注册

追梦路上的空管故事


来源:凤凰网四川综合

中国民航的运输总周转量和客运周转量均已排名世界第二,成为了世界公认的民航大国。

七十年前,“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这句话响彻天安门广场,响彻亿万华夏儿女的心间。彼时的中国百废待兴,空管事业更是从零起步,就在那个人民缺衣少穿的年代,他们怀着一个民航强国梦,一代又一代的民航空管人投入到了中国民航的建设中;七十年间,在中国共产党的领导下,他们带着这个梦,怀着满腔热血,奏响了一首慷慨激昂的奋斗之歌;七十年后,随着党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新的时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国民航的运输总周转量和客运周转量均已排名世界第二,成为了世界公认的民航大国。今天,让我们一起回顾在追梦路上你我的故事。

追梦路上的忠诚担当

有那么一群人,他们叫援藏干部,他们用无悔的青春点亮了黑夜,为高原带去了光明与希望。1996年以来,西南空管派出多批援藏干部,那时的援藏干部,生活特别艰苦:高寒缺氧,没有电力,白天保障飞机,晚上只能点煤油灯,坚守在地处海拔3600米的雪域高原岗位上。他们所展现出的是特别能吃苦、特别能奉献的干劲,到2019年,相继涌现出了一大批优秀人物和先进事迹。从一次次夜班后倒头就睡的身影,到每一个偏远台站的值守的空管人,西南空管人执着坚守,忠诚担当。

作为追梦路上的空管人,我们忠于祖国忠于人民,认真履行空管这一神圣职责,牢固树立发展为了人民的理念,把人民群众的期盼作为工作方向。勇于担当,是我们作为空管事业发展的实践者、参与者和推动者的前提,我们每一位西南空管人只有把爱岗敬业、真情服务、勇于担当作为实现个人梦想的途径,才能将本职工作做到万无一失,才是对自己人生负责的工作态度。

追梦路上的锐意进取

去年3月底开始,成都双流机场02L跑道进行了历史90多天的仪表着陆系统更新工程,技术人员们不分白天黑夜,不惧烈日酷暑,精准地完成了设备天线、机柜等多套设备的安装和调试。同时,施工也给成都终端管制室的运行带来了每天至少两次使用跑道方向的更换,在恰逢雷雨天气、校飞时间与早高峰放行时间大段重叠的情况下对成都双流机场的航班流量以及正点率做到“零影响”,早高峰放行率平均保持在90%以上。从一个个新技术的诞生和实验,到每一次设备的日常维护,西南空管人始终严谨科学、锐意进取。

作为追梦路上的空管人,我们永远坚持从严从实,坚持抓细抓小,坚持创新创造,用敢为人先的锐气和科学的思维、求真的态度、青春的活力,担当开拓创新的使命,争做创新创造的先锋,以严谨科学的专业精神增强建设民航强国的行动力。

追梦路上的牢记使命

2018年5月14日,四川航空8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,管制员沉着冷静发布指令,机组正确处置,飞机于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排;今年1月3日,成都终端飞行程序优化方案正式实施。当时,为保证程序优化方案能够顺利实施,充分梳理和管控运行首日的运行风险,终端管制室各班组管制员均提前一小时到岗进行新程序相关文件的集中学习和班前准备,教员就《终端区管新协议》《终端塔台新协议》《扇区移交规定》、运行手册更新部分以及运行要求进行了详细的介绍学习,并组织所有当班管制员再次巩固新进离港程序。我们用辛勤的付出与坚毅的守望继续为每一个航班保驾护航,提供优质的飞行管制服务。从一次次的重大任务保障,到每个雷雨季的航班的正常运行,西南空管人团结协作,攻坚克难。

作为追梦路上的空管人,我们牢记使命。我们承担着民航强国的历史使命,我们的言行,我们对工作的投入、对事业的付出,汇聚成空管的形象,每一个空管人都应该牢记自己的责任和使命,为党旗增辉,为空管发展做出贡献。

今年年初召开的2019年民航空管系统工作会议上,民航局副局长王志清提出,民航空管系统要坚定发展信心,强化使命担当,做民航高质量发展的先行者。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们民航空管人,疾走在改革的前沿,奔跑在创新的前沿,腾飞在祖国的蓝天;民族复兴、祖国腾飞、傲立世界,舍我其谁!西南空管人,当立凌云壮志、脚踏实地、勤勉敬业,为空管事业再建新功!(来源:西南空管局 姚戈烨)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: