注册

夏季天气中的航空管制


来源:凤凰网四川综合

夏至已过,三伏将近,“暑运”如期而至,这也意味着雷雨会时不时地给民航来个“突袭”,当繁忙的“暑运”遇上复杂的“雷雨”,航空管制就会较往常更高频次地出现在公众民航出行旅途中,那么究竟天气和航空管制有一段如何的“孽缘”呢?

夏至已过,三伏将近,“暑运”如期而至,这也意味着雷雨会时不时地给民航来个“突袭”,当繁忙的“暑运”遇上复杂的“雷雨”,航空管制就会较往常更高频次地出现在公众民航出行旅途中,那么究竟天气和航空管制有一段如何的“孽缘”呢?

从飞行安全讲,一般性的降雨是可以正常飞行的。但是在雷雨天气中,强对流会产生颠簸,容易损坏飞机结构,强烈的雷电,会导致机载电气设备失效,尤其是通讯导航设备,这将对民航运输产生重大安全隐患。同时,雷雨天气飞行更容易遇到低空风切变、颠簸、积冰和低能见度等恶劣情况。虽然民航客机的飞行并非“天高任鸟飞”,但是在蓝天下,有一群人会时刻引导天空中飞行的航班,至始至终保障其飞行安全,他们就是空中交通管制员,也称航空管制员。

那么管制员又是如何应对复杂天气,以确保天空中航班安全的呢?管制员每次上岗前必须要进行班前准备会,在工作前了解空域的各种动态,掌握各类设备的运行情况。在这里,管制员们会了解管辖空域内及周边出现可能影响航班正常运行的雷雨天气,针对雷雨天气的发展和走向进行讨论,预测雷雨天气对航班运行可能造成的影响,做出相应的应对措施。提前做出的预判让管制指挥走在了雷雨天气的前面,使得管制员在面对雷雨绕飞时准备充分,能够应对自如。

雷雨天气时,航空器往往不能按照预定的航线飞行,由于雷雨覆盖导致空域受限,所有的飞机基本上都在向相同的位置绕飞,频频汇聚,造成了许多交叉相对,不同的航空公司,不同的机型对天气的绕飞尺度都不同,飞出的航迹有时也千差万别,这都加大了管制员的指挥难度。在天空中,一个无法解决的飞行冲突往往会产生多米诺骨牌效应,造成第二个冲突,第三个冲突……这就需要管制员为空中航班迅速准确地做出合理的调配。通过地面和机载气象雷达,密切留意雷雨天气的形成与发展,引导航班飞向安全的空域。另外还未起飞的飞机就因为空域内雷雨原因推迟或取消计划,以保障飞行安全。

在航空出行时遭遇雷雨天气也不必惊慌,在每次飞行背后有一群专业的团队在全程保障,如今空管设备技术日趋先进,能够有效地保障复杂天气下的飞行安全,所以在雷雨天气时,您一定明白了航空管制的意义所在。

来源:西南空管局

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: