注册

诱人的山楂,你吃对了吗?


来源:人民网

秋冬季节,市场上的山楂凭借其鲜红的色彩、玲珑的形状、酸甜可口的味道引得不少人垂涎欲滴,其可以直接食用或是做成其他种类的美味,如山楂糕、糖葫芦以及罐头等。

秋冬季节,市场上的山楂凭借其鲜红的色彩、玲珑的形状、酸甜可口的味道引得不少人垂涎欲滴,其可以直接食用或是做成其他种类的美味,如山楂糕、糖葫芦以及罐头等。不少朋友都知道山楂是助消化的一剂良品,然而所有人都适合食用吗?

山楂有很多叫法,如红果、山里红等,是一种起源于我国的蔷薇科山楂属植物。每每提起山楂,很多朋友便会想起其酸甜的味道,这是由于其中含有很多具有酸味的营养成分,如山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等。在我国,山楂根据生长的区域常常被分为“南山楂”和“北山楂”。“南山楂”常指生长在安徽、浙江等南方地区的山楂,“北山楂”则是生长在河南、河北、山东等北方地区的山楂,这两种山楂的在营养成分上并没有明显差异。

食用山楂对人体具有诸多益处。首先,山楂虽然不能改变血液的粘度,但是山楂中的黄酮类物质成分可以提升血液中红细胞的流动性,从而达到“化瘀”的效果。这种效果可以缓解高血脂的一些表现,所以食用山楂可以起到一定调节血脂的作用;其次,山楂中的维生素C以及其他有机酸成分还可以促进我们的胃部分泌消化酶,并增强消化酶和蛋白酶的活性,从而促进消化;此外,山楂中还含有抗菌物质,我们生活中的一些植物消毒剂中便含有山楂提取物。

虽然山楂具有诸多益处,但一些朋友还是需要谨慎食用。由于山楂具有一定的促进血液流动作用,所以对于一些孕妇以及血脂过低的朋友而言,过多食用山楂可能引起身体的不适甚至影响健康,所以应尽量减少食用。其次,虽然山楂具有促进胃酸分泌,利于食物消化的作用,但对于胃功能不全的朋友而言,过多以及空腹食用山楂均可能导致胃部的不适症状,应避免这种现象的发生。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: