注册

我的航空情报之路


来源:凤凰网四川综合

今天我在单位食堂吃饭的时候碰到了很多来单位报道的新同事们,看着他们朝气蓬勃、神采奕奕的样子,不由得想起了当初的自己。

今天我在单位食堂吃饭的时候碰到了很多来单位报道的新同事们,看着他们朝气蓬勃、神采奕奕的样子,不由得想起了当初的自己。我刚到单位那会,也是个阳光明媚的仲夏,当时的我也是踌躇满志,谁知道第一次入职测试的时候就遭遇了滑铁卢。我第一次到科室的时候,琳琅满目的设备和系统,整齐摆放的盆栽和桌椅,想到这就是自己以后工作的地方,对自己的未来非常期待。我第一次看到师傅的时候,小心翼翼跟师傅打招呼,耳听眼看手记,大气都不敢喘一下,但其实师傅是个很幽默的人,非常受大伙欢迎。后来,我在单位的第一次变得越来越少,青涩的自己也慢慢在成长,在单位无微不至的关怀下,我缓慢而坚定地朝着一名合格的航空情报人前进。

刚来单位那会,我在单位培训中心待过一个月。印象中那些紧凑的课程安排、幽默风趣的老师、食堂可口的饭菜、连轴转的汇报演出,这些其实我都记不太清了,但是有一件小事却记忆犹新。第一天我们新人来单位报到的时候,由于天气也很炎热,大家都很随意,就像在学校一样,培训的老师当时就火了,一字一句,“同学们,我真的很失望,今天一天发现大家完全没有空管人的自觉,着装、准时乃至纪律一条都没有做到,也侧面反映今天我的培训完全没有达到效果。”当时全场鸦雀无声,同学的脸都红扑扑的,可能也不止是因为天气炎热吧。从那天起,我作为一个空管人,作为一个航空情报人,开始了更多对自己行为的审视。

我在科室见习的每一天都非常新鲜,就只是觉得大家都很忙。我经常看到科室主任一大早提着个馒头,在科室兜一圈,小跑着开会去了。而他有时不开会,就坐科室里给大家讲讲接下来的科室规划,要不就坐电脑前琢磨系统哪里还不够完善。支部书记最喜欢拿着厚厚一沓宣贯材料来跟大家进行直击灵魂深处的沟通,用多种多样的党课来加强科室的党性学习,紧跟党的脚步,并且怂恿大家各抒己见,由大家通过但不限于党课来分享自己的一些思考。科室的同事们在值班、写科室文档和手册、航空情报系统辅助程序研发、参与中心项目建设甚至中心团建活动的时候,总是会发现各种问题,立马就会在聊天群里引发激烈的讨论,假若同时出现了两种及以上的观点,大家立刻化身雄辩家,引经据典,每当这时,科室主任和书记也高喊“同志们,听我说……”而兴致勃勃地加入其中。这样看似乱哄哄的讨论,却诞生了一个又一个日趋完善的航空情报系统辅助程序,一版又一版越发详尽的科室手册。

我的师傅其实是位严格的师傅。虽然他平时喜欢嘻嘻哈哈,经常逗得大伙哈哈大笑,但是一旦我师傅开始手上的工作,就会立马变得心无旁骛,乃至通宵达旦,完成后也会对工作进行连续复查,直至满意。虽然我的师傅已入职近十年,但是师傅在面对日常值班业务依然一丝不苟,严格按照科室手册执行形成操作闭环。师傅时常教导说,不要人云亦云,要一字一句亲身去切实体会,不明白就自己去试试,会不会不是背会的,是练会的。我还时常觉得师傅有能自动修复系统的光环。无论什么样的系统毛病,师傅只要一摸他,那些故障的系统设备就会立刻恢复正常,每次我向师傅请教他的秘诀,师傅都是嘟哝着,背不会,练得会。后来师傅在全国技能大赛系统岗位中一举夺冠,同事们在祝贺他的同时,也纷纷问他成功的秘诀,他眨眨眼,摆手说没什么秘诀,只有我在下面小声说,既要练得会,还要背的会。

“大家快点吃饭,一会还有课程要继续。”我被新同志们的呼喊声拉回了思绪,略有些羡慕地看着他们,羡慕他们不仅有着青春,更羡慕他们现在有着更好的学习和工作环境。虽然我入职只有短短两年,但是我深切地知道,在我们成长的同时,西南空管也在飞速地发展中,越发先进的空管模拟机、越发人性化的职工制度、越发科学合理的晋升通道,这些都是为了职工们更好地成就自我,正所谓工欲善其事必先利其器。在这样的环境中,我深深地明白,职工们发展的速度会越来越快,越来越好,我们这些老员工也是不能掉以轻心,不然很可能也会被超过。

虽然我早已不是最开始那个初识航空情报的毛头小子了,但是培训老师的教导依旧铭记在心,科室乃至单位的安全责任意识时时响彻心中,不断地磨炼自己的业务技能,与各位同事同行多沟通交流,不断地参与各种民航科技项目,了解民航科技前沿,这些都能使自己明白自己距离一个优秀的航空情报人还远远不够,但是凭着自己可以站在巨人的肩膀上,可以跟随前辈们勇攀高峰,献身西南地区航空情报发展,建设四强空管,为了祖国成为民航强国这一伟大理想的实现,我们时刻准备着。(来源:西南空管局(杨磊)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: