注册

如何解决高原飞行通信信号盲区


来源:凤凰网四川综合

天线作为甚高频通信的重要组成部分,其基本功能是辐射和接收无线电波。天线的工作原理运用了多种现代处理技术,完成了信号的远程传递,从而实现了无线电远程通信。目前,民航地空通信保障能力得到了很大提高,甚高频

天线作为甚高频通信的重要组成部分,其基本功能是辐射和接收无线电波。天线的工作原理运用了多种现代处理技术,完成了信号的远程传递,从而实现了无线电远程通信。目前,民航地空通信保障能力得到了很大提高,甚高频通信已成为继高频之后的主要通信手段。在机场终端区内,甚高频通信可以提供塔台、进近、情报、航务管理等通信服务;在航路范围内,随着航路甚高频遥控台的大量建设,我国东部航区已经实现6000米以上空域的全覆盖,甚至于多重覆盖。

由于高原航路多雪山、荒原,人迹罕至加之平均海拔多在5000米以上,为甚高频台站的建设和甚高频通信覆盖带来了较大困难。成都至拉萨这条航程1300公里、单程飞行2小时的特殊航线,海拔从500米上升到7000多米,沿途经过雪域、无人区高寒地带,99.97%的地方无法设置通信监视台,但因其在西藏发展历程中至关重要的地位,一度被誉为“西藏的生命线、保障线”。西南空管局针对西部高原地区建设甚高频遥控台难度大、航线少的特点,在成都至拉萨航路VHF遥控台建设定向天线,实现了这条航路的覆盖无盲区。

甚高频定向天线是指在一个或几个特定辐射方向上发射及接收电磁波特别强,而在其他方向上发射及接收电磁波为零或极小的天线,其在水平辐射方向表现为一定角度范围辐射,波瓣宽度越小,增益越大。其特点决定定向天线具有较高的辐射功率利用率,较强的保密性和抗干扰能力。

首先,天线是“无源器件”,然而我们一提到天线,最重要的指标就是说天线的“增益”,那么天线是如何获得信号强度的“增益”呢?答案就是,靠控制信号发射的角度。这个原理有些类似于手电筒,手电筒靠一面凹镜,让光线都集中在某一角度,来让光线照到更远的地方。手电筒的灯泡和凹镜就相当于我们的天线。如果摘掉手电筒的凹镜,那么就相当于使用一个增益很小的全向天线,光线照射很分散,覆盖距离短。

2015年,西南空管局技术人员在海拔3000多米设备所在地,克服恶劣天气,低温缺氧的考验,在结满冰晶的20米高的天线铁塔上连续奋战,用时仅两周便完成了全部定向补盲设备的安装工作。

西南空管局通过在遥控台使用通信和监视的定向补盲天线,把通信、监视信号朝着存在盲区的区域,进行定角度、定方向的发射,提升信号的覆盖能力,扩大覆盖范围,弥补原有覆盖盲区,让成拉航线和复线在通信监视信号上都能实现100%的覆盖,提升了成都至拉萨航路飞行安全。

来源:西南空管局

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: