注册

话题:四川媒体人为何诞生了这么多作家?


来源:红星新闻

当前,国内的文学作品百花齐放,涌现出大批优秀的、风格多元的文学作家。与此同时,一个新的现象也逐渐被文化圈与学术圈所广泛关注和讨论,那就是“记者作家”现象。今日(9月15)日,四

当前,国内的文学作品百花齐放,涌现出大批优秀的、风格多元的文学作家。与此同时,一个新的现象也逐渐被文化圈与学术圈所广泛关注和讨论,那就是“记者作家”现象。

今日(9月15)日,四川省社科院、四川省作家协会,以及四川人民出版社共同主办了一场“杜阳林作品研讨会”。曾经在成都担任过调查记者的杜阳林,如今已出版了多部文学作品,他就是四川的“记者作家”代表之一。

而研讨会的主题之一,也正是讨论四川的“记者作家”现象。

blob.png

图据VCG

著名编剧麦家、《楚乔传》编剧杨涛……

四川媒体圈居然诞生了这么多作家

“记者作家”越来越成为一个很壮观的群体,红星新闻记者在研讨会上了解到,近些年来,“记者作家”已经成为文坛不可忽视的一股力量。

“四川诞生的‘记者作家’尤其多”,四川省社科院院长李后强表示,这一现象值得文艺界、学术界关注和进一步探讨。

四川省社科院文学与艺术研究所所长、研究员艾莲列举了一些四川媒体圈诞生的知名作家。例如已故的著名作家伍松乔,他曾在四川媒体担任过高级编辑,也曾是中国作家协会会员,他的《千古一梦大雅堂》广受关注与赞扬。

再如曾在四川媒体担任过记者的岱峻,他曾出版学术史随笔《发现李庄》《消失的学术城》。还有四川诗人、作家杨嘉利,出版过长诗《钓鱼城》的诗人赵晓梦等,都是四川媒体人。

著名小说家、编剧麦家,编剧作品有《风声》《听风者》等;编剧杨涛,是大热剧《楚乔传》的编剧;还有《那年花开月正圆》的编剧苏晓苑,他们都曾在四川的媒体工作。

为什么四川媒体出作家?

“这么多的‘记者作家’背后,有一种非常值得我们研究的想象”,艾莲认为,之所以四川会涌现这么多“记者作家”,一方面是因为四川媒体十分发达,有着高质量的文化表达;另一方面,四川的媒体人非常有社会担当,并且彼此欣赏。

“历史上许多的四川媒体人,也成为了大作家”,比如中国现代具有世界影响的文学大师之一李劼人,就曾担任过报社的主笔、总编辑。

李劼人故居

在艾莲看来,“记者作家”的登场及其作品大行其道,成为20世纪以来非常重要的一个文学阶段。“记者有进行文学创作的内在动力”,她认为,这一群体有想要逃脱“新闻速死”命运的一股冲动与努力。新闻是“易碎品”,而文学作品是有长久生命力的。

李后强认为,例如“记者作家”杜阳林的作品,有许多来自于自身的经历,媒体人有着丰富的阅历与对生活的感知,所以有着丰富的创作灵感。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: