注册

西南空管局网络中心完成民航通信网西南地区TDM系统业务接入设备升级工作


来源:凤凰网四川综合

8月29日,西南空管局网络中心完成民航通信网西南地区TDM系统业务接入设备软件版本升级工作。本次升级的设备共计220余台,范围涵盖了四川、重庆、云南、贵州、西藏5个省、自治区的7个核心机房、52个空管

8月29日,西南空管局网络中心完成民航通信网西南地区TDM系统业务接入设备软件版本升级工作。本次升级的设备共计220余台,范围涵盖了四川、重庆、云南、贵州、西藏5个省、自治区的7个核心机房、52个空管台站和45个支线机场。

按照民航通信网TDM系统整体规划,该网络主要负责承载空管核心业务。截至升级前,全网共接入了数百条重要业务,包括雷达、ADS-B、场面监视、转报、VHF话音和HF话音等。随着网络运行的持续推进,越来越多的空管业务将陆续接入网络,网络的安全稳定运行也变得更为重要。为了在业务大规模接入前消除网络运行中可能存在的安全隐患,网络中心联系设备厂商对全网设备软件版本开展了专业评估和测试。网络中心依据评估结果开展全网业务接入设备软件版本升级工作。

此次升级涉及的区域广、设备数量多。为了降低升级对现有业务的影响,网络中心与厂家工程师进行了多次探讨,制订了明确的流程和升级方案;同时协调各地区设备运维单位和相关用户,进一步明确升级影响和时间节点。在原有方案的基础上优化了升级实施步骤,编制了应急操作预案。

网络中心传输网络部具体承担了设备升级的调度实施工作。部门全员协同配合,各班组按照方案分工完成了收集设备信息、搭建升级环境、部署新软件版本等准备工作,并与网络中心区管设备运行室、数据网络部和云南、贵州、重庆、西藏等地相关部门协同配合,逐台完成了全网所有设备的升级工作。

本次升级工作,是民航通信网系统建成投产后的第一次大规模升级。网络中心按照标准化和流程化的思路,提前编制《操作手册》,严格按照《操作手册》开展升级工作,也正因为有了手册的指导,设备升级工作才得以顺利完成。升级结束后,网络中心把《操作手册》进行了梳理和汇总,形成了五篇技术文档,涵盖升级流程、升级标准和应急预案。这些成果将作为以后同类升级工作的范本,指导运行人员开展重大保障工作,同时也会为接下来民航通信网的运行保障工作做好铺垫。

来源:西南空管局

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: