注册

科隆国际家具展关注:从下一秒开始进入“生态生活”


来源:凤凰网家居

从桃花源到瓦尔登湖,无论是感性认知还是理性研究,我们天生渴望生存于充满自然元素的环境中。 然而,城市化率的不断攀升,生存空间的日益缩减,渐渐将自然推离到视野之外。尽管“垂直森林&rdquo

从桃花源到瓦尔登湖,无论是感性认知还是理性研究,我们天生渴望生存于充满自然元素的环境中。 然而,城市化率的不断攀升,生存空间的日益缩减,渐渐将自然推离到视野之外。尽管“垂直森林”为人们拉开了一面鲜明的绿色大旗,但它的全面普及尚待时日。

回到仅属于你的方寸天地中,如何以更生态的方式去生活显然比”桃花源“或”瓦尔登湖“式的幻想更为实际。生态也好,可持续也罢,这个科隆国际家具展(以下简称:imm cologne)所密切关注的话题在历届展览中被持续引爆,因为在德国对许多家具制造商来说,在生产和产品开发过程中的负责任行为是不言而喻的。2019年的imm cologne推出的展品,就盛行实木家具、天然材料的使用(如软木、毛毡等)、智能园艺(类似于带有生长优化应用程序的植物栽培箱或者模块化种植系统厨房)。而且,不只是imm cologne,其兄弟展interzum和spoga+gafa也持续关注“可持续家具”,“可回收材料”和“城市花园”的探讨。

生态进行时,旧物也时尚

谁说风尚的回潮只存在于时尚行业。在室内和产品设计领域,我们常常看见包豪斯鼎盛期和北欧“黄金时代”的经典作品,而当代设计师越来越多地将目光转移到那些“退休”产品的旧材料上,用他们创造性地魔法重新唤醒废旧木材、塑料、织物和玻璃的生命,并将这穿越光阴的阅历一并赋在了新生事物中。

旧酒桶“酿造”新家具

若提到可循环使用的材料,木材仍为首选。设计师Walter Amrhyn在此基础上突发奇想,用可重复使用的旧红酒桶为材料制作家具,使得木材的重复使用率双倍提升。为了保留酒桶木材的原有韵味,家具的表面也略有起伏,再刷上无色天然的桐油,让“酿造”出的桌、几、柜、榻散发出温暖舒适的气息。

科隆国际家具展展商:Walter's WoodIdea AG

瓶塞编织的地毯

作为瓶塞和杯垫(现在也作为低暖的覆盖物)的材料,其可反复利用和令人难以置信的多功能性已为人们所熟知。但从软橡木再生树皮中提取的100%天然原料——软木塞——的用途岂止于此。 设计师Susana Godinho就利用回收的软木材料织成经纬线,再由棉、羊毛残余物等材料填充其中,为LigneRoset设计了一款极具装饰美感的“All The Way”地毯,不仅文理独特,它柔和自然的色调同样令人陶醉。

科隆国际家具展展商:LigneRoset

Gum Shoe:全球第一款口香糖运动鞋

荷兰设计师Anna Bullus在一篇报道中了解到:每年约有330万磅口香糖粘在了阿姆斯特丹的人行道上。于是突发奇想,将无人关心的弃置口香糖做成运动鞋。他说,”我们发现口香糖的主要材料是合成橡胶,通过分解它们,可以创造出一种新型橡胶,用做Gum Shoe 的鞋底材料。“除了在阿姆斯特丹的街道上”搜刮“口香糖,设计师还想将这一创意推广到其他城市,让口香糖变废为宝,鞋底留香。

回收塑料“或许将成为唯一的选则”

2017年,一部《塑料王国》纪录片的诞生在国内外再次掀起了一阵”废旧塑料“的讨论狂潮。据联合国数据统计:1950年时,全球废弃塑料总数约为150万吨,这一数字在2016年上升到3亿吨,并就此推论,2050年时,将有120亿吨废弃塑料覆盖在地壳之上,而它的获取对于设计师来说,显然比口香糖更为便利。事实上,如何循环利用回收塑料在当代产品设计领域早已屡见不鲜。Adidas,G-StarRaw和Stella McCartney等时尚业巨擘纷纷开启“回收塑料”产品线。

动手建造家中的”花园“与”农场“

”我们越容易享有绿色植物、自然光线、露天场所,就能越好地解决问题、吸收信息、掌握自己有限的注意力,这一切都会提高幸福感。“ 美国著名建筑评论家Sarah Williams Goldhagen在她的新书《欢迎来到你的世界》中写道。

Elho绿植墙,为”绿意“腾出地方

这家根植于荷兰的花器公司,在过去的55年中一直思考如何在家中腾出地方让植物入住。从室内到室外,从卧室到阳台,Elho的花器可谓造型百变。有趣的是,除了在生产过程中利用风能发电外,70%的原材料均来源于废弃塑料,相当于一只花盆消耗掉12只丢弃的塑料瓶。仅在去年一年中,560万斤回收塑料经由Elho之手,摇身变为承载绿意的使者,为你的生活送去愉悦与健康。

FYTA:让你与植物亲密“对话”

然而,对于热爱绿植的人来说,最实际问题莫过于打理。创办TYTA的两位柏林设计师启发性地研发出一套植物需求感性器——FYTA Beam,只要插入土中,主人们就可以从APP界面上看见植物们何时需要浇水,周围空气太热或太冷,又或是处于缺乏养料状态,仿佛把童话中”植物与人对话“的场景搬入现实生活。

spoga+gafa展商: FYTA

自给自足的有机厨房

感应这门技术,似乎为我们开启了一扇通往未来生活的大门。在imm cologne 2019的Living Kitchen板块中,阿根廷设计师Alfredo Haberli就精心策划了一出明日厨房的愿景:未来,厨房应该可以形成一个单独的小食物链,不为外界环境增加负担,水和阳光让生活自给自足。搭载数字科技的“家中花园”势必成为明日生活的趋势之一,关键在于你是否愿意参与其中,重拾种植的乐趣。

如此看来,生态生活是一门艺术,更是一种意识。在舍弃与得到之间放一扇明镜,点一盏智慧的灯,你的生活也会如德国浪漫主义诗人艾辛多夫.海涅所描述的那样:微风吹过原野,麦穗温柔地波动,森林轻轻地低语,明星布满了天空。

德国科隆博览会有限公司是世界顶级的家具、家居和生活方式展会组织者。科隆家具博览会imm以及LivingKitchen,ORGATEC,spoga + gafa,interzum和Kind + Jugend等国际知名的博览会均聚集在科隆展览中心。这些展会全面展现了在软体及箱式家具、厨房产业、办公家具、户外生活以及家具供应行业的创新。在过去的几年中,德国科隆博览会有限公司在其它重要的快速扩张市场中开拓新展会。包括上海的idd Shanghai, 广州的interzumguangzhou和圣保罗的Pueri Expo。凭借室内装饰行业网络ambista,科隆公司使得直接访问与行业相关的产品、联系人和活动成为可能。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: