注册

“成都经验”获国办“点赞”


来源:成都商报

日前,国务院办公厅对国务院第六次大督查发现的典型经验做法进行了通报表扬。在此次通报中,四川有两项经验做法“上榜”。“四川省探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合

日前,国务院办公厅对国务院第六次大督查发现的典型经验做法进行了通报表扬。在此次通报中,四川有两项经验做法“上榜”。“四川省探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道”正是其中之一。

位于成都的西南交通大学在全国率先探索职务科技成果权属混合所有制改革。这场改革被誉为西南交大的“小岗村试验”。今年1月,国务院办公厅印发了《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,将该项改革经验提炼为“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”,在8个全面创新改革试验区进行推广。

在蓉高校先行先试

近千项科技成果转移转化

为了不让科技成果被束之高阁,西南交通大学在全国率先探索职务科技成果权属混合所有制改革,确定职务发明人可以按照7:3的比例与学校共享专利权,评估作价入股后发明人持有专利权产生的70%股份。

基于西南交大改革探索的经验,成都市科技、财政等8部门制定了《关于支持在蓉高校院所开展职务科技成果混合所有制改革的实施意见》,对职务科技成果含义、职务科技成果知识产权分割确权模式、确权流程、定价流程、收益分配、内部管理及部门职责进行明确,制定了具体的操作规范。

截至目前,在蓉“2+6”“双一流”建设高校全部出台支持职务科技成果权属混合所有制改革政策措施。全市已完成400项职务科技成果分割确权,近1000项科技成果在蓉转移转化,作价入股创办企业60余家。

全市技术合同成交额

突破1000亿元

为持续推动科技成果转化提供政策支撑,成都还出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级科技成果转化政策措施的实施细则》(简称“科技成果转化十条”)、《成都市关于鼓励知识产权成果进场交易的若干措施》、《成都市技术经纪专业技术人员职称评定办法》等政策措施。

随着改革“破题”,一项项诞生于成都高校院所里的科技成果加速从实验室走向生产线。譬如,在四川大学,魏于全院士抗肿瘤药物、基因治疗技术等7项成果评估作价3.6亿元,以作价入股的方式与西藏承亿医药科技、深圳恒泽生物科技等3家企业合作,在成都落地转化。双方合作中,预计可立项研发的新药品种超过50个,后期投资将超过100亿元。最终,川大将把7项成果作价入股形成股权的90%奖励给成果完成团队。

截至9月底,全市技术合同成交额已达到1036.82亿元,同比增长54.7%,其中输出技术合同成交金额728.15亿元,同比增长56.0%;吸纳技术合同成交金额308.67亿元,同比增长48.79%。全市培育国家高新技术企业3113家,技术先进型服务企业49家,新增国家入库科技型中小企业4218家。

“菁蓉汇·校企双进”

开展合作达288项

今年,成都还启动了“菁蓉汇·校企双进”系列活动,通过搭建产业功能区与高校院所精准对接平台,不断引聚创新要素资源到产业功能区,让科技赋能成都产业功能区建设,推动经济高质量发展。

截至目前,全市已策划、组织开展了“企业家进校园”“科学家进园区”“百校千企大对接”三大系列活动504场(次),促进200余家企业与高校院所达成成果转化、技术开发合作项目288项。“政府搭台、校企主体、社会参与”的常态化“校企双进”活动局面逐步形成。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: