注册

孙建东:用光影记录光阴的故事


来源:凤凰网四川综合

摄影就是走遍千山万水,不辜负任何一个美好的瞬间。

人物简介:

孙建东,成都市摄影师协会会长、四川摄影网站长、西部视界相机博物馆(成都市科普基地)馆长、西部视界文化传媒负责人,长期从事文化、传媒、教育等相关工作工作。

相机,长久以来被认为是记录历史的最佳工具之一。成都青羊区石人南路社区藏着一家以相机为主题的博物馆,在这里,相机成了历史舞台上的主角。博物馆隐于闹市,规模不大,一间一百多平的房子里有序地陈列着数百件相机藏品。孙建东,就是这家相机博物馆的掌门人。

与摄影的不解之缘

上世纪八十年代中期,风华正茂的孙建东因为工作的偶然机遇第一次接触到相机。孙建东说:“当时拿到相机,我就在想一定要学会使用。”因为从小学习绘画的原因,孙建东很快就掌握了摄影的构图技巧。

在那个资源稀缺的年代,爱上摄影的孙建东做梦都想拥有一台自己的相机。“那是一件多么幸福的事。”孙建东激动地回忆道,我的第一台相机是爷爷送给我的。

带着一份热爱与执着,孙建东选择将摄影艺术带入自己的生命之中。不可否认的是,摄影也是一项冒险家的艺术,“2015年我们去色达拍摄的时候,路上遭遇泥石流。2017年我们在理塘遇到了地震,走出来还遇到了滑坡。现在我再去感受这种经历依然觉得很珍贵。”对于孙建东而言,摄影就是走遍千山万水,不辜负任何一个美好的瞬间。“能拍到好的照片,冒险也是值得的。”

让瞬间成为永恒

(印在三江源的青藏列车 孙建东摄)

2014年的秋天,当青藏铁路上的列车缓缓地驶过可可西里时,孙建东与他的同伴一起守候在车窗前,期望能用镜头拍摄到可可西里珍贵的藏羚羊。遗憾的是,这个愿望落空了。但,失望很快便被眼前的奇景一扫而光。

夕阳将最后的一缕阳光撒向在青藏铁路远处的山脊上,山体瞬间变得通透金红,映衬出“日照金山”的美景,山下流水潺潺,那条流淌着的河正是著名的沱沱河。高而险的青藏铁路以及飞驰而来的列车将影子投射在了远处的“金山”上。那一瞬间,孙建东摁下了快门键。

摄影是不可重复的艺术。孙建东之后又再次踏上沱沱河畔,却再也没有遇到过相同的场景,瞬间已然成为了永恒。

架起相机科普与大众的“桥”

把爱好当成事业是一件幸福的事,组建相机博物馆让孙建东又向幸福迈进一步。作为一名摄影师,他架起了相机科普与大众之间的桥梁。“通过影像历史、相机科普,人们既能有真实的视觉体验,又能了解相机的发展历程。”孙建东说,每个相机的背后都承载了一段故事,可喜的是,越来越多的相机爱好者把心仪的藏品送来展出,与更多的人分享。

每逢参观日,博物馆面积不大的陈列室和多功能的展厅里挤满了熙熙攘攘的人群,“我发现大家对相机的历史文化很感兴趣,于是想做进一步推广。”孙建东介绍,我们找到了石人南路社区,在社区组建了一支社区摄影队,经过统一培训,居民们学会用影像的方式去记录社区生活。如今,相机博物馆已经正式授牌“成都市科普基地”,不仅是服务社区,学校、单位、社会组织都是他们服务的对象。

“未来我们想要把相机博物馆做得更大更好,让更多的人可以前来欣赏观看。”孙建东自豪地说。

(正面的贡嘎 孙建东摄)

当到达山顶后,就会俯瞰一个更加美好纯粹的人间,如今心态平和的孙建东,在创作时放下了一些杂念,以一种轻松平凡的姿态去面对。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: