注册

孟德芝:针尖上的传奇人生


来源:凤凰网四川综合

自动播放

2018年5月16日,孟德芝入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

孟德芝,四川成都人,成都市劳动模范、四川省工艺美术蜀绣大师孟德芝大师、中国工艺美术行业优秀技艺人员、四川省民间技艺杰出传承人、四川省非物质文化遗产项目代表性传承人、中国民间文化品牌艺术家、四川省德艺双馨工作者。

2018年5月16日,入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

蜀绣生涯上演“人在囧途”

出生于刺绣世家的孟德芝,18岁正式进入成都蜀绣厂,师从工艺美术大师肖福兴学习刺绣技艺。

刚开始学习时,手被针扎是常事,夏天的汗珠总是容易滴在绣布上,冬天手被冻得麻木,捏不住绣花针,冷得受不了时,孟德芝只能用装了开水的玻璃瓶暖暖手,再一针一线地绣。原本立志当一辈子蜀绣工人的孟德芝做梦也没想到,2005年,成都蜀绣厂倒闭了。

图为孟德芝年轻时在蜀绣厂学习

在孟德芝的记忆中,那是她接触蜀绣以来最艰难的岁月,许多同事就此彻底放弃了蜀绣。然而家中面临下岗的不仅是孟德芝,她的丈夫也随后下岗。那一年,孟德芝的孩子刚考上大学,巨大的经济压力一下压在她的肩头。

因为热爱,所以坚持。2005年底,孟德芝租下一间小门面,招收愿意学习蜀绣的学生。后来在金牛区政府的支持下,孟德芝成立了蜀绣工作室。2006年6月,孟德芝和学生在首届成都国际非物质文化遗产节上现场绣制“太阳神鸟”。同年10月,文殊坊开街,在街上特制的玻璃房中,孟德芝和16位绣工连续7个月绣制了一幅55平方米的老成都地图。

图为刺绣棚架

回想起来,孟德芝说:“人生就是这样,每走一步所遇到的事情,都会为日后埋下伏笔。当年如果坚持做生意,我和蜀绣也就擦肩而过了。但正是因为当年做过生意,所以现在成立蜀绣工作室我也知道怎么管理。”

陪伴是最长情的告白,日复一日、年复一年,孟德芝就这样与蜀绣结为了知己,彼此相伴,彼此成就。

​《蜀宫乐技》单面刺绣

一针一线绣出祖国壮美山河

孟德芝经过近40年的学习钻研,已经熟练的掌握了蜀绣的独特技艺和全部针法,尤其擅长蜀绣高精作品“双面异色绣”、“双面异形绣”,是蜀绣界公认的刺绣专家。

“巨幅蜀绣《秋色高原》是我于2012年四月带领三十四名绣工、历时109天绣制完成的蜀绣精品。为迎接党的十八大召开,装饰一新的全国人大常委会会议厅,国家选定具有民族特色的苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣各刺绣一幅作品作为会议厅艺术装点。”孟德芝说。

《秋色高原》

“初见到绣稿时,才知面临的困难远比我预料的要大得多。首先是时间紧,要求在四个月内完成绣制;其次是工量大,面积近26平方米的绣屏,且画面几乎是满绣,不仅我没有刺绣过,在蜀绣历史上也没有先例,所以需要数十名熟练绣工同时刺绣作业;再有就是无现成刺绣工具,如此大的绣面,需要有相适应的绣棚、绣架。”孟德芝说到,面对如此多的困难,她也曾有过忐忑,但也充满了完成绣制任务的信心和保证绣品质量的坚定信念,既然已经接受了这项任务,那就必须完成。

巨幅蜀绣《秋色高原》使用了各色丝线300余套,每套从深到浅12个色,共计1200多种颜色,因此整个绣面色彩过渡十分自然,丝毫不留矫揉造作的痕迹,在绣制过程中,使用了辅针、沙针、滚针、切针等蜀绣传统针法,还大胆采用了平绣与乱针绣相结合的技艺手法,突破了蜀绣以平绣为主的特点。

图为刺绣过程

作品绣制完成后装裱上墙,与几乎同时送达的苏绣《春早江南》、粤绣的《夏日海风》、湘绣的《冬雪北国》组成了祖国大好河山的“春、夏、秋、冬”四季景色,四幅作品交相辉映、熠熠生辉。

《秋色高原》巨幅蜀绣作品的成功,凸显了蜀绣的多个创新之举:将摄影作品以蜀绣的艺术形式予以表现;将乱针绣与蜀绣平面绣进行了有机的结合;将巨幅蜀绣作品的刺绣水平提高到了一个新的历史阶段。

​图为刺绣过程

传承不要停留在家门口,还要漂洋过海

招收徒弟,是传承蜀绣的途径之一。如今,在文殊坊、黄忠社区、郫县团结镇和绵竹4个蜀绣基地,都有孟德芝的学生,她们不仅继承了工艺,还解决了自身的就业。“只有代代传下去,蜀绣才有希望。”谈到蜀绣对自己的意义,孟德芝想了很久说:“是蜀绣成就了我,并已经融入我的生活。”

​孟德芝与小学生上课

很多传统工艺一样,对蜀绣感兴趣的年轻人很少。“很多学生都觉得太辛苦,坚持不下来就放弃了。”据孟德芝介绍,一名好的绣工学成至少要5年时间。但在今天这个快节奏的社会中,花5年学一门手艺实在是个漫长的过程。如今孟德芝考虑得更多的,是如何把蜀绣传承下去。

孟德芝教徒弟刺绣

作为“蜀绣”传承人的孟德芝并未止步现有成就,而是放眼世界,立志让“蜀绣”走向世界。多次走出国门的她,向世界各国人民传播巴蜀文化。2006年以来,她先后代表蜀绣艺人赴法国、瑞士、韩国、美国、日本进行文化交流。2014年,孟德芝参加了由联合国教科文组织全委会在法国巴黎总部举办的“丝绸之路与创意城市”艺术品展。在传承发展蜀绣的道路上,孟德芝一直坚守着让“蜀绣”走向世界的初衷。

​《荷花鲤鱼》双面异色绣

在一次采访中孟德芝谈道,“在上世纪90年代,蜀绣产品大部分都销往国外,现在反而大部分都在国内销售。我们蜀绣人应该团结起来,再次打开国外市场,向外传播蜀绣文化。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
孟德芝:针尖上的传奇人生 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191112/14/wemedia/1e388ffa981d9697b164664215abecd990824e56_size325_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: