注册

不忘初心,心系长空,肩负使命,傲世苍穹


来源:凤凰网四川综合

打开中华五千年的历史长卷,绵远悠长和厚重历史承载着无数成败之歌。而今跨越几千年,我们看到了一个强大、富饶、无比美丽的中国。随着祖国的不断强大,中国民航快速发展,划破天际的航迹线是民航用骄人的成绩为祖国

打开中华五千年的历史长卷,绵远悠长和厚重历史承载着无数成败之歌。而今跨越几千年,我们看到了一个强大、富饶、无比美丽的中国。随着祖国的不断强大,中国民航快速发展,划破天际的航迹线是民航用骄人的成绩为祖国写下的70岁生日贺词。

空管的发展也牵动着历届党和国家领导人的心,党中央、国务院、中央军委对空管事业倾注了很多心血。进入21世纪以来,在航班量骤增,空域资源紧张,技术保障能力不够、队伍能力欠缺等情况下,民航空管系统始终坚持“安全第一”的理念,秉承服务为了人民的思想,统筹行业,发展全局,提高战略引领,以改革为动力,以创新发展为途径,以新技术应用为抓手,不断探索,主动进取,着力提升运行品质,助力民航强国建设,服务国家战略。

2007年,民航空管系统迈出“政事分开、运行一体化”与国际接轨最坚实的一步,有效整合了空管资源,强化了空域资的统一管理,大大提升了安全保障能力和运行效率,为中国民航安全快速发展奠定了坚实的基础。2007年对空管来说是重要的一年,对我来说意义也非同寻常。2007年我入学中国民航飞行学院空中交通运输专业,从此我的人生正式与民航空管建立起密不可分的联系。2011年,学成后的我入职西南空管局,成为了一名管制员。依稀记得第一次拿话筒时,我的手和声音在颤抖,因为紧张,也有激动,更因为此刻手中握着的不只是通话手柄,而是一种使命,传送到频率里的声音不只是指令,而是对航空安全的责任。看着飞机在管制指挥下安全有序地运行,我开始明白了作为一名管制员存在的意义——为蓝天翱翔的银燕保驾护航。

空管工作是辛苦的,压力是巨大的。当太阳还未越过地平线,管制员们早已开始了一天的指挥;当夜深人静时,我们依然在岗指挥;当逢年过节,大家与家人团聚时,我们依然坚守岗位。已经记不清多少次放下手中话筒时早已嘶哑的嗓音,多少次处置完特情后的被汗水湿润的背心,多少个因为想优化处理方案而失眠的夜。每一个管制指令都关系到安全运行,关系到旅客的生命。管制就是这样一份交织着辛苦、压力和责任的职业。有人说,空管工作是枯燥乏味的,但我并不这样认为。如果要让我用一个词来形容对空管职业的感受,我想应该是认同感。这份认同感是进入空管领域后,身边的人对空管这个陌生职业逐渐建立起的认识和理解;是放单时,考核小组乃至全管制室的认可和鼓励;是发布指令后,机组的信任和肯定;是顺利指挥大流量后的满足感;是全心全意为人民服务的成就感。

2011年到2019年,从单跑道运行到双跑道运行,起降日高峰架次从500余架次到1060架次的突破,从T2航站楼和新机坪的启用到机坪管制室的移交,从人工控制流量到CDM系统统一放行,从空管自动化系统到广泛推进RNAV和RNP、ADS-B、LAAS(GBAS)、CNS/ATM、AOTM等技术应用,从机坪塔台的移交到运管委的成立,伴随着我的管制生涯,我有幸见证了空管发展的一个又一个历史性时刻。从塔台管制到运行管理,我掌握了多个岗位的专业知识,培养起良好的工作习惯、严谨的工作态度和严密的逻辑思维,一步一步成长为一名肩负使命、奋进向上的空管人。

2018年民航局冯正霖局长指出要全面加大“四强空管”建设力度,努力实现空管高质量发展。“四强空管”首先要“强安全”,安全是民航永恒的主题,实现安全空管是对空管工作的底线要求,“强安全”就是要让我们更加重视我们的根本,做好“三基”工作,把安全始终放在第一位,也让安全记录始终常伴左右。其次是“强效率”,效率是空管高质量发展的必然要求,也是空管发展的重要任务。通过不断深化改革,空管行业效率不断提升,才能早日实现空管梦和民航梦,才能助力中国从民航大国向民航强国转变。再次是“强智慧”,智慧是行业发展的时代特征,是空管高质量发展的必由之路,是空管发展的技术支撑。“强智慧”不单包括提高空管配套设施设备的智慧程度,更包括加强高智慧人才队伍的培养,在日益增长的航班压力下依然保持安全和高效,更好的服务空管服务民航。最后是“强协同”,协同是行业系统性运行的本质要求,也是实现空管高质量发展的必要环境和条件。空管行业是一个涉及多部门、多学科的系统工程,只有各个部门和单位之间的协同配合才能不断促进空管行业向前发展再创佳绩。“四强空管”建设已经深入空管行业基层,深入每一位空管人的内心。建设“四强空管”是推进新时代民航强国建设的必然要求,是实现空管高质量发展的根本途径,也是未来一段时期空管系统发展建设的主要任务。

心系长空万尺间,鲲鹏腾飞九重天,指点航程须舵手,傲视苍穹牧银燕。仰望苍穹,站在高高的塔台上,望着飞机起飞爬升的巨大身影,目送它飞向远方,心中的民航梦已启航。(罗臻)

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: