注册

安仁古镇深度观察:大城小镇的成长哲学


来源:凤凰网四川综合

大城、小镇,大小的差异来源于视觉、体量,它们之间存在着千丝万缕的联系。在大城的万丈光芒下,小镇的成长哲学到底是什么?

实际管理人口超2000万,经济总量比肩全球经济体前50强,由区域中心城市向国家中心城市跃升……新一线城市成都,如今还有一个分量十足的身份——超大城市。

安仁古镇

而距离这座超大城市区60多公里的大邑县,有一座偏居一隅的川西小镇初露头角,这就是安仁。10月18日-19日,国内城镇化产业最高规格论坛——安仁论坛在此开幕。由国家发展改革委指导,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同发起,以促进“文化+新型城镇化”的深度融合为主旨,从2016年创立起至今,已是第四届。

大城、小镇,大小的差异来源于视觉、体量,它们之间存在着千丝万缕的联系。在大城的万丈光芒下,小镇的成长哲学到底是什么?

相似:小镇骨子里的大城DNA

“城乡融合就是你中有我、我中有你,你离不开我、我离不开你,你就是我、我就是你”,在10月18日举行的第四届安仁论坛上,国家发展和改革委员会社会研究所所长、中国劳动学会副会长杨宜勇如是说。的确,城乡融合的第一步就是要找到两者之间的共性。

第四届安仁论坛演讲嘉宾杨宜勇

4500年文明史、2300年建城史,浇灌出天府文化的明艳芬芳,这是成都屹立千年不倒的根基。1380余年的积淀,27座民国公馆建筑、17处文物保护单位、800余万件藏品,这是安仁文化脉络的历史痕迹。在岁月的沉淀下,厚重深远的文化底蕴使成都与安仁惺惺相惜,随之而产生的还有文化传承与保护的共识。

“一个乡镇一定要有城市化进程中的影子,一定要有城市人民生活的气息,这是老百姓需要的、向往的。”在当天安仁论坛的分论坛上,嘉宾武定宇表示。

成都是微博热搜和朋友圈霸屏的常客,大熊猫、小酒馆、火锅串串、安逸巴适……借着社交媒体的东风,网红城市成了近年来外界对成都的全新定义。

音乐节“安仁的夏天”

同样自带网红属性的,还有安仁。今年夏天,一档人气音乐综艺《乐队的夏天》火爆全网。随即“安仁的夏天”横空出世,整个7月到8月,安仁都沉浸在一片音乐的氛围中。当质朴古镇遇上激情乐队,热搜刷屏必须安排!如今,华侨城通过安仁论坛、安仁双年展、《今时今日安仁》实境体验剧、成都儿童音乐节等系列大型IP活动,让安仁成为一个名副其实的网红小镇。在今年9月,山一国际女性电影展也选择在安仁举办,安仁的传播魅力正在与日俱增。 

这两种看似和而不同的网红模式,其实来源于大城与小镇两者都具备的特质,一是雅俗共赏的气质,二是包容宽广的胸怀。小镇的身上总能找到城市的影子和烙印,这也是城镇化进程中一种潜移默化的传承。

差异:古朴气质下的青春热血

如果说拥有共性是城乡融合的先天优势,那么找寻差异则是城乡融合取得长足发展的关键要义。作为一座拥有文化肌理的特色小镇,安仁的成长规划不可能只停留在发扬历史文化传统的阶段,大城小镇的成长哲学离不开“个性”二字。

安仁古镇

安仁的“个性”塑造过程中,离不开这家以文化旅游产业为主营业务的中央企业——华侨城集团(以下简称“华侨城”)。自2016年正式入驻安仁以来,华侨城以“文化+旅游+城镇化”的全新理念为引领,为古镇的建设与发展注入了新的活力。

从前的安仁更像是一个旅游风景区,城里的人匆匆忙忙来打卡,一两个小时逛完,鲜有人再来。如今,消费群体越来越年轻化,他们更注重体验感、趣味性,需要进入完全不同于工作时间的生活场景。可见,传统的古镇形态已经不能满足消费需求。

《今时今日安仁》剧照

在安仁树人街上有7座公馆,一边的4座白天是威士忌思想空间、徕卡博物馆、红酒博物馆,晚上则为《今时今日安仁》大型实境体验剧提供了移步换景的空间。另一侧的3座经过“修旧如旧、最小干预、完全可逆”的改造提升再利用,形成了中国首个公馆式精品博物馆——华公馆。华侨城用“文博+文创+文旅”的概念来盘活了古镇建筑本身所具的时代之美。

“对文化的传承不仅仅是修旧如旧,也不是简单的注入产业,而是符合今天的审美需求,并将新兴的消费需求凝聚、互动、活化。”中国建设科技集团、中国筑邦建筑环境艺术设计院设计总监曾麒麟说。好看的古镇千篇一律,有趣的古镇万里挑一。当小镇古朴气质下的青春热血被激发出来时,真正的文化才能得以延续。

三年前,除了成都以外,很少有人知道安仁。如今更多人来这里喝茶、漫步,看一出剧,住上一晚。

融合:小镇的大城,大城的小镇

2018年,安仁古镇成为“中国特色小镇项目年度品牌影响力排行榜”第二名,2019年7月、8月荣升中国特色小镇品牌指数Top30榜首。这是对安仁特色和成绩的肯定,但是安仁的重要意义绝不止于此。

四川省委常委、成都市委书记范锐平

四川省委常委、成都市委书记范锐平在第四届安仁论坛开幕式上呼吁,“让我们携手创新城乡融合比较的新模式,共同探索以公园城市理念推进城乡融合发展的新时间,建立健全生态保护补偿、投入产出平衡、生态价值转化等制度体系,推行‘公园+新消费’模式,营造叠加耦合的生产场景、生活场景、消费场景,积极构建均值分布、平等共享的城乡生活网络和景观协调、自然引进的城乡生态系统,加快提升城乡融合发展的整体性和持续性。”

公园城市概念的提出,为成都建设世界文化名城提供了广阔空间,安仁也迎来了新的机遇。如今,安仁已成为成都唯一一个以“文博文创”为主题的市级产业功能区——安仁·中国文博文创产业功能区,承担着先行先试的任务。据了解,安仁华侨城已与深圳文化产权交易所合作,成立深圳文化产权交易所西部运营中心,为文创产品及文创企业提供专业优质的鉴定、挂牌、交易、确权服务,将文博产业延展至文化交流、产权交易、拍卖收藏、主题会展等纵深领域。

第二届文化名镇博览会

本届论坛期间,第二届安仁双年展、第二届文化名镇博览会、首届“小镇美学榜样”发布典礼、“时间之轴”中国青年艺术家美育联盟安仁展、“草原上的中华三千年——中国北方草原文明展”等一系列高品质文化展陈与交流活动也同期举行,进一步提升安仁论坛的示范性和样板功能。此外,新时代影像展、重构乌托邦建筑艺术展等展会近年来纷纷落地安仁,这座西南文博小镇正在成为成都会展之都建设的前沿阵地。

如今,安仁已从过去斜江河北侧的三点位——刘氏庄园、建川博物馆、民国风情街,开始向更广阔的田园、乡村扩大,斜江河南侧的锦绣安仁花卉公园、安仁·南岸美村艺术林盘、林盘庄园田园综合体等项目正在扮靓城市风貌。在乡村振兴战略践行下,安仁华侨城自觉基于城市发展战略提升古镇发展目标,主动扛起成都“公园城市”和“三城三都”建设的重任,以一座绿色生态的鲜花小镇为天府古都注入生机活力。

正如四川省委常委、成都市委书记范锐平在第四届安仁论坛开幕式上所说,“城与乡唯有结为一体,融合发展,才能互促共进,和谐共生。”随着华侨城集团“文化+旅游+城镇化”创新发展模式在安仁的落地纵深推进,安仁古镇将朝着打造城乡融合、各有所长、互促共进、诗意栖居、人城境业、和谐共生的小镇样本迈进。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: