注册

一把手的产业梦丨聚焦新津产业功能区建设


来源:凤凰网四川综合

11月4日晚,新津县委书记唐华作客成都电视台新闻综合频道《新天府会客厅》,与上海桐领资产管理有限公司董事长高炜、新筑股份有限公司总裁杨永林展开高端对话,详细解读新津三个产业功能区规划布局、建设推进、特色亮点等情况。

11月4日晚,新津县委书记唐华作客成都电视台新闻综合频道《新天府会客厅》,与上海桐领资产管理有限公司董事长高炜、新筑股份有限公司总裁杨永林展开高端对话,详细解读新津三个产业功能区规划布局、建设推进、特色亮点等情况。

新津的绿色发展

城市建在公园里、城市无处不公园

前不久,《人民日报》刊发了《2019中国中小企业高质量发展绿皮书》,新津上榜“全国投资潜力百强县市”第13名,上榜“全国绿色发展百强县市”第51名。

为什么新津能获此殊荣?唐华自豪地说,新津是上天赐予天府的一片绿叶,地处长江经济带上游,位于成都西南门户,是古蜀文明发源地,也是一座现代活力新城。新津还是中国民营经济的摇篮,在新津走出了一批像希望集团、新筑股份这样的知名民营企业。

新津全域纳入天府新区公园城市规划范围,与天府新区成都直管区、高新区、双流区共建高质量发展示范区,城市定位是城南副中心、滨江公园城。 

目前,新津正在以公园城市的理念统领产业功能区建设,把产业功能区作为城市转型的先导区、产业升级的主战场、社会转轨的试验田,用产业生态圈的理念重塑城市空间结构和产业经济地理,实现“城市建在公园里、城市无处不公园”。

唐华展示了两张新津的公园城市规划图,一张图是城市空间格局——“一心、三城、五镇”,另一张图是产业经济地理——“两园一区”,也就是新津的三个产业功能区:天府智能制造产业园、中国天府农博园和成都梨花溪文化旅游区。 

天府智能制造产业园

公园城市的创新表达

天府智能制造产业园,规划面积76平方公里,发展的总体思路是突出“智能制造+产业生态”,着力建设“人城产”融合的现代产业新城。这里新津在探索公园城市的创新表达,致力打造先进制造业高质量发展新引擎。

发展策略首先是龙头引领、产业集群。支持新筑股份开发内嵌式中低速磁悬浮系统、银隆新能源研制氢燃料电磁客车,已经聚集智能交通装备上下游企业30余户。2018年引进了投资50亿元的格力成都智能家电产业园,布局洗衣机、冰箱等智能家电基地及工业云大数据中心,已经带动形成20余户智能家居单品项目聚集的产业链条。

第二个策略是科创赋能、企业加速。引进发那科机器人工程中心、博士仿真中心,形成了系统集成加核心装备的技术供给体系。正在建设天府创智湾、天府智能装备产业园、希望天府智谷等一批产业载体,着力构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的科技创新体系。目前产业园区已经聚集世界500强企业15户、上市企业52户、科技型企业500余户。

发展策略三是场景创新、“人城产”融合。2019年12月地铁10号线二期通车,标志着新津正式迈入地铁经济时代。新津希望通过构建“TOD+5G”的科技创新平台及场景,导入新经济产业及人群,在未来“TOD+公园城市+5G”的场景,在新津站率先试点示范。 

同时,新津还非常注重创造80后、90后这些年轻人比较喜欢的第三空间,在天府明珠公园植入了民营经济的文化IP,导入居住、公服、商业、游憩等多元功能,打造天府明珠公园城市社区。

中国天府农业博览园

承载全球、国家、四川、成都四级使命

2018年6月,中国天府农业博览园正式落户新津。中国天府农业农博园承载着四级使命:融入全球农业创新、践行国家乡村振兴、建设四川美丽乡村、打造成都农业公园。

中国天府农业博览园总规划面积129平方公里,发展思路是突出“农博引领+乡村振兴”,打造“永不落幕的田园农博盛宴”。

农博园的发展策略最重要的是创新。首先是农博会展模式创新,新津按照从城市走到乡村,从室内搬到田间,在田间地头办农博的理念,邀请中国建筑设计院崔愷院士,完成了农博主场馆建筑设计。主场馆由五个连绵起伏的拱形建筑构成,寓意“稻浪翻涌、田馆相融”,设计体现了功能符合、前展后街的理念,农博主展馆有一个非常有内涵的名字,叫天府“农立方”,也就是农的三次方。 

第一个三是指创新、创业、创投“三创耦合”,这是路径,是方法;第二个三是文创、文博、文旅“三文叠加”,这是抓手,是表达;第三个三是生产、生活、生态“三生互动”,是愿景,是目标。

在农博园核心区,有一个叫张河果园子的村庄,这个村庄过去一直是一个老年人、农村妇女留守的“空心村”。新津利用周边的40亩集体建设用地,植入“互联网+共享农庄”的模式,导入产业和人流,激活了“空心村”,实现了“田园变公园、劳作变体验、农品变商品”。 

目前,新津正在探索乡村产业模式创新,吸引了途远共享农庄、蓝城农旅、成演乡村音乐季、创业黑马乡村振兴产业加速器等项目落户,正在培育以乡村为场景的新经济业态,致力打造创新创业场景、旅游消费场景、乡村生活场景。

乡村振兴关键是人才振兴。新津组建了乡村振兴研究院,整合党校、技校、绿领学院资源,面向村社的干部,面向“新农人”,还面向投身新乡村产业的企业家开展培训,致力为以乡村为场景的新乡村产业,提供人才支撑。 

在探索的过程中,新津发现农业已经不是简单的“一次产业”,它应该是“六次产业”,是一产、二产、三产的叠加和融合。这里1+2+3等于6,1×2×3也等于6。新津给这个产业,取了一个很好记也很好听的名字,叫新乡村产业,也就是以乡村为场景的新经济产业,未来在广阔的农村将孕育着巨大的市场。

唐华深情地说,这是一片刚刚启动的蓝海,我们有理由相信,所有的生意回到乡村,都值得重做一遍。

成都梨花溪文化旅游区 打造山水运动及休闲旅游目的地

 

新津梨花溪是川西平原腹心地带距离大都市最近的一片自然风景区。成都梨花溪文化旅游区规划面积54平方公里,将突出“文创引领+全业融合”,探索公园城市的文创表达,打造山水运动及休闲旅游目的地。

2019年,梨花溪文化旅游区携手台湾知名文创学者庄锦华,共同创造了一个不一样的梨花季,55天时间,让“梨花蝶变、花漾新津”的故事在景区倾情上演。从街道到社区,从镇乡到村组,从文旅企业到农家乐,参与者超过万人,全县一产、二产、三产全面融合互动,连农家乐都知道端一杯水也要讲故事。这是一个“名师引领+全民动员”的生动实践,让全域旅游成为一种城市运行方式和居民生活方式。

活动呈现了一个有文化IP的花季,花精灵、放牛娃、青牛带路、梨果充饥、老子隐于山……

活动呈现了一个以体验为导向的花季,大地做“布”,梨花为“笔”,设立网红打卡点,设置新消费场景,卖品牌、卖体验、卖感动,让梨花季持续绽放生命力,把梨花的感动带回家。

唐华说,新津是希望升起的地方,诚挚欢迎大家,到新津这座美丽宜居的滨江公园城来做客。

县委书记唐华对新津三大产业功能区的路演结束后,与主持人薛瑾,上海桐领资产管理有限公司董事长高炜,以及新筑股份有限公司总裁杨永林展开了高端对话。

薛瑾:刚才在书记的推介中,有一个开场白我印象特别深刻,说我们是“全国绿色发展百强县市”“全国投资潜力百强县市”等等,有很多这样的一些荣誉。新津在制定产业功能区发展定位,是怎么考虑的?

唐华:新津现在正处在一个非常好的机遇期,我们面临五大发展机遇。首先是公园城市建设,成都要建公园城市,那么新津山、水、田、林、湖、湿地样样都有,我们认为我们是最容易践行公园城市价值的城市之一;第二个机遇就是成都南拓,新津在成都南部的门户位置,所以我们是成都南拓的主战场;再有就是撤县设区,新津现在正在经历从县到区的这样一个千年之变;第四就是高质量发展,新津跟天府新区成都直管区、双流区、还有高新区,共建高质量发展示范区,而且这个高质量示范区,是对标深圳中国特色社会主义先行示范区,所以这样一来势必对新津有巨大的带动;最后就是我们到今年年底,就要迎接地铁到来,迈入地铁时代。

薛瑾:新津怎么样来抓住这样一个变革的机遇,重新来构架经济发展新的增长点?怎么来布局?

唐华:我们最重要的策略就是创新驱动。在创新方面,我们是从三个维度来展开的。

首先是城市营建策略创新。我们提出建设“城南副中心滨江公园城”,是用公园城市的理念,来推动这座城市的高质量发展。我们用“公园城市+全域旅游”的策略和路径来推动规划建设落地,用“公园城市+TOD”的理念推动城市的精明增长。

第二个创新就是产业发展路径创新。新津是民营经济的摇篮,我们走出了一大批像希望集团、新筑股份这样优秀的民营企业。我们现在在培育企业的过程中,已经从过去简单的给资源、给政策,走到了给机会和优创新。同时我们还特别注重用“人城产”融合的逻辑,来导入我们新兴产业需要的人才,让他们到了新津以后,能够宜业、宜居、宜悦,这里的“悦”是喜悦的“悦”。

第三个创新就是乡村振兴模式创新。我们有农博园,我们也在搞乡村振兴,但是我们的乡村振兴搞的是新乡村产业,就是以乡村为场景的新经济业态。这种业态是吸引城市的资本和城市的企业,把它的场景换到乡村,把它的生意重新做一遍。

薛瑾:请问高总,怎么用这样的一些创新的方式、创新的定位和创新的思维、创新的理念,来做好我们发展路径?

高炜:我们刚才注意到唐书记在路演中,提到了一个词是非常有趣的,就是“人城产”。新津怎么样来抓住这样的一个转变、变革的一个机遇,重新来构架经济发展的新的增长点,怎么来布局?

在工业经济时代,我们经济的发展更多的是依靠劳动密集型,是依靠资源。所以哪里有资源,哪里就能够聚集企业,人就跟着过去,所以那个时代典型的企业,比如煤炭、石油、钢铁,有了产业,然后兴起了城,人去聚留了。

这个时代现在正在发生变化,这个变化就是我们迈入了信息时代,就是从依赖资源、依赖劳动密集型,转移到依赖知识、依赖于创新的人才,也就说哪里能够聚集这些高端的、优秀的、年轻的科技人才,那里就能够兴起城。

我觉得这个时代的变化,赋予了新津一个崭新的机会,因为新津拥有这样一个底色,就非常适合于人居,非常的环境友好。

高炜:实际上我们放眼全球到国内,也可以看到在工业时代下,我们的很多城市,我们东北的很多城市,依赖石油、依赖煤炭的城市,今天也在转型中。

反过来像成都新津这样很发达的一个城市,气候也好,然后大学也多,文化非常浪漫,年轻人非常喜欢。唐书记刚才在演讲中,也有一个新词“第三空间”。在新津就搭建了这样一个平台,通过这个平台就是吸引更多的年轻人,在这里能够工作、生活、交流、碰撞,我觉得这个就是面向未来的,一个非常重要的创新举措。

薛瑾:杨总,我们请教一下,相信您对于新津的产业发展的过程,感受是非常直接的。

杨永林:咱们成都市委市政府提出,要建设轨道交通产业的世界一流的生态圈。那么成都为什么把轨道交通产业作为一个战略发展?在我看来,首先说我们成都市有很好的基础。西南交大为代表的科技创新,铁二院为代表的勘察设计,铁二局为代表的工程施工,有这样一个完整的产业链,而且这些群体很多都是国际知名的,这样的话就有一个很好的产业发展基础。特别是又赶上了咱们国家提出了交通强国这样一个战略,我觉得成都市委市政府非常有战略眼光,那么我们新津,包括我们新筑,前期也做了很多基础性的工作。

薛瑾:现在新津轨道交通产业的发展,是一个什么样的整体的现状?

唐华:我们智能制造产业有三大重点发展方向,第一个方向就是智能轨道交通装备,之所以提这个方向,最重要的原因,是我们有一家像新筑股份这样的龙头企业,它是新津本土培育起来的上市公司,而且是唯一一家民营企业,能够进入中国轨道交通装备领域的企业,这是相当不容易的。

去年新筑股份实现了“混改”,“混改”以后装上了“翅膀”。最近他们引进了德国的一条内嵌式磁悬浮生产线,把全球最先进的磁悬浮技术,放在新津作示范工程。我们认为这个应该是“中国制造”走向“中国创造”,是引进、消化、吸收、再创新。

薛瑾:这是什么样的一个技术概念?

杨永林:这套技术准确地说,是磁悬浮技术国际上最新的一代产品,是德国公司经过了11年的研发,从无到有,现在准备要推向市场了。在这样一个关键的时期,我们新筑股份和德国的公司,一起进行商业化的共同研发,是一个引进、消化、吸收,实际上目前正在进行一个再创新,同时也是我们国家自主化这样一个过程。

过去的磁悬浮是车包着轨道,我们磁悬浮是车在轨道里头。它很大的优点就是安全性更高了,大家不用担心有翻车的可能性。在新的时代,大家讲究环境友好性,大家可以想象,像我们今天坐在这里讨论,火车过去听不见声音,没有震动,感受不到震动、噪声,辐射也都更小了。另外这么好的东西,它的成本还更低了,由此我们相信,它在市场上非常有竞争力。

新筑股份在全力推动这样一项技术能够实现起来。我们定的目标是大年初一之前,这个车子要在3.5公里的试验线上跑起来,明年上半年,时速跑到160公里。速度如果跑到160公里,将是全世界第一条中低速磁悬浮线路。也就是说,我们新津、成都、四川,又做了一个全世界第一。

到时任何一个客户要建轨道交通的时候,他会想到新津及成都市,有这么好的解决方案,让它变成轨道交通领域里的一张新的名片。而这张新的名片是咱们“新津造”,是咱们“成都造”,从而实现我们轨道交通产业圈进入世界级的这样一个梦想。

唐华:新筑股份作为一家民营的上市公司,它能够引进德国人全球最先进的技术,然后把它放到成都,放到新津,来做试点示范,这是相当伟大的,这应该是中国的民营企业,从“中国制造”走向“中国创造”的一个标志,我们衷心希望新筑能够依托这样一个起点,走向全国、走向全球,真正地让世界爱上“中国造”。

杨永林:唐华书记是我们这套磁浮系统,我们新津最好的推销员,所以谢谢唐书记。

薛瑾:听完杨总的介绍,我感到非常震惊,同时也非常的兴奋。因为这样的一个面向未来的新型的轨道交通或者新能源的列车,能够产自新津非常不容易,希望无论是新津县委县政府,还是成都市委市政府,都能够给予支持。

高炜:我们要允许他多创新,给予更宽松的环境,把这个产业培育起来。未来的新一代像中国高铁那样成功的一个案例,可能在我们新津上演。我们也非常希望明年初,在新津坐一下新津造的,中低速的磁悬浮列车,而且不久的将来,在全国、全球,都能够坐上新津造的磁悬浮列车。

薛瑾:可能其他的产业功能区的发展,是去招引这样的一些龙头企业,但新津是自己培育龙头企业。这样的一些企业成长起来了之后,对于整个产业功能区,或对于整个县域经济的影响跟后续的发展,后劲应该是很强的。

高炜:是的。我觉得新津有一个非常好的基因,或者说非常好的生态,就是说新津是一个民营经济的摇篮。我觉得面向未来的话,看一个区域的发展活力,民营经济有没有生命力,能不能成长,能不能可持续的发展,这是一个非常重要的指标。那么新津成长起来了,希望集团、新筑公司成长起来,这就很说明问题。

唐华:民营经济是我们一张靓丽名片,我们在打造营商环境方面特别注重用市场化的方式,来营造特别适合企业加速成长的产业生态圈,也特别注重用“人城产”融合的方式来营造适合我们企业从业人员工作、生活的愉悦环境。

薛瑾:除了我们智能制造之外,在传统农业这方面,未来新的发展,可以给我们带来什么?

唐华:过去大家一提到到乡村去拓展市场,首先想到的就是,把城里企业的产品做一个简配,简单地把它卖给农民。实际上我们现在理解做农业,应该是把企业的场景放到乡村,在这个场景下用互联网、用新经济的模式,来做新的产业,带来新的体验,真正把城里的企业,城里的资本和城里的人带到了乡村,实现了城市和乡村的融合。

刚才我也介绍到,在天府农博园,我们是在致力打造新乡村产业生态圈,而新乡村产业生态圈里面最重要的,就是要有一批愿意投身乡村的新经济企业。截至目前,我们吸引了一大批这样的企业到新津发展。他们之所以来,也是看中了新津地方政府能够给他提供一个,帮助他到农村去落地的这么一个链接。

一个个投身乡村的企业,就好比电脑的芯片,我们的村庄就好比电脑的底板,那么这个芯片插到底板上,要激活电脑它是需要接口的。谁来做好这个接口?那就是政府。政府通过培养我们的村社书记,通过村社书记带动农民组建合作社,去做好接口,使得企业的芯片插到乡村的底板,就可以激活乡村振兴这台大电脑。

薛瑾:今天唐书记给我们描绘的关于新津产业功能区发展的梦很美,颜值很高,但我相信在这个梦当中还有更多的好,可能是今天现在我们还无法看到的,因为它在未来。所以,未来这个梦当中还有哪些美和好,最后请唐书记再给我们做一个呈现。

新津有希望,希望在新津。我们真诚欢迎广大企业家朋友,到新津这座充满活力的公园城市来投资兴业,我们也非常欢迎广大的年轻人,特别是80后、90后,到新津来创新创业,让我们共同来见证伟大的公园城市时代。(来源:新津宣传部)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: