注册

杨迪:搞笑这件事情,我一直很认真


来源:华西都市报

搞笑是杨迪最擅长的事。(受访者供图)杨迪,这个名字很多人不陌生。如今在各大热门综艺上,都有他的身影。在喜欢杨迪的人看来,他似乎有一种魔力,往那一站,自带“幽默”属性。这个来自汶

搞笑是杨迪最擅长的事。(受访者供图)

杨迪,这个名字很多人不陌生。如今在各大热门综艺上,都有他的身影。

在喜欢杨迪的人看来,他似乎有一种魔力,往那一站,自带“幽默”属性。这个来自汶川的小伙子,出道10年后,终于完成人生“逆袭”。

蜕变

从“注定失败者”到流量明星

记者联系到杨迪时,他正在打点行装,准备半小时后出发去车站,坐动车赶往外地录制节目。如今,他每天的行程都被安排得满满当当。

1986年出生的杨迪,其实已经出道近10年。杨迪出生在四川一个小县城——汶川县。县城很小,在2008年那场地震发生前,它只是个寂寂无闻的小地方。跟县城里别的孩子一样,杨迪背着书包从学校走回家只需10分钟。

与众不同的是,杨迪很早就展露出表演天赋。高中时,杨迪就在学校里小有名气。那时他经常登上学校大礼堂,演自己编的小品。在很多汶川一中老师和学生的印象中,还记得当年杨迪化着夸张的妆,演杨白劳的样子。

“那时候礼堂的条件很落后,要先用磁带录一遍声音,演的时候再对口型。”很多年后,杨迪回忆起自己的高中时光,当年的情景依然历历在目,“只能说搞笑这个事情,我一直比较擅长。”

杨迪可以称得上最早一批玩短视频的“网红”。2004年,他刚接触互联网,就花50块钱买了个摄像头,和朋友一起组成“羌族双煞”组合,录搞笑视频上传到网络。出人意料的是,视频火了。当时网络上的网红大盘点,常常出现他的名字,可算是最早期的“网红”了。

大学毕业后,杨迪进入某电视台做实习编导。一个契机,他去录制一档节目,一名评委老师问他:“你的梦想是什么?”杨迪说还没想好。评委老师毫不留情地说:“那你的未来注定是失败的,因为你连自己想做什么都不知道。”杨迪犹如醍醐灌顶,决定将自己的喜剧天赋好好发挥。

2010年,杨迪参加《中国达人秀》后渐渐成名,被更多人熟知。之后,他开始主持节目,成为各大热门综艺节目的常客。他的身份标签,也从“谐星”变为“综艺咖”“知名主持人”“内地男演员”。

认真

“忘词不可能发生在我身上”

杨迪的走红并非偶然,只是有些“大器晚成”。出道以来,很长时间不温不火,即便如此,他也将自己从小想做的事情一件件完成:演小品、上电视、主持节目……

非科班出身,貌不出众,凭借着自己的努力走到现在,杨迪付出的努力是别人难以想象的。

“认真”对杨迪来说是一件非常重要的事情。“观众其实非常聪明,你认不认真,他一眼就能看出来。这就是我一直秉持的原则,就是认真。”

杨迪研究“喜剧”的方法有些特别,他不是一头扎进书里,或是一味模仿幽默大师,而是将自己沉淀下来。他透露,在录一期《火星情报局》时,当天晚上8点对台本,他会提前花三个小时回忆过去的事情,一边回忆一边用笔记录下来,等到对台本时,他已准备好了几个故事让剧组选择。“忘词这件事情绝对不可能出现在我身上,我前一天就一定把台词背得特别熟。”

论喜剧天分,杨迪确实有,但有时候,运气不总是眷顾他。2014年,杨迪与当时热门综艺《奔跑吧兄弟》和电影《美人鱼》失之交臂。直到2016年,他在微博中遗憾地写下《我曾经也是一条人鱼》。“那个时候怎么度过呢,我也哭,挺难过的。但哭归哭,后来看了一部电影叫《白日梦想家》,一下给了我很多正能量的东西。”

算起来,杨迪真正红起来是2016年,而这离他正式出道已经过去7年时间。

如今的杨迪,一年365天几乎300天都在工作。“就拿最近来说,常常录节目到凌晨五六点,然后白天继续连轴转,一天工作18个小时。”忙到极致,连吃饭和睡觉的时间都是挤出来的,因此也练就了一个“绝技”,一坐上交通工具,立马就能睡着。“累归累,我是真的很喜欢干这一行,这也是我坚持下来的动力。”杨迪说。

感恩

出名后不忘宣传家乡汶川

谈到自己的幽默细胞,杨迪说,有一部分要归功于妈妈。“从小我妈就给我买很多书,《幽默大师》《三毛从军记》《三毛流浪记》都看过。”家里从小对杨迪的管教比较宽松。高中时候,杨迪与班里同学排练节目,家里常常来很多客人,家人从不阻挠,反而给这些小客人腾出地方。杨迪的妈妈更是说:“杨迪未来想往哪个方向发展,家里都支持。”

现在杨迪的父母、妹妹还居住在重建后的汶川县城,而杨迪则大部分时间都住在上海。由于工作太忙,他无法经常回四川,更别提回到家乡汶川。

尽管如此,杨迪从没忘记自己的家乡。这些年里,只要有机会,杨迪都会向外界展示家乡的特色和文化。今年初,杨迪带着沈梦辰和靳梦佳一起回到汶川羌寨,体验了一圈。

最终,这些素材在湖南卫视《天天向上》的一期节目中呈现。在那期主题为“家乡的宝藏”的节目中,杨迪将汶川的美食、美景都带上了芒果TV。他认为,地震之前,大家对汶川了解很少,地震之后,对汶川的关注多了起来,但是了解却不多,其实汶川有丰富的资源,值得大家去多了解。

“那期节目正好是‘家乡的宝藏’这个主题,我就推荐了汶川。芒果TV的编导也很给力,光踩点就去了好几次。”杨迪说,不仅如此,他还负责与当地宣传部门对接工作。

节目里,汶川宝藏逐一展现,故事逐一被讲述,让外地观众了解了这座小城。作为宝藏推荐人的杨迪看了之后说:“自己看了也觉得挺好的,有笑有泪。”

未来

“在演艺圈,是要比谁红得更久”

“小时候就想红吗?”“从小就想,从小就想干这个。”

这些年走下来,杨迪当然也面临不少质疑,有人说他“扮丑”成为大家笑料,对此,他淡然地说:“我从来不care这些质疑。”顿了顿,他又切换到了“逗贫”模式:“有人说我丑,并没有冤枉我嘛。”

懂幽默,是项重要技能,也是杨迪最大的特长,他对自己的天赋非常清楚。“你觉得自己不可替代之处是什么?”沉默了几秒,杨迪说:“我觉得我真的挺搞笑的,我讲段子就是比别人好玩。”

他认为,通过喜剧把欢乐带给别人是一件很有成就感的事情。在舞台上,听到观众越捧场,他就越“来劲”,“观众越多,我表现越好。”但是,杨迪并非不懂得掌握尺度。“和一个人聊天,第一次见面聊两句,我就知道他开玩笑尺度在哪,我就不会越那个界。”

有一件事情让杨迪感到压力,就是拍戏。他觉得自己非科班出身,跟专业演员同台竞技让他没有底气。“就像高考一样,我数学成绩特别差。”不过,杨迪说,自己还是会努力录节目、拍戏,把眼前的事情做好。

杨迪知道,自己更多地被视为“综艺咖”。如今,他也在跟知名导演、演员学习,如果脑袋里有一些故事,杨迪也会找一些编剧去碰撞,让他们帮忙润色,挖掘自己更多潜力。如今,他信奉一句话:“在演艺圈不是比谁红得更快,而是比谁红得更久。”

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: