注册

第四届安仁论坛:新型城镇化与乡村振兴如何形成和鸣


来源:凤凰网四川综合

在西岭雪山的脚下,有一座川西古镇星光熠熠,它就是安仁。10月18日至19日,以“新型城镇化与乡村振兴”为主题的第四届安仁论坛在成都安仁古镇如期举行。安仁论坛于2016年创立,由

在西岭雪山的脚下,有一座川西古镇星光熠熠,它就是安仁。10月18日至19日,以“新型城镇化与乡村振兴”为主题的第四届安仁论坛在成都安仁古镇如期举行。

第四届安仁论坛开幕式

安仁论坛于2016年创立,由国家发展改革委指导,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同发起,以促进“文化+新型城镇化”的深度融合为主旨。三年来,在“文化+旅游+城镇化”理念的引导下,安仁论坛已经成长为一个示范性强、成果转化率高的学术交流、综合服务和共享合作平台。

本届论坛邀请嘉宾涵盖政、商、学三大领域,领域广、规格高、专业性强、理论与实践水平高。来自国家发展改革委、农业农村部、国务院发展研究中心、国务院参事室,以及中国社科院、同济大学、中国美术学院等国内外政府机构、专家学者、企业领袖、机构代表及媒体记者,将从城乡融合、小镇美学、文化金融等方面进行破题,结合理论和实践为新型城镇化与乡村振兴的可持续健康发展提供全球案例和智慧。

国家战略布局下的厚积薄发

2014年3月,《国家新型城镇化规划(2014-2020)》发布。

2018年1月,《乡村振兴战略规划(2018-2022)》发布。

“新型城镇化”和“乡村振兴”是两大国家战略,正在成为当代中国的发展共识,两大国家战略同时出现在此次安仁论坛的主题之中,其背后是安仁论坛办会宗旨与国家顶层设计的完美契合。

四川省委常委、成都市委书记范锐平在论坛开幕式上指出,本届论坛以新型城镇化与乡村振兴为主题,回应当前社会关切,切合国家发展战略,具有重要的现实意义。审好这道题、答好这张卷需要集结各方智慧、汇聚广泛力量。

四川省委常委、成都市委书记范锐平

正如范锐平所说,破题的关键在于形成多方合力。安仁论坛就是各方交流思想、凝聚智慧、共谋合作的重要平台。

去年,国家发展改革委下发的《2018年推进新型城镇化建设重点任务》中明确指出,以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,是新时代中国特色社会主义发展的重要实践,是建设现代化国家的关键举措,也是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略的有力支撑。由此可以看出,新型城镇化与乡村振兴早已在国家政策领域形成强烈的互动。

仔细分析主论坛和分论坛的主题后会发现,“新型城镇化”“乡村振兴”“城乡融合”是出现频率最高的三个词,势必在充分展现安仁论坛在三年发展基础上,孵化出一个全新格局。

国务院参事室党组成员、副主任王卫民

国务院参事室党组成员、副主任王卫民在论坛上表示,“安仁论坛关注新型城镇化、关注乡村振兴,这是党中央高度重视的两大战略,事关我国现代化建设和民族伟大复兴。近年来国务院参事就城乡统筹、区域经济发展、特色小镇建设、乡村治理、脱贫攻坚等专题进行深入调研。安仁论坛为我们广泛听取各界意见、汲取基层经验、凝聚多方智慧提供了很好的平台。”

央企深耕乡村的解题之道

从2018年第八届艾蒂亚奖提名榜单“中国最佳旅游小镇”、2018年中国特色小镇年度品牌影响力榜单第二名,到2019年7月、8月中国特色小镇品牌指数蝉联第一名,再到2019年第一批“四川省文化旅游特色小镇”“中国特色小镇、中国文旅小镇双标杆项目”等,安仁古镇品牌力、知名度大大提升。

这样的成绩离不开华侨城集团近年来的助力。自2016年正式入驻以来,华侨城以“文化+旅游+城镇化”的创新发展模式为引领,为古镇的建设与发展注入了新的活力。

“暧暧远人村,依依墟里烟。”让人们记得住乡愁,需要保护好乡村,留存传统的肌理。但是,乡村也不能被打上“荒芜”“守旧”的符号,成为遗留在记忆里的故园。如何在保护与发展之间找到平衡点?

第四届安仁论坛开幕式

作为以“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”为三大战略目标的中央企业,华侨城很早就察觉到新型城镇化、全域旅游等与乡村振兴密不可分的关系,主动将三大战略目标与乡村振兴、美丽乡村建设、城乡融合等结合起来。

因地制宜,创新实践是华侨城破题的关键。“在安仁古镇,我们强调对传统文化的保护和传承,坚决拒绝大拆大建,高度重视对古镇建筑的保护性修缮和提升,并以‘文博、文创、文旅’为核心,依托文创夯实博物馆的内容,利用文旅拓展博物馆的形式,打造了系列‘三文’产业的示范项目。”华侨城集团董事、总经理、党委副书记,中国旅游景区协会会长姚军在论坛上表示,华侨城在安仁古镇南岸的乡村田园拓展了锦绣安仁花卉公园、花卉种植基地、观光示范区等丰富的业态组合,通过政府、企业、村民的合力,探索出“文旅引领+社区驱动+农旅支撑”的模式。

安仁的北岸是历史建筑与文博相交融的画卷,而安仁的南岸则是乡村田园与文旅农旅交相辉映的诗篇。以安仁古镇为中心,以南岸美村为延续补充,华侨城逐渐探索出“新型城镇化+乡村振兴”的安仁范本。

华侨城集团党委书记、董事长段先念曾说:“以人为本,推进新型城镇化,改善老百姓的生活和生产,更是我们最大的梦想。要首先让当地的老百姓成为最大的受益者,然后是商家,最后才是华侨城的平台公司。”

锦绣安仁花卉公园

自2018年底锦绣安仁花卉公园建成后,九成员工都来自安仁本地。如今,安仁全镇居民直接从事文化旅游的从业者占36.9%,间接从业者占23.1%,文旅对经济和就业的贡献率超过30%;2018年,安仁古镇及周边景区共接待游客668.51万人次,实现了旅游综合收入19.31亿元。

安仁古镇只是华侨城践行“新型城镇化”“乡村振兴”国家战略的一个缩影。华侨城提出“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的发展模式,据姚军介绍,华侨城将力争在五年内投资建设50个特色小镇,50个美丽乡村,最终实现“100个美丽乡村计划”。

小镇美学IP的全新篇章

如今,国内各地特色小镇发展如火如荼,但都面临着一个共同的发展现状,即建小镇易,显特色难;造空间易,集产业难;做形态易,融文化难;投资金易,获利润难。由此可见,特色小镇的“特色”如何凸显便是头等难题。

为了做出小镇的差异化竞争优势,华侨城集团不仅对地域特色文化进行现代性阐释,丰富了其内涵,更注重了其产品输出、文化输出和产业的发展,完成古镇生命形态的塑造与提升,赋予其独特的人格魅力,实现“新场景、新产品、新用户、新消费”。

在安仁古镇,华侨城集团与中华文化促进合作,将郑子权公馆、刘体中公馆、刘元汤公馆三大公馆进行“修旧如旧、最小干预、完全可逆”的改造提升与活化再利用,将三座公馆合为一体,形成了中国首个公馆式精品博物馆——华公馆;成功举办了“尼泊尔国家博物馆馆藏珍品中国首展”、“唐朝下午茶——中国古茶器数字艺术展”、“《紫气东来圣旨驾到》明清圣旨珍品展”、“草原上的中华三千年——中国北方草原展”等高品质展览;联合CCTV大型文博探索节目《国家宝藏》共同开发了首个线下体验空间,以AR、VR、全息投影等技术形式立体呈现9大国家宝藏细节,生动解读国之重器背后的历史与文化,构建起一个多元艺术形式于一体的复合型文化交互体验空间。

安仁南岸美村·乡村生态博物馆

第四届安仁论坛有一个新举措——推出首届“小镇美学榜样”,从美学的角度启发和提升中国特色小镇的发展水平,形成小镇美学的中国标准,助力中国乡村振兴。

10月19日,首届“小镇美学榜样”发布,凤凰古城、霞浦县、阿拉善巴彦浩特美学小镇、龙脊小镇、甘坑客家小镇、拈花湾禅意小镇、大理古城、莫沟村、禾木村、安仁古镇10个小镇上榜。这些乡镇代表了地域和民族多样性的美学与文化,展现出多种乡村振兴战略背景下小而美的乡村发展样本。其中,华侨城集团参与开发建设、运营管理的成都安仁古镇、深圳甘坑客家小镇和云南大理古城上榜,占据三席。

成都安仁古镇

“这10个榜样里面既有古村落的保护,也有平地造小镇的例子,既有自然景色为主的小镇,也有以人工建筑为主的小镇,标准非常多元。”在“安仁论策·主题对话”期间,中国社科院哲学所研究员刘悦笛说,“美学”二字对于小镇而言有很大的发挥空间,这些样本都不是同一个标准,而是各美其美,美美与共。

“以人为本、生态和谐、既小且美”的小镇美学追求在第四届安仁论坛的美学对话和发布典礼上被生动表达,用美学为代表的内生文化力量推动乡村振兴,这是本届论坛期待展现的一个新思路,新角度和新态度。“乡镇中应该有城的美,也应该有历史的美,还应该有自然中的美,这几种美的管理方法应该怎么创造和保护它方法是截然不同的。”美学对话现场嘉宾武定宇说。

如将不尽,与古为新。如同本次论坛上姚军所言,“通过向传统城镇和乡村导入‘文化+’的相关产业,带动经济转型升级,努力构建“望得见山、看得见水,记得住乡愁、留得住文脉、共享富裕”的美丽图景”,让古镇成为乡愁记忆的情感归宿、成为乡村振兴的靓丽名片。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: