注册

右脚骨折手术20多天后 他拄着拐杖回到松潘工作岗位上


来源:红星新闻

现在,52岁的张爱平右脚还留有钢板和手术时的疤。2018年12月,张爱平在加班时意外踩到了薄冰,右脚骨折。医生让他至少休息3个月,但牵挂着松潘县的水务工作,只在四川大邑待了20多天,拄着拐杖的张爱平又

现在,52岁的张爱平右脚还留有钢板和手术时的疤。2018年12月,张爱平在加班时意外踩到了薄冰,右脚骨折。医生让他至少休息3个月,但牵挂着松潘县的水务工作,只在四川大邑待了20多天,拄着拐杖的张爱平又回来了。

松潘县水务中心副主任张爱平

2018年8月,作为大邑县第二批援藏队队员、原是大邑县水务局工程师的张爱平,挂职松潘县水务中心副主任。同时,张爱平也是同期队员中年龄第二大的“老大哥”,年过半百,主动请缨援藏。

饮水安全,农业灌溉,对于高原地区的群众来说,水格外重要。而水利,是张爱平从事了30多年的事业。

“以前就是吃河沟里的水嘛。”青云镇石河桥村村支部书记徐家福告诉红星新闻,以前村里家家户户都是大水缸,肩挑、背扛、马驮,浑浊的河水澄清后饮用。松潘县多数村级饮水设施取水口属无人区,引水渠、过滤池、沉淀池、蓄水池等设施存在年久失修、漏水情况,在冬季极易出现冰冻,造成生活用水不足。

张爱平和村民正在检查蓄水池

2018年12月11日,加班的张爱平踩到薄冰摔成右脚骨折,当即被送回大邑医院做手术。术后,张爱平不顾医生的劝阻,只休息了20多天,又回到了松潘。回来后得知,毛尔盖克藏村有一处水源地海拔3890米的取水口出现断水,用水户只能下山背水生活。张爱平带着小腿上还未取出的钢板,往返走了2个多小时的山路,查明水源地的建筑物情况,制定了改造方案,克藏村的村民又重新喝上了方便的自来水。“拄拐杖走得动,走不动的地方,他们扶我一把。”乐观的张爱平这样说。

镇江关灌溉水管老化,镇坪乡新民村、金瓶村饮水设施老化,红土乡学校因山洪导致主管断裂不能通水、燕云乡卡龙村蓄水池老化等问题,松潘县20多个乡镇村都有张爱平的足迹。“有人的地方我都要走到。”张爱平说。不仅如此,他还坚持,此次蓄水池修建维护,全程必须建立工程档案记录,初来松潘时正是囿于工程档案不完善。

张爱平和村民走在检查蓄水池的路上

2019年9月19日,张爱平又一次来到青云镇石河桥村,查看海拔2800米处的蓄水池,水位情况怎么样,水质是否清澈达标,家家户户的水龙头里是否能够顺利出水。这样的检查,每个月,张爱平至少要走七八个点位,大部分都在海拔2500米以上的高山。

再冷一点,山上就要下雪了。“埋管深度必须要在1.5米以下。”张爱平说,有些地方的管道还必须包裹保温,否则一旦冻裂,用水就要受到影响。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: