员均为残疾人,有的是聋哑人,有的肢体残疾。在志愿者们身后,放着一块宣传海报,“自强,自信,感恩”几个大字十分醒目。

擦鞋的工具箱里装备齐全

“残疾人更需要自强自信,我们应该理解和尊重他们。”市民陈大爷第一个来到擦鞋摊位前,接受了擦鞋服务。在陈大爷看来,残疾人志愿者提供服务是一件好事,能够证明他们自强自信的一面,大家应该理解和尊重,做得好应该表扬,就算不好也应该鼓励,提高他们的自强心。

队员们为小区居民免费按摩、擦鞋、理发

当大家得知了志愿者们的初衷,纷纷享受了志愿者们的免费服务,并给他们比大拇指,点赞。

“老师,我腰杆痛了两周了,请你帮我按摩推拿一下。” 75岁的老人何子华两周前在家中不慎碰撞到了腰,贴了膏药,依然隐隐作痛,见到提供按摩服务的小肖,她上前咨询。“你这个可能是腹肋岔气,我帮您推拿一下。”小肖安排老人坐好,用手指轻轻为其揉捏,并仔细询问症状。经过分析排除了老人腹肋岔气的症状,有可能是撞击导致骨折,建议老人到医院再做个检查。红星新闻记者注意到,推拿过程中,小肖还与老人摆起了龙门阵,比如多大年纪,家里几口人,喜欢吃什么,整个交流过程很愉快,老人并没有因为他是残疾人而有异样的眼光。对于志愿者的服务,老人则表示十分感谢,“我年纪大了,腿以前出过车祸,行动也不方便,谢谢他们来提供服务,帮扶我们老年人。”

小伙连玩8个月游戏致盲

加入志愿队回馈社会

“我想证明自己,正常人能做的我也行。”26岁的小肖是志愿者队伍的成员之一,大学毕业后曾从事过销售工作,月收入七八千,和广大年轻人一样喜欢和朋友聚会玩耍。3年前,年轻气盛的他辞去了当时不错的工作,回到家中待业。不上班了,空闲时间自然多了,爱玩游戏的他开始沉浸在电脑面前,没日没夜的玩,“中午吃了饭开始玩,一直玩到第二天清晨六七点才睡,睡一觉又起来继续玩。”小肖说,这种日子持续了8个月,后来和朋友一起出门玩耍时,突然发现看不清东西,视野模糊,之后更是眼前一片漆黑。

小肖正在为一位居民免费按摩

经过医院检查,被诊断出双眼视网膜脱落,可能会失明,听到噩耗之后小肖内心崩溃了,“我才二十多岁,人生才开始,失明后我这辈子就完了!”无法面对现实的他曾多次想要轻生,被家人和朋友拦住了,不断的开导他。通过三次手术,最终保住了小肖左眼的部分视力。失明让他的生活发生了改变,却并未消退其积极生活的心,经人介绍,他来到盲人按摩店,不仅学习了推拿按摩技术,还结交了残疾朋友。接触到这个圈子后,他发现除了个别不便,也能够和正常人一样工作生活。

小肖正在为一位居民免费按摩

“我以前就是没长大的孩子,经历了之后才成长,我想让家人放心,我不仅可以挣钱独立生活,还可以帮助其他有需要的人。”在得知将要组建成都市青羊区残疾人为民服务队,小肖第一批加入到队伍中,成为了志愿者。他说,希望将自己技能带给那些更有需要的人,同时帮助那些跟曾经自己一样,还躲在阴暗角落的残疾人,能够勇敢走出来,融入社会中,乐观面对生活。

感恩回馈社会

带动更多残疾人群体融入社会

在一些市民看来,残疾人是大家帮扶的对象,现在却要接受残疾人的义务服务,这样好吗?

言语残疾的董良洪正在为居民免费擦鞋

“自强,自信,感恩,这是我们的口号,也是我们建立队伍的初衷。”成都市青羊区残疾人为民服务队队长曾广辉说,成都市青羊区残疾人为民服务队在今年11月8日正式成立,是由成都市青羊区残疾人联合会委托成都市青羊区明辉助残服务中心组成,由残疾人志愿者组成,目前共有10名队员。队伍对成员进行培训,为社区居民提供擦鞋、理发、按摩等便民服务,体现残疾人自身发奋图强,自力更生的精神风貌,同时为回馈社会对残疾人的关爱,为民服务。

患有小儿麻痹症的一名队员正在免费为居民理发

服务现场,有一名埋头认真擦鞋的队员,他叫董良洪,有言语残疾,不能说话,给市民擦皮鞋的时候通过比划进行沟通。他先用鞋刷刷去尘土,再涂上鞋油,反复擦拭着,最后用软布擦干,不一会儿,一双崭新的皮鞋擦好了,市民给他比了一个大拇指,董良洪开心地笑了。曾广辉说,以前董良洪因为残疾长期待在家中,很少与外人打交道,经朋友介绍跟着自己一起工作,人也变得开朗起来,在志愿队成立前,就常常去参加一些公益活动,“一听到有活动,他就很积极报名参加。”为此,建立这支队伍,除了回馈社会,也希望能动员更多的残疾人加入进来,融入社会中。

小区居民为董良洪竖起了大拇指

成都市青羊区残疾人联合会相关工作人员告诉红星新闻记者,这支队队伍是四川省首支残疾人志愿者服务队,为了支持鼓励更多残疾人参加,志愿者在每次提供服务后,残联也会给予志愿者一定交通餐食等方面补贴。同时,曾广辉表示,希望将来扩大规模,除了志愿服务,提供更多的便民服务,也能带动残疾人就业。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: